Интергласс
Белый Парус
ЕАЭС: Кыргызстан не выиграл и не проиграл
Автор - Админ    11-01-2023, 08:45

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) переживает непростые времена. Сразу два члена союза - Россия и Белоруссия - оказались под самыми масштабными ограничениями за всю историю санкций. На фоне этого в других странах начались шатания: Киргизия посматривает на Казахстан, где все чаще звучит идеи выйти из союза в пользу Запада, Армения сближается с Францией. О том, что ждет объединение и как государства справляются с вызовами.

Параллельный импорт из Казахстана под угрозой

В вопросе Украины Казахстан занял нейтральную позицию, а президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что не будет помогать соседу обходить санкции. "Мы получаем уведомления о вторичных санкциях со стороны Запада. Идет очень сложная, деликатная работа, которую я назвал бы прохождением между Сциллой и Харибдой", - объяснял он. Однако после ухода из России зарубежных компаний и торговых марок, заполнять пустующие полки россиян принялся именно Казахстан.

Членство в ЕАЭС дает ряд важных бонусов: единое таможенное пространство и территориальная близость. В Москву поехали бытовая техника, ноутбуки и смартфоны. Экспорт товаров увеличился на 8,6% - Астана стала лидером по параллельному импорту в Россию среди стран экономического союза.

Немало заработал на антироссийских санкциях и казахстанский автопром. Дефицит комплектующих и уход зарубежных брендов подтолкнул россиян покупать машины у соседей. С января по август поставки превысили 6,5 тысяч единиц, что в 15 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из-за ажиотажного спроса осенью в самом Казахстане возник дефицит авто.

Тем не менее, в сентябре Астана сделала резкий поворот в сторону Запада: торговлю с Москвой перевели под санкционный контроль США. "Без разрешения американских чиновников соглашения не осуществляются. Цель - не попасть под вторичные санкции", - заявил глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди.

Это заявление вызвало сомнение в том, что поток параллельного импорта будет продолжаться. Ввоз техники без разрешения правообладателей удавалось осуществлять за счет старых запасов, и объяснить, зачем теперь стране в 19 миллионов жителей понадобилось телефонов в семь раз больше - задача невыполнимая.

Любопытная история и с "газовым союзом", предложенным Путиным. "В принципе, мы готовы к этому. Почему бы нет" - сказал вначале Токаев, но позже свое мнение изменил. "Казахстан не позволит использовать свою территорию для обхода санкций", - уже как мантру повторил замглавы МИД республики Роман Василенко.

В это же время в стране все громче звучат призывы выйти из ЕАЭС. В Казахстане напоминают, что условия таможенного соглашения, при котором 80% пошлин отходит Москве – невыгодны. Тем не менее, Россия - основной торговый партнер Казахстана. Товарооборот между странами за январь-август составил 16 миллиардов долларов, что на 4,2% выше, чем за аналогичный период 2021-го.

Киргизия не выиграла и не проиграла

Казахстан, Киргизия и Армения приняли две волны миграции россиян. В эти страны уехали сотни тысяч человек. Такой наплыв людей дал толчок развитию экономики: туристический сезон затянулся до зимы, квартиры взлетели в цене.

Руководитель Института социально-политических исследований (Бишкек), политолог Денис Бердаков отметил, что в Киргизию приехали десятки тысяч релокантов, которые привезли с собой серьезные деньги: "Наш туристический бизнес впервые работал в сентябре, хотя он обычно в середине августа закрывался".

"Через страну пошли большие потоки товаров народного потребления: микроэлектроника, одежда, обувь – все те бренды, что ушли из России", - продолжает эксперт. "Как ни парадоксально, Кыргызстан не сказать, чтобы выиграл в долгосрочной перспективе, но по деньгам проигрыша нет. Все понимают, что падение российской экономики плюсов никому не несет. Но по деньгам мы сумели отбиться. Кстати, такая же ситуация и для Казахстана, и для Армении. То есть страны ЕАЭС краткосрочно выиграли довольно серьезно".

