Интергласс
Белый Парус
"Мутные схемы" на руднике Кумтор. Кто дезинформирует главу КР?
Автор - VB.KG    2-09-2022, 06:30
Депутаты ЖК вышли с каникул и поинтересовались у главы кабмина Акылбека Жапарова касательно информации в СМИ о вывозе большого объема золота в неизвестную страну. Уже сейчас понятно, что тема станет главной после полноценного начала заседаний в ЖК.

Тайна за семью печатями
Однако происходящее на Кумторе волнует не только депутатов, но и гражданское общество. Многие граждане в открытую говорят, что на месторождении после прихода туда Тенгиза Болтурука, мягко говоря, не все чисто. Дело даже не во всплывших в Швейцарии 19 тонн золота. Мутные схемы на руднике начались аккурат после назначения руководителем кыргызского канадца Болтурука 18 мая 2021 года, когда происходящее на руднике моментально потеряло былую прозрачность. Любые запросы СМИ и парламентариев, что же на самом деле происходит на месторождении, либо оставались в воздухе, либо на них следовали отговорки озвучить все в будущем (подобное происходит и сейчас). Так, например 22 сентября прошлого года депутаты в ходе заседания Жогорку Кенеша вновь попросили предоставить отчет по работе временного внешнего управления на руднике Кумтор.

Указала на непрозрачность деятельности Кумтора тогда еще депутат ЖК Наталья Никитенко.
"Кумтор не продает уже 4 месяца золото. Неизвестно где накопилось более 4 тонн золота на общую сумму $240 млн. Нацбанк золото не покупает. Только за последний месяц золотой запас сократился на 7,5 млрд сомов, а за 4 месяца более чем на 70 млрд сомов", - отметила нардеп.

Однако кабмин отвечать требованиями народных избранников особо не торопился.
Интересно наблюдать и за систематически происходящим пинг-понгом между Нацбанком и кабмином КР в лице Акылбека Жапарова. Последний периодически уверяет, что золото с Кумтора приобретает либо продает НБ КР. Нацбанк в свою очередь выступал против подобных заявлений. Теперь и вовсе вскрылось, что Кыргызстан все это время экспортировал в Швейцарию золото. Причем, как отмечает ряд экспертов, на руднике было выработано всего 5 тонн золота, остальные 14 тонн взяты из золотовалютных резервов страны. Всем этим "серым экспортом", находясь на должности, явно заведовал уже экс-руководитель Тенгиз Болтурук. Ведь однозначно пройти мимо него такие тонны не могли.

Близкий друг лучше новых двух
Персона Тенгиза Болтурука вызывала много вопросов изначально и вызывает теперь. Недавно президент его уволил с должности руководителя золоторудного месторождения Кумтор с пометкой "в ходе проверки деятельности месторождения Счетная палата выявила финансовые нарушения в части закупок топлива, продуктов питания и запчастей по завышенным ценам".

После того как первичный шок у граждан прошел, выяснилось, что Болтурук вовсе не уволен, а продолжит руководить Национальным холдингом "Наследие великих кочевников". При этом Кумтор и другие рудники республики находятся в ведении этого холдинга. Складывается впечатление, что некто серьезно "крышует" Болтурука и его деятельность на территории Кыргызстана.
Позже президент отметил, что все выявленные нарушения на Кумторе происходили еще до введения внешнего управления и уже бывший руководитель Кумтора не причем. Тогда зачем его сняли с должности и где отчет о сроках выявленных нарушений? Ведь если таковые имеются, то это должны подтверждать соответствующие бумаги? Почему их не озвучили перед народом?

Осознанная дезинформация
Интересно, что в соцсетях всплыла мысль, что заинтересованные лица целенаправленно дезинформируют президента, скрывая происходящее на руднике. В том числе и по возможному экспорту. И, опять, без Болтурука здесь вряд ли обошлось.
Сейчас кабмин пытается оправдаться за исчезнувшие 19 тонн золота, обвиняя в травле журналистов. Но тогда где отчеты, что золото не продано и осталось в стране, либо отчеты об удачном экспорте и поступлениях в бюджет? Складывается впечатление, что Тенгиза Болтурука перевели в другое ведомство и отстранили от работы, чтобы отвести от него подозрения и нависшую на него ответственность.
Ну и самое важное. Если Тенгиз Болтурук не смог "вывести" работу на Кумторе, то как он сможет контролировать работу всего горнодобывающего сектора? Особенно с учетом того, что всю ответственность за экологическую составляющую и нанесенный вред экологии Кыргызстан в рамках договоренностей с канадцами взял на себя! Есть ли у канадца Болтурука концепция рекультивации хвостохранилищ и сохранения ледников?

