Интергласс
Белый Парус
В Бишкеке обсудили роль СМИ и соцсетей, как инструментов гибридной войны
Автор - Админ    12-11-2022, 11:10

Участники из Кыргызстана, России, Казахстана и Узбекистана затронули такие актуальные темы, как современные СМИ и социальные сети как инструменты ведения гибридной войны; роль государства в продвижении идей мира, стабильности и безопасности в СМИ и социальных сетях и молодежная среда - важнейший объект в информационной политике государства.

Бахтиёр Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив "Ma'no" (Ташкент, Узбекистан) отметил, что одна из главных угроз как для Узбекистана, так и стран Центральной Азии – киберэкстремизм и киберджихадизм. Они особенно сильно начали проявляться в частности в Узбекистане в последние пять лет – с приходом к власти Шавката Мирзиёева и либерализации системы государственного управления.

"Еще несколько лет назад мы уже начали говорить, что странам ЕАЭС, СНГ, членам ШОС нужно объединять усилия по созданию различны инструментов по обеспечению кибербезопасности, но нас не слышат. Как мне представляется, пока сами государства не готовы к тому, чтобы выносить очень тонкие вопросы суверенной информационной безопасности на региональный уровень. А все, что делается на уровне спецслужб и правоохранительных органов – очень не системно. Поэтому мы и проигрываем экстремистам", - считает Эргашев.

Глава Секретариата Союза журналистов России Денис Токарский в своем выступлении отметил, что тема влияния социальных сетей на информационную среду, на внутреннюю политику ему очень близка.

"В СЖР мы занимаемся ею вплотную. Дело в том, что после 24 февраля Российская Федерация погрузилась в специфическую информационную среду, и мы столкнулись с тем, как Запад через свои социальные сети пытается формировать негативное мнение о России и внутри страны, и за ее пределами. Столкнулись с тем, что нам приходится этому как-то противостоять и на ходу придумывать инструменты и, собственно говоря, эта работа ведется достаточно эффективно с тем, чтобы как-то исправлять то, что пытается сделать Запад". Токарский подчеркнул, что социальные сети – не про кошечек и собачек, как это воспринималось изначально.

"Это инструмент влияния на политику государства, инструмент, в конце концов, незаконной смены власти. Именно так – серьезно, нужно относиться к социальным сетям, - отметил он. - Какие бы замечательные образовательные программы ни писали преподавателей журфаков, реальная журналистика всегда впереди. Это касается и создания и распространения фейковых новостей, использования приемов, запущенных спецслужбами и иностранными специалистами в социальных сетях. И нам приходится учить уже не студентов, а граждан распознавать фейковые новости, понимать, где идут информационные вбросы".

Если говорить об иностранных агентах, то, считает директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов, сложно с ними бороться в государстве, которое, по сути, само является иностранным агентом.

"Сколько идет финансовой помощи по линии государственных структур от западных фондов, организаций? Что с этим делать? Первое и самое главное, что должно сделать государство - ему необходимо вернуть контроль над своим информационным пространством. Т.е. сделать его суверенным. Снизив тем самым до минимума недружественное информационное влияние. Это самое главное. Но необходимо учитывать, что выработка суверенной информационной политики для Кыргызстана будет проходить в особых условиях, к ним относятся полное игнорирование США и их союзниками в Европе и Азии норм международного права. Всю "Декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета" ООН от 21 декабря 1965 года цитировать нет нужды - она длинная. Процитирую только пункт 2: "Ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение экономических, политических мер или мер иного характера для принуждения другого государства подчинить осуществление его суверенных прав или для получения от него каких бы то ни было преимуществ. Все государства должны также воздерживаться от того, чтобы организовывать, помогать, создавать, финансировать, поощрять или допускать вооружённую, подрывную или террористическую деятельность, направленную на изменение строя другого государства путем насилия, а также от вмешательства во внутреннюю борьбу в другом государстве"; также здесь нужно учитывать фактор геополитической конкуренции в информационном пространстве; когнитивную войну; тактические информационные спецоперации, которые выполняются через неподконтрольные государству Кыргызская Республика ресурсы и участие в информационных спецоперациях на стороне противника граждан Кыргызской Республики.

В Кыргызстане, считает редактор представительства "Российской газеты" в Кыргызстане Данияр Каримов, складывается беспрецедентная ситуация - республика стала полем для проведения информационных операций против естественного исторического союзника

"Одна из причин этому, я считаю, можно назвать незрелость информационного сообщества Кыргызстана, может быть даже отсутствие культуры у некоторых СМИ, но в большей степени то, что происходит, сама по себе возможность проведения подобных информационных операций, это свидетельство отсутствия какой-то внятной информационной политики со стороны государства. Если избавиться от этой неопределенности, и у государства, и у общества появится инструмент, а, главное, желание противодействовать попыткам превращения Кыргызстана в поле информационной войны, где мы, к сожалению, играем роль ресурса, который бросают в топку войны против нашего, опять же, естественного исторического союзника", - отметил Каримов.

При этом он выступил против установления жесточайшего контроля за информационным полем, потому что в таком случае это приведет к тотальной цензуре, но разобраться с этой неопределенностью и создать какую-то внятную политику государства требуется. "В противном случае идеология, о которой так много говорили сегодня, она просто работать не будет".

Дискуссия, которая развернулась в рамках круглого стола – один из первых, но не последний шаг к формированию, определению тактических шагов, инструментов противостояния информационному воздействию, которое угрожает национальной безопасности стран-участников Центральной Азии и Евразийского пространства. Но главное направление, как единодушно подчеркнули участники – это работа с молодежью, системное взаимодействие государственных структур, экспертных групп и гражданского сектора в образовательном и культурном направлении.