Вместе с тем, страны укрепляют связь с государствами, которые Россия считает "недружественными". Президенты ездят в Европу и консультируются с США касательно логистических маршрутов в обход России. Одновременно республики отдаляется от военных интеграционных проектов с Москвой: в октябре власти Киргизии отменили военные учения ОДКБ на своей территории. А власти Армении раскритиковали работу блока в Нагорном Карабахе.

Дезинтеграция – не распад

"С формальной точки зрения, ничего сильно не поменялось, - говорит доцент кафедры евразийской интеграции РАНХиГС Сергей Рекеда. - В ЕАЭС не появилось новых функций, комиссий или еще чего-то такого. Но с точки зрения условий, в которых союз развивается, конечно, поменялось очень многое. То, что изначально было заложено в договор 2014-го года, сейчас позволяет решать проблемы, которые возникли в связи с санкциями, конфликтом с западными странами".

"Большую роль сыграла свобода передвижения товаров, капитала и людей внутри ЕАЭС, - продолжает эксперт. - Это создало условия для того, что Казахстан, Армения и Киргизия получили неплохие экономические преференции переноса производства, офисов и людей на их территорию. Поэтому там наблюдается рост ВВП и инвестиций. Правда, инфляция тоже подскочила".

Только российская и белорусская экономики столкнуться в этом году с падением ВВП - сокращение составит 3% и 4,6%. Экономики остальных стран ЕАЭС будут расти, говорится в макропрогнозе Евразийского банка развития (ЕАБР). ВВП Казахстана может увеличиться на 2,8%, Армении - на 12,5%, Киргизии - на 3,1%.

"С точки зрения в целом союза, то здесь стало очевидно, что нужно смещать центр тяжести со стороны торговли в сторону промышленной кооперации, выстраивания цепочки НИОК (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). Это, к слову, о том, что изначально было заложено в договор, но не было сильно востребовано", - отмечает эксперт.

Полномочия ЕАЭС не отвечают размерам кризиса, который был вызван санкциями и ответом на них, подчеркивает Бердаков. По его словам, сейчас в союзе идет перебалансировка сил, потому что на Армению, Казахстан и Киргизию приходится гораздо больше торговли. "Мы наблюдаем серьезное промышленное развитие, банковское, информационное, логистическое. Понятно, что союз будет в некотором роде переформатирован. Но он не распадется".

То, что напряжение растет внутри союза – это очевидно, говорит Рекеда. Это связано с условиями двойственного состояния: одни члены ЕАЭС под санкциями, другие - нет. И те, кто не под ограничениями, естественно, боятся их получить. Это работает на дезинтеграцию, но это не приведет к тому, что страны начнут выходить из ЕАЭС. Союз несет экономические выгоды. И в нынешних условиях потерять их никому не хочется: ни Казахстану, ни Киргизии, ни Армении.


Источник инф

ормации: https://www.vb.kg/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат не верит в строительство солнечной электростанции в селе Тору-Айгыр
Сегодня, 19:13
Кабмин хочет изменить систему таможенного регулирования
Сегодня, 16:56
Технический аудит не мог проверить фильтры ТЭЦ Бишкека, потому что их отключили
Сегодня, 16:55
Сквер вместо точек продажи появится на перекрестке Киевской и Советской
Сегодня, 16:52
Как продвигается строительство нового «Белого дома» - видео
Сегодня, 16:48
Предприниматель сообщил, что нестыковки в законах мешают им строить мини-ГЭС
Сегодня, 16:44
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Сегодня, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Сегодня, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Сегодня, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Сегодня, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Сегодня, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Сегодня, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Сегодня, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Сегодня, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Сегодня, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Сегодня, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Сегодня, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Сегодня, 12:51
Знаменитая крепость в Газиантепе обрушилась в результате землетрясения
Сегодня, 08:32
Разборки укр-генералов: карты, деньги, три ствола
Сегодня, 06:30
Сколько еще "Лукойл" будет заправлять бандеровские танки?
Сегодня, 06:30
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.02.2023
USD 86,7636
EUR 93,0062
KZT 0,1896
RUB 1,2187