Интергласс
Белый Парус
Кыргызский каганат был сверхдержавой того времени - российский историк
Автор - Админ    23-11-2022, 13:27

Роль видных российских ученых в изучении истории Центральной Азии, в том числе Кыргызстана, велика. Их имена записаны в учебниках истории. История, как и другие науки, очень сложна и интересна, она постоянно эволюционирует, дополняется новыми фактами и открытиями. Видный российский историк Виктор Козодой завершает свою книгу под названием "История Сибири. Краткий курс, 1 том", которая посвящена енисейским кыргызам, жизнь которых, по словам ученого, насчитывает 19 веков. Об этом и другом рассказал нашему изданию vb.kg сам российский историк.

- Я продолжительное время занимаюсь изучением истории Сибири и в нынешнее время заканчиваю первый том по этой теме, посвященной периоду с древнейших времен до 1206 года, когда началось правление Чингисхана. Всего я планирую выпустить 7 томов. Одну из больших частей в истории Сибири я назвал "Великая Восточная триада: взаимодействие Сибирь – Великая степь – Китай". Дело в том, что невозможно без понимания ситуации Великой степи, которая была в тесном взаимодействии с Китаем, понять и изучить то, что происходило в Сибири в то время. Поэтому эти процессы исторически были взаимосвязаны. Это было единое геополитическое и геоисторическое явление, которое я рассматриваю в единстве и которое так и называется "Великая восточная триада". Там я рассматриваю в проблемно-хронологическом порядке взаимодействие людей, историю тех государственных образований, которые были на территории Сибири. Это империя гуннов, Жужаньский каганат, Тюркский каганат, Уйгурский каганат, Кыргызский каганат, кимаки и кипчаки. У меня будет отдельная глава в истории Сибири, посвященная кыргызскому каганату, точнее периоду, говоря словами академика Василия Бартольда, Кыргызского великодержавия. Когда выстраивал всю эту хронологическую линейку, меня очень сильно заинтересовала история енисейских, а точнее, как я считаю, сибирских кыргызов. Чем больше я работал, тем больше возрастал интерес. Сибирские кыргызы выбивались из общего ряда кочевников, второе то, что сибирские кыргызы - это тема чисто сибирская. Если другие народы без государства приходили, завоевывали юг Сибири, то сибирские кыргызы - местные коренные сибиряки. Третье - меня поразила длительность истории сибирских кыргызов. Это конец 3-го века до нашей эры (201 год до новой эры) по 1703 год. В итоге получается 19 веков истории. Если мы сравним с другими государствами, например, Древний Рим просуществовал 13 веков, Византийская империя - 11 веков, а здесь целых 19 веков. Есть чему удивиться и восхититься. Это вызвало еще больший интерес, чтобы углубиться в этот процесс, так как это не только одно из первых и древнейших государств в Сибири и Центральной Азии, но и государство, сумевшее достигнуть в своем развитии пика великодержавия. Если перевести на современный политологический язык, то этот каганат был сверхдержавой того времени. Это было сильное государство, с которым все считались. Тогда я понял, что историю сибирских кыргызов нужно рассматривать не просто как историю народа, государства, а с точки зрения локальной цивилизации.

История сибирских кыргызов - это чисто сибирская тематика. Разумеется, мне и другим коллегам довольно интересно, что здесь, на территории Сибири, просуществовало такое мощное государство с длинной историей, и это находится практически рядом. Я сам живу в Новосибирске, но сейчас нахожусь в Томске, где занимаюсь сбором информации по истории сибирских кыргызов.

- Будете ли вы опираться в своих трудах на генетические исследования?

- Здесь нужно исходить из того, что генетические исследования для историков - всего лишь один дополнительный инструмент в работе, и не более того. Он далеко не самый главный. История - это наука социальная, изучает прошлое человечества, государственных образований, опираясь на исследования письменных источников. Здесь письменная история начинается фактически с 201 года до новой эры. Верхнюю планку я обозначил как 1703 год, вот из этого мы и будем исходить. Конечно, генетические исследования будем учитывать, но, например, с точки зрения истории самого государства, политических процессов здесь генетическое исследование слабый помощник.

-Труды каких ученых или исследования будут включены в вашу книгу?

- В исторической науке есть требование, что, прежде чем написать свою книгу, монографию, нужно изучить все, что наработало человечество до тебя. Нужно хорошо изучить историографию, по крайней мере, знать и понимать основные работы, написанные по данной тематике, чем я, собственно говоря, давно занимаюсь. Естественно, в своей работе я буду активно использовать работы Герарда Миллера "История Сибири", как и его коллеги Иоганна Фишера, затем работы Никиты Бичурина, Чокана Валиханова, Василия Радлова, Николая Аристова, Василия Бартольда, Виктора Бутанаева и других исследователей. Важно наблюдать за эволюцией взглядов, подходов, какие были изначально мнения, как они и почему менялись и к чему все это пришло. И только уяснив все это, можно будет сказать свое новое, еще неописанное в других работах.

- Нынешние граждане Кыргызстана являются ли потомками енисейских кыргызов, так как есть обратное мнение?

Исходя из того, что изучил я, то лично у меня нет никаких сомнений в том, что Тянь-Шанские кыргызы и сибирские кыргызы (енисейские) - это ветви одного народа. Поэтому, разумеется, нынешние кыргызы во многом являются потомками сибирских кыргызов. Как и когда это произошло, переселение и прочее, - это отдельная дискуссионная тема, окончательного ответа нет до сих пор. Что касается точки зрения, что тяньшанские и енисейские кыргызы - это абсолютно разные народы и не имеют отношения к друг другу, то нужно понимать, что, когда ученые высказывают такую точку зрения, необходимо понимать, что общественно-политическая ситуация в стране была иная. Тогда их работы были политизированы и были под довольно серьезным прессом. Сейчас эти времена прошли, такого давления нет, и поэтому можно заниматься изучением свободно, вернуть в историографию те работы, которые были, так сказать, вытеснены из научного оборота, и определить, что и как было на самом деле.

