Интергласс
Белый Парус
Промежуточные итоги 2022 года. Курс – строго на службу интересам Кыргызстана
Автор - АКИpress    4-01-2023, 06:30

28.12.2022 Кабинет министров КР под председательством Президента Садыра Жапарова провёл итоговое заседание, где были обсуждены основные экономические достижения 2022 года.

Но cчитаю целесообразным сперва напомнить вкратце отечественным налогоплательщикам о том, что же предшествовало этому событию.

Высказанные в начале 2022 г. нерадужные для Кыргызской Республики прогнозы международных экспертов и мировых финансовых институтов о том, с какими итогами мы придём к концу года, не сбылись. Cамый пессимистичный прогноз исходил от агентства Moody’s, ожидавшего падения экономики КР на 1%. Чуть более утешительными были выкладки, что, мол, рост нашей экономики будет мизерным. Но реальность оказалась кардинально иной: экономика КР охарактеризовалась существенным ростом. Отечественная экономика оказалась устойчивой и к отрицательному влиянию войны на Украине. 

И это благодаря тому, что с целью нивелирования негативного влияния таких вызовов и рисков, связанных с ситуацией на Украине, как хаос на финансовых рынках, бесконтрольные государственные расходы многих стран, cведение на нет стимулирующей политики на фоне высокой инфляции, замедление экономического роста стран-партнеров РФ - руководство КР разработало Антикризисный план и План работы Кабинета министров КР на 2022 г. 

Решительные действия властей по налоговому администрированию существенно улучшили сбор денежных средств в 2022 году: уже за январь-июнь 2022 г. доходы в госбюджет составляли 122019,6 млн. сомов, что соответствует росту на 49,5% в сравнении с январём-июнем 2021 г. В составе влившихся ресурсов львиную долю (76,3%) занимали налоговые доходы. Меры налогово-бюджетной политики способствовали поддержке экономики.

Вырос ВВП за счёт выпуска основных металлов, продукции полиграфии, нефте- и пищевых продуктов, текстиля, кожи, добычи полезных ископаемых. ВВП растёт также благодаря торговле, сельскому хозяйству и набравшему обороты строительному сектору. 

Так, объём внешней торговли в январе–сентябре вырос по сравнению с январём-сентябрём прошлого года на 35,9 %. Объём торговли КР со странами-членами ЕАЭС в январе-сентябре 2022 г. по сравнению с тем же периодом 2021 г. увеличился на 30%.  Наибольшая доля взаимоторговли КР со странами-членами ЕАЭС в январе-сентябре 2022 г. пришлась на Россию (70,1 %) и Казахстан (27,6 %).

За январь-октябрь 2022 г. темп роста валовой продукции сельского хозяйства к уровню аналогичного периода 2021 года составил 106,7 %. В рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства» коммерческими банками выдано 7930 сельским товаропроизводителям льготных кредитов на сумму свыше 4 млрд cомов. 

На вышеупомянутом заседании Кабмина Президент КР Садыр Жапаров, ссылаясь на данные Нацстаткома, сообщил, что ВВП с января по ноябрь составил 781,4 млрд сомов, увеличившись на 7%. При этом консолидированный бюджет закрывается с показателем более чем 400 млрд. сомов.

Далее глава государства сказал, что благодаря cущественному пополнению государственной казны, с октября 2020 г. по сегодняшний день только за счёт средств госбюджета завершены строительно-ремонтные работы на 200 социальных объектах. В 2022 г. освоение государственных инвестиционных средств составило 90,3% от утверждённого бюджета и 95,7% к уточнённому бюджету. Это самый высокий показатель эффективности госинвестиций за последние 8 лет.

