Интергласс
Белый Парус
"Черный рынок оружия". Новая опасность для ЦА и Кыргызстана
Автор - Админ    4-08-2022, 07:56
Когда американцы уходили из Афганистана, они оставили там много оружия и боеприпасов - на сотни миллионов долларов. В итоге достижения современной военной техники оказались в руках боевиков и неконтролируемых групп людей. Это дало свои последствия в возможности возвращения страны в мирное русло, после воцарившегося там хаоса.

Опасность - на десятилетия
Подобное сейчас происходит и на Украине. Американско-западный законопроект о ленд-лизе продолжается снабжать власти этой страны неконтролируемым количеством оружия и боеприпасов. Ранее СМИ сообщили о планах ЕС и НАТО ужесточить контроль за передачей снаряжения республике. По мнению аналитиков, последствия недальновидной политики Запада по накачке Украины оружием будут ощущаться и в последующие десятилетия.

"Все эти вооружения прибывают на юг Польши, доставляются до границы, а затем для дальнейшей перевозки просто распределяются по транспортным средствам: грузовикам, фургонам, иногда личным автомобилям. И с этого момента их местонахождение нам неизвестно, мы понятия не имеем, куда они отправляются, где применяются и, вообще, остаются ли они в стране", - пишет Financial Times.

"Противотанковые ракеты Javelin, которые поставляли Соединенные Штаты, были проданы в DarkNet по 30 тысяч долларов за штуку, а обошлись они правительству США в 240 тысяч долларов. За примерно 12% от первоначальной стоимости вы можете купить это оружие и использовать его, чтобы делать всякие пакости", – сообщил Ричард Блэк, полковник морской пехоты США в отставке.

За 4,5 месяца военной спецоперации Запад отгрузил Киеву вооружения и техники более чем на 10 миллиардов долларов. Львиная доля этого оружия уже всплывает в странах Европы и Ближнего Востока, видели его и у боевиков запрещенных организаций в Афганистане…
Опасность в том, что США и Запад видят следующей "горячей точкой" именно Центральную Азию. Поэтому, наличие современного оружия у различных течений, как, например, группировка "Южный Туркестан", вызывает серьезные опасения.

Новые угрозы для региона
Нападение с территории Афганистана с украинским оружием – всего лишь вопрос времени. Особенно, если страны региона будут оставаться отстраненными друг от друга и существующих глобальных угроз.
Как отметил эксперт по вопросам национальной безопасности Таалайбек Джумадылов, анализ ситуации, складывающейся на Украине и вокруг Украины, показывает, что ставки растут.

"Специальная военная операция по факту трансформировалась в Третью мировую "прокси-войну". Следует признать: не объединённый Запад оказывает помощь Украине в её "войне с Россией", а, наоборот, Украина помогает Западу путём предоставления ему своей территории, своих людских и других ресурсов для решения геополитических целей по истощению Российской Федерации", - считает он.
По его мнению, перед лицом новых глобальных вызовов - в геополитике, геоэкономике, в войне цивилизаций и ценностей и т.д. - с учётом имеющихся угроз, пришло время для нашего региона: во-первых, забыть обо всех противоречиях и разногласиях, отказаться от взаимных упрёков и демонстрации своей "большей значимости".

"Необходимо осознать, что только в этом случае наш регион имеет шанс стать полноправным субъектом международных отношений в формирующемся новом миропорядке, а не превратиться в объект выяснения отношений крупных геополитических игроков", - подчеркнул Джумадылов.
То, что ситуация со спецоперацией России на Украине полностью меняет геополитическую ситуацию в мире, в связи с чем идет переориентирование экономических, дипломатических и всех других отношений не только на евразийском, но и на мировом пространстве, подчеркивает и эксперт по безопасности КР Мурат Бейшенов.

"Проявляются новые тенденции, которые касаются не только политических и экономических вопросов, они влияют и качественно меняют миграционные и иммиграционные процессы, и каждое государство должно быть к этому готово. Запад пока выигрывает информационную войну по украинской теме, одерживая серьезные победы в медиа пространстве, которые влияют на общественные процессы в регионе. Они очень активно работают на медийном фронте, идеологически обрабатывая все мировое сообщество. Мне кажется, России тоже нужно усилить работу в этом направлении", - уверен М. Бейшенов.

