Интергласс
Белый Парус
Света нет, но вы терпите, или Почему веерные отключения лучше регулировочных
Автор - 24.kg    19-01-2023, 12:07

Перед началом аномальных холодов энергетики бодро рапортовали, что все готово. Реальность традиционно оказалась очень далека от обещаний. На практике с первыми реальными морозами в стране резко выросло потребление электроэнергии, и система не справилась. Почти сразу по всей стране начали отключать электроэнергию.

Свет в домах кыргызстанцев пропадает стабильно на полтора-два часа каждый день.

Первые пару дней мы еще верили, что это срабатывает оборудование. Но потом стало понятно — так экономят электроэнергию. Причем энергетики очень боятся называть вещи своими именами. Нынешние отключения они зовут регулировочными. Только после недели отключений и сотни жалоб энергетики решили все-таки предупреждать о своих маневрах.

Министерство чрезвычайных ситуаций заранее предупредило о предстоящих морозах. Ведомство особо подчеркнуло, что аномальный холод затруднит работу автомобильных, энергетических и коммунальных служб. В первую очередь нагрузка ложилась на энергетиков. Они отвечают за то, чтобы обеспечить страну теплом и светом в сложный период.

Энергетики заверили, что готовы к предстоящим холодам: проверено энергооборудование, дежурят ремонтные бригады.


На практике все вышло наоборот. Температура начала понижаться с вечера 10 января. А 12-го Нацэнергохолдинг сообщил, что при прохождении часов максимальных нагрузок энергетическая система исчерпала имеющиеся генерирующие мощности. Суточное потребление электроэнергии по республике при плане 60,7 миллиона киловатт-часов по факту составило 70,9 миллиона киловатт-часов. И это было началом отключений света.

На следующий день, 13 января, в ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» заявили о возможных отключениях электроэнергии в часы максимума. А дальше все пошло по накатанной. Все чаще и чаще кыргызстанцы стали сообщать об отключениях света. Сначала энергетики объясняли это срабатыванием автоматики.

Но скоро стало понятно: в стране фактически ввели веерные отключения электроэнергии.

Только вот это страшное слово власти вслух не произносят. И даже убеждают всех в обратном. Теперь отключения света называются регулировочными мероприятиями. Но как не величай систему, а факт остается фактом — тысячи граждан страны по нескольку часов в день сидят без света.

В редакцию 24.kg каждый день поступают десятки сообщений от кыргызстанцев с жалобами на отключения света. Вот только несколько свежих примеров.

«В Первомайском районе Бишкека по улице Республиканской за БЧК у нас отключают свет каждые два часа. Это влечет поломки бытовой техники. Кто будет восстанавливать? Мы не можем приготовить ужин и сделать дела по дому. Почему не отключают центр, кафе? Почему должен страдать частный сектор?» — возмущены читатели.

«В Бишкеке в жилмассиве «Кок-Жар» свет отключают два-три раза в день на несколько часов три дня подряд. В домах живут инвалиды, люди с детьми-инвалидами. Во многих квартирах есть новорожденные дети. При отключении света у них в квартирах становится холоднее, чем на улице», — пишут другие.

«В жилмассиве «Ынтымак» пять дней в одно и то же время, в 7.30 и 15.30, ровно на 1,5 часа отключают электричество. Это веерные отключения вернулись или как?» — задаются вопросом третьи.

Пользователи социальных сетей тоже постоянно пишут об отключениях света. Судя по сообщениям, чаще всего страдает именно частный сектор.

«Свет вырубили именно тогда, когда я поднял автоматические ворота. Теперь все нараспашку, чтобы опустить ворота вручную, нужно дернуть красный шнурок, который остался за ролставнями на потолке», — пишет пользователь Twitter.

В регионах ситуация не лучше. В Шопокове три дня подряд отключают свет на час. Утром людям приходится собираться на работу, в школы и детсады в темноте. Аналогичная ситуация в селе Таш-Добо.

Некоторые кыргызстанцы пытаются самостоятельно выяснить причину отключения света. Читательница 24.kg рассказала о своем опыте. После отключения света в квартале, где проживает около трех тысяч человек, она зашла на сайт энергокомпании.

«О боже, что я вижу, света не будет до 23.30 по причине замены деревянной опоры ЛЭП. Это просто издевательство. Куда лучше написать правду, а не эти идиотские фразы», — возмущена она.

«В Кара-Балте начали выключать электричество по вечерам. Все понятно, пиковые нагрузки. Но можно сделать отключения в определенное время? Четвертый день в квартале «40 лет Киргизии» электричество выключают в разное время. То в 8, то в 9, то в 10 утра. Бывает и в 7 вечера. Что за издевательство? Люди не знают, когда им готовить еду, бежать в магазин, в котором тоже нет света, и он закрыт?» — возмущены читатели.

Во всей этой истории больше всего возмущают не сами отключения электроэнергии, а позиция энергетиков. Вместо того чтобы честно признать проблему, они во всем винят абонентов. Даже в том, что те имеют наглость в выходные звать гостей и включать духовку. Эка невидаль, как же мы смеем тратить по своему усмотрению электроэнергию, за которую платим.

