Интергласс
Белый Парус
Итоги 2022 года: Экономика и власть тандема выжили
Автор - АКИpress    31-12-2022, 08:54

(АКИpress) – В 2022 год высшее руководство страны вошло с акцентом на экономику, так как все политические мероприятия вроде выборов и изменения Конституции закончились. Мир и Кыргызстан оправлялись от пандемии, денежные переводы мигрантов росли, глава Кабинета Акылбек Жапаров обещал сверхдоходы в консолидированном бюджете (туда даже включили пенсионные сбережения народа), Кумтор юридический перешел под наш контроль. Одним словом, оптимизм переполнял коридоры власти.

Все изменилось 24 февраля, когда Россия напала на Украину. Ровно через месяц правительство собралось в Бишкеке и приняло антикризисную программу. На фоне санкций «из ада» и надвигающегося коллапса российской экономики на заседании правительства не озвучили даже оценочные прогнозы основных экономических параметров. Западные международные финансовые институты скорректировали свои прогнозы — ВВП страны в 2022 году должен был снизиться с 3 до 6,5%, а переводы мигрантов сократиться на 33% (90 млрд сомов).

Однако эти прогнозы пока не сбылись. ВВП страны по итогам года вырастет на 7% за счет национализации Кумтора и благоприятной погоды для сельского хозяйства. Другие показатели в целом тоже были неплохими, а торговый оборот показал исторический рекорд (если отталкиваться от китайской статистики). Так, объемы грузовых перевозок за 11 месяцев этого года выросли на 31,6%.

Начальник управления политических и экономических исследований администрации президента Алмаз Исанов в начале года призывал искать возможности во время кризиса и ориентироваться на новый экономический центр Азию. Эти возможности почти появились. Во-первых, две волны беженцев из России, около 30 тыс. человек, повысили потребление и взвинтили арендную плату на недвижимость. Во-вторых, появились возможности занять место в цепочке поставок параллельного импорта в Россию санкционных товаров. В номенклатуре экспорта появились наушники (за 5 месяцев экспортировано на 5 млн), лес (экспорт вырос в 18 тыс. раз), импорт диодов и транзисторов из Тайваня в Кыргызстан вырос в 2 тыс. раз.

Наконец, несмотря на высокую инфляцию (официально 13,5%), реальные доходы кыргызстанцев остались в положительной зоне — 4,3%.

Несмотря на относительно благополучный с экономической точки зрения год, риски в 2023 году сохраняются. Во-первых, ситуация в энергетике не улучшается и инфраструктура продолжает стареть. Дефицит отрасли нарастает и никаких системных реформ для оздоровления не предусматривается. Холодная погода и маловодье могут увеличить нехватку электричества.

Государство запустило несколько мегапроектов, но пока денег на их реализацию не нашло. Такие проекты, как строительство «Камбар-Аты-1» и железной дороги Балыкчы—Кара-Кече, требуют больших инвестиций (давать деньги к угольному разрезу сейчас неэтично). Не исключено, что и в 2023 году инвестиций не привлекут.

Наконец, неопределенной остается ситуация в экономике России. Апокалиптические прогнозы, к счастью, не сбылись. Но последняя статистика, эмбарго Запада на нефть и нефтепродукты (с 5 февраля 2023 года), начавшийся дефицит западного оборудования и запчастей к ним указывают на негативные тенденции в будущем.

Внешняя политика

Ряд важных событий в уходящем году так или иначе были связаны с международными факторами.

14-17 сентября на кыргызско-таджикской границе произошло очередное обострение, которое в Кыргызстане расценили как вооруженную агрессию. Захват и уничтожение сел Ак-Сай и Капчыгай на автодороге Исфана—Ворух, а также подрыв моста на автодороге Мин-Булак—Чорго—Ак-Сай указывали на планы оккупировать часть нашей территории для улучшения позиций на переговорах. Этим планам помешали беспилотники Байрактар.

После вооруженного кыргызско-таджикского конфликта 29-30 апреля в Бишкеке питали надежды, что эскалации не будет. Но сентябрьский конфликт произошел после встреч президентов двух стран в июле в Чолпон-Ате. Таджикская сторона не придерживается договоренностей решать споры путем переговоров, а слова и обещания президента Рахмона оказалась ничего не значат.

Заявление президента Жапарова о подписании соглашения по границам с Таджикистаном до конца года не реализовалось. Как пояснял глава МИД Кулубаев, таджикская сторона предлагает договориться сначала по несложным участкам, а через время решить сложные участки. Кыргызстан хочет решить всю границы сразу.

Тем временем стороны продолжают вооружаться.

Вопрос границы решился с Узбекистаном, двум президентам осталось обменяться ратификационными грамотами (Мирзиеев откладывает визит в Кыргызстан).

Две страны закрывают вопрос с границами по принципу «вода в обмен на землю» — спорные участки перешли под юрисдикцию КР, участок под Кемпир-Абадским водохранилищем перешел под контроль Узбекистана.

Решение вопроса границы выгодно для обеих сторон. Несомненно, это положительно скажется на проекте строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан (ККУ). ТЭО дороги будет готово к июню следующего года, до конца года ожидают реальных результатов.

Война в Украине подтолкнула страны региона искать новые транспортные и логистические маршруты. Президент Жапаров признавал, что против этой железной дороги выступала Россия, но после его 30-минутных объяснений президент Путин поменял свою позицию.

Политика

Вооруженную агрессию Таджикистана и договоренности с Узбекистаном оппозиция пыталась использовать для мобилизации против властей. 28 сентября с центральной трибуны депутат Мирлан Самыйкожо из пропрезидентской группы «Элдик» зачитал политический манифест, в котором прямо обвинил главу ГКНБ Ташиева и предложил президенту взять себе единоличную власть.

Однако итогом попыток раскачать ситуацию в Жогорку Кенеше стала смена спикера — кресло занял человек Ташиева.

Вопрос по Кемпир-Абаду мобилизовал внесистемную оппозицию, которая в итоге оказалась в СИЗО. Вместе с репрессиями в стране ухудшилось положение со свободой слова и другими правами человека.

Политический дуумвират в Кыргызстане пережил еще год, несмотря на многочисленные свидетельства конфликтов на периферии (борьба в нижних звеньях не останавливалась). Под конец года ГКНБ провел чистку МВД и обвинил депутата Бакирова в связях с Камчи Асанбеком.

Сумеет ли дуумвират сохранить стратегическое партнерство в наступающем году? Это зависит от многих факторов, включая неожиданных…



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабмин хочет изменить систему таможенного регулирования
Сегодня, 16:56
Технический аудит не мог проверить фильтры ТЭЦ Бишкека, потому что их отключили
Сегодня, 16:55
Сквер вместо точек продажи появится на перекрестке Киевской и Советской
Сегодня, 16:52
Как продвигается строительство нового «Белого дома» - видео
Сегодня, 16:48
Предприниматель сообщил, что нестыковки в законах мешают им строить мини-ГЭС
Сегодня, 16:44
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Сегодня, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Сегодня, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Сегодня, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Сегодня, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Сегодня, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Сегодня, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Сегодня, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Сегодня, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Сегодня, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Сегодня, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Сегодня, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Сегодня, 12:51
Знаменитая крепость в Газиантепе обрушилась в результате землетрясения
Сегодня, 08:32
Разборки укр-генералов: карты, деньги, три ствола
Сегодня, 06:30
Сколько еще "Лукойл" будет заправлять бандеровские танки?
Сегодня, 06:30
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.02.2023
USD 86,2500
EUR 93,0206
KZT 0,1884
RUB 1,2094