Террористы с современными боеприпасами
Эксперт Нурлан Алиев также уверен, что основной упор странам надо сейчас делать на безопасность.
"Проблема вооружения Украины действительно серьезная. Накачка продолжается, "черный рынок" пополняется. Оружие и боеприпасы, при том современные, растекаются по всему миру. Для ЦА и его государств это плохо, несмотря на видимую отдаленность от этого государства. Ситуация в регионе становится все напряженной, в Афганистане создаются новые батальоны из выходцев с Таджикистана и Узбекистана. Они преследуют свои цели, далекие от идей "Талибана". При наличии такого современного вооружения они могут сделать попытку прорыва в свои государства. По крайней мере, такая угроза существует. Тем более, на фоне активизации Запада в регионе. Поэтому, сейчас странам надо определиться в своих позициях и усилить сотрудничество в сфере безопасности. В противном случае украинский сценарий, как это было в 2014 году, может повториться в любой из государств ЦА", - заключил Нурлан Алиев.

США и их союзники прикладывают максимальные усилия, чтобы навязать всему миру свою картину мира, используя этот инструмент для решения собственных геополитических задач. Особенно это касается ситуации на Украине. Осталось очень мало людей, в том числе и в нашей стране, которые могут мыслить критически, анализировать и сопоставлять факты. Вот только Вашингтон и европейские столицы вряд ли искренне озабочены проблемами стран Центральной Азии, которые они рассматривают лишь как инструмент в своем противостоянии с Россией и Китаем. И ситуация на Украине – тому яркий пример.

Источник - ВБ

: 5

Комментарии 5

  1. 777 от 4 августа 2022 08:23
    Всего этого могло не быть если бы не спецобосрация путина.
    1. Тима от 4 августа 2022 08:38
      Путин тут вообще ни причем это американцы специально оставили оружие что бы центральную Азия расшатать
  2. Ёжик от 4 августа 2022 10:32
    Талибы заявили,что захватит Таджикистан за неделю. Значит у них больше оружие. Пора сделать смелый шаг то есть признать Крым российским, признать Тайвань китайским, признать Талибан террори.стами и с ними ни какие диалоги. Если они попруться в Таджикистан тогда жди беды беженцы , оружие,наркота,местный спящий режим радикалов покажет нам такие спектакли нам даже не снился. Не зря Рах.мон не подписал договор о дружбе и безопасности он запросто перевернется к талибам ему по барабану,что будет с Азией главное он должен сидеть на троне до гроба вот где главный проблема. Если со сторны Баткена делимитировали границы тогда 201-й дивизия ВС РФ смог бы покинуть Таджикистан и дислоцируется на Юг Кыргызстана тогда ситуация обленчало и для России и целого региона тогда Россия забрал бы половино своих солдат и оставил бы десять полк солдатов и мы совместно охраняли границу со стороны Таджикистана об этом Рах.мон прекрасно знает и не подписывает ни какие протоколы и договора он знает ,что он кост в горле и в ОДКБ и в СНГ и в шос.
  3. Эээ от 4 августа 2022 14:18
    Интересно, какое оружие производит страна, в которой живёт эксперт Нурлан Алиев? По какому оружию он "эксперт"?
    1. Ёжик от 4 августа 2022 17:33
      Левый оружие которые привозили из Афганистана или янки оставили в средней Азии на чёрный день типа Киндер сюрприз.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
8-08-2022, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
8-08-2022, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
8-08-2022, 15:40
«Свободу Атамбаеву!» У здания Первомайского райсуда проходит митинг
8-08-2022, 15:39
Восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение. Версия Погранслужбы
8-08-2022, 15:36
ГКНБ задержал за взятку специалиста филиала ГУ «Кадастр»
8-08-2022, 15:35
При восхождении на Хан-Тенгри погибла российская альпинистка
8-08-2022, 12:46
При получении взятки задержана государственный нотариус
8-08-2022, 12:45
Дефицита безналичной валюты в Кыргызстане нет — Нацбанк
8-08-2022, 12:43
В Баткене восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение
8-08-2022, 12:42
Политолог назвал два признака по дестабилизации Центральной Азии
8-08-2022, 08:04
Мошенники обещают денежные призы от имени Айгуль Жапаровой
7-08-2022, 17:34
Садыра Жапарова просят выпустить Алмазбека Атамбаева
7-08-2022, 17:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана в Великобритании
6-08-2022, 07:32
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
6-08-2022, 07:18
Взлом аккаунта Дмитрия Медведева - с прицелом взлома Казахстана
6-08-2022, 07:17
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.08.2022
USD 82,8292
EUR 84,8254
KZT 0,1731
RUB 1,3531