Интергласс
Белый Парус
В Кыргызстане сейсмическая активность достигла пика, - сейсмолог
Автор - АКИpress    10-04-2023, 16:05

Бишкек (АКИpress) – На территории Кыргызстана и прилегающих районов соседних стран с начала года по март зарегистрировано 2787 землетрясений. Об этом в интервью АКИpress рассказал ведущий научный сотрудник Института сейсмологии Академии наук Медербек Омуралиев.

- Сколько землетрясений зарегистрировано в Кыргызстане с начала 2023 года? За аналогичный период 2021 и 2022 годов сколько было землетрясений? Есть ли тенденция роста количества землетрясений?

- По данным цифровых сейсмических станций Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Китая, на территории Кыргызстана и прилегающих районов соседних стран с начала года по март 2023 года зарегистрировано 2787 землетрясений.

На данной территории ежегодно происходят порядка 10 тыс. событий, из которых ощутимые (6 и выше баллов) — 12.

В 2021 году отмечен спад сейсмической активизации, в декабре 2022 года произошло землетрясение с К=13.3, наступила фаза активизации. 23 февраля 2023 года проявилось землетрясение с К=15.8, и сейсмическая активизация достигла относительного пика.

После наступила фаза спада сейсмической активизации и 22 марта произошло землетрясение с К=14.7. Все эти события приурочены к зонам сочленения Тянь-Шаня с Таримом и Памиром.

- В прошлый раз вы говорили, что в 2023 году, возможно, начнётся активная фаза. Если учитывать землетрясения в соседних странах, можно сказать, что наступила активная фаза?

- В прошлый раз говорил, «что в 2023 году, возможно, начнётся активная фаза» сейсмичности. Это было основано на результатах анализа последовательности проявления землетрясений за достаточно длительный период с 2011 года по 2022 год. Приведённые выше события за 2023 год фактически подтверждают правильность нашего прогностического предположения.

- Как вы можете прокомментировать землетрясения, происходящие в соседних странах? Они могут как-то повлиять на сейсмическую обстановку нашей страны?

- Исследование землетрясений, происходящих в соседних странах, и их влияния на сейсмическую обстановку нашей страны — сложная задача. Это, на мой взгляд, следует рассматривать в региональном и глобальном масштабах.

В глобальном масштабе землетрясение:

с магнитудой — 7.8 Турции произошло 6 февраля на сочленении Евразийской, Аравийской и Африканской литосферных плит;
землетрясение с магнитудой — 6.6 Китая — 23 февраля и магнитудой — 6.5 Афганистана — 21 марта на сочленении Евразийской, Индийской литосферных плит;
землетрясение с магнитудой — 6.9 Камчатки — 3 апреля на сочленении Евразийской и Тихоокеанской литосферных плит.
Соответственно, эти сильные землетрясения проявились на сочленении одной Евразийской плиты с плитами, расположенными на юге. Вместе с тем, эти землетрясения мигрировали с запада на восток. Интересно отметить, что время землетрясения в Турции совпало с фазой сейсмической активизации (конец 2022 года - начало 2023 года) Тянь-Шаня на сочленении Евразийской и Индийской плит.

- История показывает, что сильные землетрясения повторяются раз в 15-20 лет. Можно ли прогнозировать сильные землетрясения?

- Изучение сильных землетрясений Тянь-Шаня показывает, что они возникают в более чем 100 зонах вероятных очагов землетрясений. Им свойственны различные фазы сейсмической активизации: подъем, пик, спад, затишье и опять подъем.

Период повторения сильных землетрясений в них отличается. Так, в Кемино-Чиликской зоне Северного Тянь-Шаня в фазе подъема сейсмической активизации в 1705 году произошло Аксуйское землетрясение (9-10 баллов), на пике сейсмической активизации в 1889 году – Чиликское землетрясение (11 баллов), в фазе спада сейсмической активизации в 1911 году – Кеминское землетрясение (10-11 баллов), в 1938 году – Кемино-Чуйское землетрясение (9 баллов).

Районы, где произошли сильные землетрясения (приблизительные данные):


Соответственно, сильные землетрясения в фазе подъема сейсмической активизации повторялись через 185 лет, в фазе спада через 22 года и 27 лет. Если рассматривать время проявления сильных землетрясений на пиках сейсмической активности, то период повторяемости составляет порядка 1000 лет. А если рассматривать проявление сильных землетрясений в нескольких зонах вероятных очагов землетрясений, то получим короткие периоды повторения таких событий. В Институте сейсмологии НАН имеется опыт прогнозирования сильных землетрясений на основе данных цифровых сейсмических станций, одновременного слежения последовательности появления землетрясений, иерархии сейсмических циклов и накопления сейсмической энергии.