Интересно и то, что президенту преподнесли однозначно неверную информацию и об акциях КР Centerra Gold. Дело в том, что указанные 74% акций не принадлежали Centerra Gold, а свободно торговались на биржах. Также из них платились дивиденды Кыргызстану как акционеру компании. При этом президент говорит лишь про 50 млн долларов компенсации, а официальные источники - про 85 млн. То есть 35 млн долларов составили канадские налоги? Дивиденды в 11 млн долларов за прошлый год не в счет - они и так нам полагались как акционерам. Наши дивиденды за год должны были составить 21 млн 798 тысяч долларов. Но президент говорит только про 11 млн. А 10,78 миллиона где? А раз есть подобные разночтения, значит, есть и дезинформация.

Сейчас "рулят" рудником Кумтор, по сути, тот же Болтурук и глава кабмина Акылбек Жапаров. Изначально именно они курировали месторождение после введения внешнего управления. А значит, если нарушения на руднике и происходили, то под их чутким контролем. Тогда резонный вопрос: насколько они вправе занимать тогда свои должности?

Президент неоднократно заявлял, что золото принадлежит народу, но на деле оказывается не совсем так. По сути, месторождение в руках Акылбека Жапарова и Тенгиза Болтурука. При этом холдинг, которые возглавляет последний, забирает немалые средства из казны, не давая ничего взамен. Работа "Наследия великих кочевников" также непрозрачная и неоднозначна, как и работа Кумтора в момент руководства Болтуруком. А раз так, имеет ли право глава кабмина обвинять журналистов и народ в том, что они хотят рассорить власти и парламент? Разве они не имеют право знать, что происходит с золотом Кыргызстана, раз оно принадлежит им? И где, собственно, тогда пропавшие миллионы от экспорта и дивидендов?

Источник - vb.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Министры не будут назначаться, пока мы не дадим согласия, - депутат
Сегодня, 15:21
Для ТЭЦ Бишкека закупят импортный уголь без тендера
Сегодня, 13:20
Будем контролировать совместно с Узбекистаном. Садыр Жапаров о Кемпир-Абаде
Сегодня, 13:19
НПОшники нажаловались ОБСЕ: свободы слова в Кыргызстане стало меньше
Сегодня, 11:54
Кыргызстан отказывается от понимания, что государство — плохой менеджер
Сегодня, 11:52
За 30 лет Кыргызстан получил почти $3 миллиарда на поддержку бюджета
Сегодня, 11:51
Депутаты предлагают поменять государственные символы Кыргызстана
Сегодня, 11:50
Кабмин Кыргызстана хочет знать, сколько денег получают НПО от доноров
Сегодня, 11:49
Глава Верховного суда напомнил СМИ об ответственности за ложные статьи
Сегодня, 11:48
Мы не смогли достичь взаимопонимания с отдельными блогерами - Верховный суд
Сегодня, 11:47
В годовщину октябрьских беспорядков в стране поменялся расклад власти - СМИ
Сегодня, 08:06
Чиновникам администрации мешают "некоторые торговые соглашения"...
Сегодня, 08:05
Всемирный банк обещает вложиться в "права человека", хотя Садыр Жапаров просит в энергетику
Сегодня, 07:49
Институт медиа полиси просит авторов отозвать законопроект «О СМИ»
Сегодня, 07:45
"При строительстве дороги в Бооме скорее всего нарушили систему селеспуска" - эксперт
Вчера, 17:49
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Вчера, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Вчера, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Вчера, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Вчера, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Вчера, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Вчера, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Вчера, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Вчера, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Вчера, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Вчера, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Вчера, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Вчера, 11:07
Должен ли отреагировать Садыр Жапаров на награждение Эмомали Рахмона
Вчера, 11:05
Узгенцев уговаривают отдать водохранилище
Вчера, 09:26
Не отдавайте Кемпир-Абад! Как узгенцы провожали Садыра Жапарова и депутатов
Вчера, 09:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Уральске судят за оскорбление казахов блогера Яковченко
Сегодня, 10:57
Организатора языковых патрулей арестовали в Казахстане
Сегодня, 09:33
Прогноз роста экономики Европы, США, Китая и стран ЕАЭС на 2022-2023 годы
Сегодня, 08:11
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Вчера, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Вчера, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Вчера, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Вчера, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
4-10-2022, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
4-10-2022, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
4-10-2022, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
4-10-2022, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
4-10-2022, 11:23
Мировые новости
В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Сегодня, 15:23
В Госдуме предложили забирать брошенные на границе автомобили россиян
Сегодня, 11:36
Россия ответила на требования Польши о выплате военных репараций
Сегодня, 11:34
В США назвали Байдена "полным дураком" после решения ОПЕК+
Сегодня, 11:31
Демократическая братия: сможет ли Байден остаться на второй срок
Сегодня, 11:27
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране
Сегодня, 10:46
Украина готовит ядерную провокацию при поддержке НАТО
Сегодня, 08:32
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Вчера, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Вчера, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Вчера, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Вчера, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Вчера, 10:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.10.2022
USD 80,3296
EUR 79,9119
KZT 0,1709
RUB 1,3577