Президент Садыр Жапаров напомнил, что в январе–октябре 2022 г. имел место рост зарплаты во многих сферах. А именно в сферах искусства и отдыха ‒ на 65,7%, работникам здравоохранения и соцобслуживания ‒ на 52,2%, в сфере образования ‒ на 43,5%, в сфере обязательного соцобеспечения ‒ на 28,1%…

Глава Кабмина КР Акылбек Жапаров отметил, что выполнить социальные обязательства удаётся за счёт сбора налогов: “В последние 10 лет налоговые доходы достигали максимум 70 млрд. сомов в год. К концу этого года у нас набирается 155 млрд. сомов… хорошие показатели демонстрируют Гостаможенная служба и Соцфонд. Имея политическую волю, мы ликвидировали всяческие «крыши» и улучшили фискальную политику, начали получать доходы. Мы не вводили никаких новых видов налогов и добились успеха, лишь проводя грамотную налоговую и бюджетную политику на основе фискализации налоговых процедур”.

На заседании также было заявлено о начале строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Одним из значительных событий года является переход Кумтора под управление КР. В Евразийском банке развития считают, что увеличение объёмов производства золота выступит ключевым фактором роста экономики страны. Как полагают независимые международные эксперты (в т. ч., эксперты ЕБР), “укрепление курса сома, начавшееся с середины весны 2022-го, отчасти будет нивелировать действие внешних проинфляционных факторов в начале 2023 года. В 2023 г. экономика КР может вырасти на 3,5%”. 

В ходе заседания кабинета министров стало известно, что по итогам мониторинга деятельности министерств и ведомств в 2022 г. оценку «отлично» получили 10 госорганов. Глава Кабмина КР Акылбек Жапаров привёл перечень учреждений, признанных лучшими: Госналоговая служба; Минтруда, соцобеспечения и миграции; МЧС; МВД; Минобороны; МИД; Минюст; Нацстатком; Госагентство по делам госслужбы и местного самоуправления; Соцфонд. 19 госструктур получили оценку «хорошо». 

На заседании было сказано, что 2022 г. cтал годом решения приграничного вопроса с Узбекистаном. 

Стабильность любой страны связана с работой судов. Поэтому, как сообщал в своё время М.Киизбаев (ИАЦ «Кабар»), в начале августа президент КР Садыр Жапаров в ходе рабочего визита в Верховный суд ознакомился с процессом цифровизации судебной системы и отметил, что в судебной системе проделана большая работа. Внедрение в судах автоматической информационной системы (АИС) меняет принцип документооборота судебной системы, повышая её прозрачность. В целях улучшения работы службы судебных исполнителей Судебному департаменту передано 35 единиц оборудования. Международные организации в лице Программы ЕС «Верховенство права в КР» помогли в реализации судебной реформы в КР. Сейчас к АИС подключены все 64 суда первой инстанции, 8 судов второй инстанции, а также Верховный суд. Автоматизация судебных процессов ускорила работу судебной системы. По словам председателя Верховного суда Замирбека Базарбекова, реальная работа по судебным реформам началась именно теперь. “…Судьям повышена зарплата на 50% - впервые за всю историю независимости. Мы ввели возможности цифровизации. Автоматизировали процесс работы судей, сократили возможности контактировать с судьями. Провели ротацию, создали благоприятные условия для обеспечения безупречной работы судей” – cказал он.

Итак, у нашего общества, вне всяких сомнений, есть основания смотреть в ближайшее будущее с определённой долей оптимизма.

Ялкун Даутов,

член Антикоррупционного делового совета при Президенте КР,

Председатель Общественного совета МВД КР



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров: Бишкек должен стать центром науки, образования и финансов
Вчера, 18:19
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 16:59
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Минюст предлагает ужесточить уголовное наказание за самовольный захват земель
Вчера, 14:04
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
4-02-2023, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
4-02-2023, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
4-02-2023, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
4-02-2023, 10:00
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Путин заявил, что России есть чем ответить на поставки зарубежных танков Украине
Вчера, 09:37
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского, - СМИ
Вчера, 08:32
Трещина между Анкарой и Вашингтоном только увеличивается и скоро станет непреодолимой
Вчера, 06:30
Экс-депутат ГосДумы уверяет, что лично курирует террористическую сеть в РФ
Вчера, 06:30
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
5-02-2023, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
5-02-2023, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
5-02-2023, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
5-02-2023, 08:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.02.2023
USD 86,2500
EUR 93,0206
KZT 0,1884
RUB 1,2094