- В каких регионах страны часто происходят землетрясения и почему?

- Районами страны, где часто происходят землетрясения, являются активные сейсмогенерирующие структуры, зоны возможных очагов, особенно на сочленении Тянь-Шаня с Таримом, Памиром на юге (в пределах Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской, Баткенской областей) и Казахским щитом на севере (в пределах Иссык-Кульской, Чуйской областей), зона Таласо-Ферганского активного разлома (в пределах Жалал-Абадской, Нарынской, Ошской областей), разделяющая Западный и Центральный Тянь-Шаня.

- Какие районы Бишкека опасны при сильном землетрясении?

- Опасными районами Бишкека при сильном землетрясении по комплексу инженерно-сейсмологических работ являются территории, расположенные в районе Большего Чуйского Канала (БЧК) и севернее от него, где уровень подземных вод близок к поверхности, и площади, находящиеся непосредственно на линии Иссык-Атинского разлома и его зонах влияния. В этих районах интенсивность сейсмического сотрясения может достигать 9 и более баллов.

- Что нужно предпринять, чтобы при сильном землетрясении многоэтажки не разрушились?

- На этот вопрос должны отвечать специалисты по сейсмостойкому строительству. На наш взгляд, следует предпринять следующие мероприятия:

- периодически следить за изменениями состояния грунта под фундаментом;

- определить возможности образования сейсмогенных разрывов, оползней, процесса разжижение грунтов;

- проводить мониторинг за изменениями сейсмостойкости конструктивных элементов и здания в целом.

- Директор научной станции Российской академии Анатолий Рыбин сообщил журналистам, что уже 40 лет изучают землетрясения в Кыргызстане. По его словам, ежедневно на территории Кыргызстана происходят несколько землетрясений. Между ними нарастает напряжение, которое в итоге может привести к крупным и разрушительным землетрясениям. Чтобы избежать этого, в землю пускают разряды тока. Так учёные «разряжают» напряжение. Это действительно так? Можете прокомментировать?

- Сообщение Анатолия Кузьмича - это точка зрения одной группы исследователей. Существуют и другие результаты исследований, так, академик РАН В.Адушкин и другие отметили, что электромагнитные триггеры (магнитные бури, МГД генератор) не могут оказывать влияния на изменение режима сейсмичности.

Нами также изучается сейсмичность Северного Тянь-Шаня, где проводятся опыты НС РАН, и пока не отмечены явные эффекты. Вместе с тем, наблюдается изменение сейсмического режима в районе Кумторского месторождения, где проводятся промышленные взрывы с 1996 года.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Астане по-разному видят причину нехватки воды
Вчера, 18:46
Депутаты поссорились, обсуждая закон о защите от вредной информации
Вчера, 18:41
Попытка захвата власти. Четверо обвиняемых заключены в СИЗО
Вчера, 18:39
Эмир Катара и Садыр Жапаров прогулялись в природном парке «Ала-Арча»
Вчера, 18:34
Горсуд оставил в силе приговор в отношении кыргызстанца, воевавшего в Украине
Вчера, 18:31
Для новых автобусов в Бишкеке нет инфраструктуры - эксперты
Вчера, 18:28
Нет противоречий. Конституционный суд вынес решение по законопроекту «О НКО»
Вчера, 18:25
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Вчера, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Вчера, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Вчера, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Вчера, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Вчера, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Вчера, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Вчера, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Вчера, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Вчера, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Вчера, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Вчера, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Вчера, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Вчера, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
6-06-2023, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
6-06-2023, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
6-06-2023, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
6-06-2023, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
6-06-2023, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
6-06-2023, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
6-06-2023, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
6-06-2023, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
6-06-2023, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Вчера, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Вчера, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Вчера, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
6-06-2023, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
6-06-2023, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
6-06-2023, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
6-06-2023, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
6-06-2023, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
6-06-2023, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Вчера, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Вчера, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Вчера, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Вчера, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Вчера, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Вчера, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Вчера, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
6-06-2023, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
6-06-2023, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
6-06-2023, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
6-06-2023, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
6-06-2023, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.06.2023
USD 87,3849
EUR 93,4450
KZT 0,1956
RUB 1,0745