- Если бы у вас была возможность стать соавтором книги по истории Кыргызстана, на каких исторических датах и личностях вы бы сделали акцент?

- Откровенно говоря, я не представляю себя соавтором по написанию истории Кыргызстана хотя бы потому, что это очень большая и глубокая тема, и поэтому я бы не рискнул. Я ограничился бы только историей Сибирских кыргызов, и потому, что тема мне близка и понятна. Что касается дат, разумеется, это начало и конец 3-го века до новой эры. Очень сложно выбрать дату, потому что чем больше погружаешься в историю, тем больше она становится более интересной и насыщенной и узнаешь много нового. 7-8 века связанны с образованием кыргызского каганата во главе с каганом Барсбеком, выдающимся деятелем того времени. Затем 9-10 век - эпоха кыргызского сверхдержавия. Как правило, историю Сибири в школах и вузах нам преподавали с конца XIV века, о походах Ермака в Сибирь. Нередко приводят слова Герарда Миллера о том, что Сибирь земля неисторическая. Что до Ермака в Сибири была тундра, тайга, что там обитали племена охотников, рыболовов, что ничего серьезного там не было. Я с этим не согласен, здесь просуществовали мощные государства с богатой и насыщенной историей. И многие мировые процессы зарождались именно на территории Сибири и Центральной Азии, которые оказывали влияние на другие континенты, в частности на Европу. Интересна эпоха Монгольской империи в XVII веке в плане взаимодействия с московским государством, которая требует тщательного изучения. Князь Иренек был яркой выдающейся исторической личностью.


Источник информаци

и: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
Вчера, 16:46
Если Акаев и Бакиев невиновны, то и им нужно дать статус экс-президента, - депутат
Вчера, 16:40
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
Вчера, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
Вчера, 16:37
В суд по июньским событиям — 2010 Алмазбека Атамбаева привезли на скорой помощи
Вчера, 16:34
В суд по ошской трагедии 2010 года вызовут Садыра Жапарова
Вчера, 16:15
В торговом центре Bishkek Park произошел пожар
Вчера, 16:13
Гражданин Китая хотел вывезти из Кыргызстана самородки золота на 1 миллион
Вчера, 16:11
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
Вчера, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
Вчера, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
Вчера, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
Вчера, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
Вчера, 08:06
Еще одно сообщение о бомбе. Милиция оцепила здание школы № 62
30-11-2022, 18:48
В школе-гимназии №67 саперы ГКНБ проверяют информацию о бомбе
30-11-2022, 16:47
Племянница Садыра Жапарова создала свою брендовую одежду
30-11-2022, 16:43
В Бишкеке произошло разбойное нападение — забрали 200 тысяч долларов
30-11-2022, 14:08
Незаконно пересекший границы специальной игорной зоны иностранец будет наказан
30-11-2022, 12:59
В доме и машине депутата нашли прослушку. В парламенте требуют разъяснений
30-11-2022, 12:58
Условия в женских колониях правозащитники оценивают как жестокое обращение
30-11-2022, 12:55
В парламенте вспомнили о зависших уголовных делах на экс-депутатов
30-11-2022, 12:53
Назначать мэров городов Бишкека и Оша путем выборов предлагает депутат
30-11-2022, 12:52
Садыр Жапаров и совет аксакалов обсудили прошедший курултай
30-11-2022, 12:49
Восемь кыргызстанцев заболели в России менингитом
30-11-2022, 09:31
Темирлан Султанбеков избран вице-президентом Социнтерна
30-11-2022, 09:30
Бишкектеплосети не могут подключить к центральному отоплению новые "элитки"
30-11-2022, 07:31
Стало известно, кого привлекли за убийство Доо Чынгыза
29-11-2022, 18:07
Соцфонд: Сообщение о регистрации пенсионеров — фейк
29-11-2022, 18:05
В КР пострадавшим в конфликте на границе жителям списали кредиты почти на 20 млн сомов
29-11-2022, 14:47
Депутат предлагает выдворять за домашнее насилие из дома на месяц
29-11-2022, 14:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
Вчера, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
Вчера, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
30-11-2022, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
30-11-2022, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
30-11-2022, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах
29-11-2022, 10:19
«В Казахстане происходит" революция "сверху» - кыргызский политолог
29-11-2022, 10:17
Посол США нагло лжёт о «мирном характере» американских биолабораторий в Казахстане
29-11-2022, 08:59
Запад послал Токаеву сигнал
29-11-2022, 08:58
Ты их в дверь - они в окно: "Корпус мира" снова лезет в Узбекистан
29-11-2022, 08:57
Мировые новости
США решили тренировать больше украинских военных
Вчера, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
Вчера, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
Вчера, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
Вчера, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
Вчера, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
Вчера, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
30-11-2022, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
30-11-2022, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
30-11-2022, 09:47
Центробанк РФ предложил недружественным странам уступки за смягчение санкций
30-11-2022, 09:36
В Кремле заявили о невозможности переговоров с Украиной
30-11-2022, 08:35
Кудрин заявил о планах работать в "больших проектах" с частным бизнесом
30-11-2022, 08:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,2165
KZT 0,1803
RUB 1,3859