Проблему подняли и в стенах парламента. Депутат Кундузбек Сулайманов возмутился отключением электроэнергии и отметил, что избиратели просят его подключить связи, чтобы решить проблему. А энергетики продолжают твердить о срабатываниях автоматики.

«На подстанциях, где есть перегруз, срабатывает противоаварийная автоматика, и в некоторых местах мы вынужденно отключаем свет на один час. Это происходит потому, что по правилам за 35-40 минут мы должны переключить технику, пока энергетики доедут, проходит час», — заявил накануне министр энергетики Таалайбек Ибраев.

На самом деле все просто. Чтобы решить проблему, нужно сначала ее признать. Стоит честно сказать, что система не справилась и нужны ограничения в подаче света. Да, те самые веерные отключения. Не великая радость конечно, но в этом случае есть график. Люди могут хотя бы примерно планировать свои дела, а не каждый раз гадать, получится у них сегодня помыться и поесть. 

Энергетики только 18 января 2023 года сообщили, что будут предупреждать об отключениях. Но называют они их по-прежнему регулировочными мероприятиями.

Сейчас у общественности много вопросов к тому, как чиновники готовились к этой зиме. Людей убеждали, что все хорошо. Но на практике сначала выяснилось, что нужен импортный уголь и его пришлось срочно закупать. Потом два дня полстраны сидело без света из-за ввода в эксплуатацию второго агрегата Токтогульской ГЭС после реконструкции. Теперь вновь отключения. Так и хочется спросить: а чем вы летом занимались?

Есть и еще один момент, о котором стоит серьезно подумать. В Кыргызстане много лет обсуждают вопрос повышения тарифов на электроэнергию. Население на это реагирует крайне негативно. Помня историю 2010 года, власти не рискуют играть в такие игры с людьми. Но вполне вероятно, что нынешние отключения введены в том числе и для того, чтобы вновь вернуться к вопросу повышения тарифов на свет. Тем более и повод хороший: хотите сидеть со светом, платите больше. Но это не факт.



: 6

Комментарии 6

  1. Smas от 19 января 2023 13:22
    Где публикации о времени отключения света в районах?
  2. Мирлан от 19 января 2023 14:43
    Света, дай!...
  3. доброжелатель от 19 января 2023 15:10
    Дал бог причину Энергетикам, теперь основываясь холодами вовсю запустили веерные отключения. Уважаемое правительство о депутатах и слов нет, когда Вы наведете порядок в Энергосекторе как воровали деньги частные распредкомпании так и остались, так же и воруют Энергохолдинги. Уважаемый Президент, и председатель ГКНБ не ужели у Вас не хватает духу национализировать энергетику и вернуть все народу и в Министерство энергетики.
  4. Али от 20 января 2023 04:34
    Вы 2 месяца терпите народ мы скоро приедим из отпуска мы сейчас в дубай и решим проблему
  5. Кот кузя от 20 января 2023 12:35
    Напротив моего дома стоит элитка свет горит и днем и ночью уже просто зае....л ночью в доме светло как днем спать невозможно
  6. Архивариус от 21 января 2023 13:17
    Надо срочно переименовать какой-нибудь район! И всё наладится.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане создадут независимый центр сертификации и валидации профлицеев
Сегодня, 12:36
Мусор в Октябрьском районе Бишкека будет вывозить российская частная компания
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане много докторов наук, кандидатов, но крупных открытий не сделано, - депутат
Сегодня, 10:29
Кыргызстан обеспокоен возможными негативными последствиями новых правил въезда в Казахстан
Сегодня, 10:27
Депутат требует комиссии по репрессированным - "как в Украине"
Сегодня, 10:03
Смогу помогает коррупция
Сегодня, 10:02
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
Вчера, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
Вчера, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
Вчера, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
Вчера, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
Вчера, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
Вчера, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
26-01-2023, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
26-01-2023, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
26-01-2023, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
26-01-2023, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
26-01-2023, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
26-01-2023, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
26-01-2023, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
26-01-2023, 08:48
Незнание кыргызского языка — отказ в работе. Что нас ждет после принятия закона
26-01-2023, 08:15
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Экономисты оценили вероятность изъятия замороженных активов России
Сегодня, 11:01
В Германии заявили об энергетической зависимости от США
Сегодня, 10:57
ЕС обещает наказывать страны, отказывающиеся принимать незаконных переселенцев обратно
Сегодня, 10:54
Уральские промышленники объявили награду за уничтожение "Леопардов" и "Абрамсов"
Сегодня, 10:52
Юлию Тимошенко захотели исключить из партии из-за отдыха в Дубае
Сегодня, 10:42
Писатель Захар Прилепин пошел на войну во главе подразделения Росспецназа
Сегодня, 10:40
Сестра Ким Чен Ына пообещала, что КНДР всегда будет "в одном окопе" с Россией
Сегодня, 10:38
Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине
Сегодня, 10:36
Житейская история. Латышская семья, спасая детей от изъятия, прорвалась на авто из Швеции в Россию
Сегодня, 10:35
В бундестаге исключили возможность поставки истребителей Украине
Вчера, 11:26
США объявили ЧВК «Вагнер» транснациональной криминальной организацией
Вчера, 11:20
В Евросоюзе нашли основания заимствовать российские активы для Украины
Вчера, 11:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 января 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422