Эксперты из Кыргызстана, России, Узбекистана и Казахстана договорились о дальнейшем обсуждении, обмене опытом и созданию совместных проектов, которые будут преследовать единую цель – защитить граждан, молодежь союзных государств от угроз в информационном пространстве, которые могут перейти в реальный, военный формат.


Источник информации: https://www.vb.kg



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Меня отпустят на День настоящих мужчин, - Бекназаров
Сегодня, 17:30
Александр Лукашенко едва не опоздал на встречу глав государств на саммите ЕАЭС из-за того, что автомобиль не завелся
Сегодня, 17:29
Темир Сариев собирается возглавить Торгово-промышленную палату
Сегодня, 17:26
«Азаттык» возглавил пресс-секретарь экс-премьер-министра
Сегодня, 17:24
Кыргызстан и Россия подписали меморандум о строительстве железной дороги
Сегодня, 17:21
Мэрия Бишкека назвала причину несвоевременного вывоза мусора
Сегодня, 17:19
Владимир Путин призвал эффективнее устранять барьеры в ЕАЭС
Сегодня, 17:17
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 17:12
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 13:35
Алессандро Сафина приехал в Бишкек, но не выступил. Из-за чего произошел скандал?
Сегодня, 11:58
В ЖК озаботились своей неприкосновенностью и вносят поправки в профильный закон
Сегодня, 11:56
В 2023 году ЕАБР планирует вложить в Кыргызстан $93 миллиона
Сегодня, 11:55
Сообщается о заложенных бомбах еще в 11-ти школах Бишкека
Сегодня, 11:54
В Москве задержана ОПГ из Кыргызстана, вымогавшая деньги у соотечественников
Сегодня, 11:05
Поступило сообщение о минировании школы № 4
Сегодня, 11:03
В Кыргызстан прибыл Владимир Путин
Сегодня, 08:43
В Лондоне кыргызская делегация ведет переговоры о продажах золота на мировом рынке
Сегодня, 08:39
Если премии Жогорку Кенешу не оставят, то депутаты не поддержат бюджет
Сегодня, 08:37
Жылдызкан Джолдошова заявила, что судить по ошским событиям должны Отунбаеву и Текебаева
Сегодня, 08:32
В Баткенской области запретили проводить новогодние корпоративы
Сегодня, 08:29
Декларация по ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева, принята на XXVI конгрессе Социнтерна в Мадриде
Вчера, 18:30
Есть 14 школ, в которых учатся дунгане, о развитии госязыка там речи нет, - депутат
Вчера, 18:25
У всех соседних стран есть национальная авиакомпания и только у Кыргызстана нет, - депутат
Вчера, 18:23
Госвизит Шавката Мирзиеева в Кыргызстан перенесен
Вчера, 18:19
Обвиняемые в суде по ошским событиям 2010 года заявили, что побегу Кадыржана Батырова способствовал Эдиль Байсалов
Вчера, 18:18
Мебель из Италии, певцы и театр. Глава кабмина о деле Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:13
Активист Ондуруш Токтонасыров вышел на пикет против Путина
Вчера, 18:11
Президент создал рабочую группу по проверке Генпрокуратуры
Вчера, 15:39
Депутат ЖКенеша возмущен расходами Соцфонда
Вчера, 15:37
Мизерные пенсии — нарушение Конституции, граждане могут подать в суд на Соцфонд
Вчера, 15:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
США разрешили банкам Казахстана использовать российские карты «Мир»
Сегодня, 17:13
Тюркская интеграция: мифы и реальность
Сегодня, 10:15
Польский предсказатель Анджей предсказывает гибель Ташкента
Сегодня, 08:58
Проект новой Конституции Узбекистана вынесут на референдум
Сегодня, 08:56
Есть первая поставка казахстанского ядерного топлива для Китая
Сегодня, 08:53
Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации
Сегодня, 08:47
Узбекистан отказался от «газового союза» с Россией и Казахстаном, - Reuters
Вчера, 15:44
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Вчера, 10:19
Радужный удар по ценностям народов Узбекистана
Вчера, 10:13
Казахстан отказался от вступления в «газовый союз». Узбекистан хранит молчание
Вчера, 06:30
Танкеры с казахстанской нефтью застряли у берегов Турции после введения потолка цен на нефть из России
Вчера, 06:30
Украинские дроны, атаковавшие российские авиабазы в Энгельсе и Рязани, прилетели из Казахстана?! - МК
7-12-2022, 10:07
Мировые новости
В мире стало меньше миллиардеров
Сегодня, 10:32
В России подсчитали ущерб от коррупции
Сегодня, 10:22
Третий месяц беспорядков в Иране – Вашингтон бросает на карту все
Сегодня, 09:05
Saxo Bank предсказал очередной набор невероятных событий в 2023 году
Сегодня, 09:01
Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор
Сегодня, 08:55
Олигарх Ахметов обвинил Зеленского в захвате власти на Украине
Сегодня, 08:54
В Кремле ответили на вопрос о рисках нападения на Крым
Вчера, 15:55
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал. Жуткие буряты порвали мозг понтифика
Вчера, 10:21
Россиянка, принц и командир спецназа: в Германии идут аресты "государственных заговорщиков"
Вчера, 10:16
"Надежды не оправдались": экономист раскрыл истинное отношение Китая к России
Вчера, 09:45
Кто и почем сливает Россию в Украине
Вчера, 09:44
Сестра аятоллы Хаменеи выступила против брата и призвала к свержению режима
Вчера, 09:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.12.2022
USD 84,9500
EUR 89,7157
KZT 0,1799
RUB 1,3538