Положение о конкурсе директоров школ нужно признать незаконным, поскольку Министерство образования и науки не имеет права его утверждать. Об этом адвокат, доктор юридических наук Тимур Иманкулов сообщил в интервью.
По его словам, ведомство вышло за пределы своих полномочий, утвердив документ, что должно быть проверено Генеральной прокуратурой.«В статье 55 Трудового кодекса сказано, что положение о конкурсе утверждается законом. Даже в Конституции сказано, что любые ограничения прав человека принимаются только законом. Поэтому нужны дополнения в кодекс», — сказал Тимур Иманкулов. По его словам, должен быть применен законный механизм увольнения руководителей школ, чтобы не дискредитировать саму идею, чтобы потом люди не могли восстановиться через суд.
«Сейчас загвоздка в том, что по приказу МОиН и указу президента нужно одним махом уволить всех директоров школ. Если так поступят, то это дискредитирует всю реформу и хорошую идею. Потому что идея правильная и одобряемая обществом, осталось только применить правильный юридический механизм. А он есть в Трудовом кодексе. То есть не увольнять по собственному желанию, чтобы на следующий день они не сказали, что их принудили; плохих — по статье, хороших — по окончании срока действия трудового договора. Ни в коем случае нельзя увольнять с формулировкой в качестве основания увольнения — указ президента или приказ министерства. Все основания увольнения перечислены в статьях 79, 82 и 83 ТК КР. Только они и могут быть. Других оснований нет. В этом и заключается проблема», — пояснил Тимур Иманкулов.
Он считает, что тесты для директоров не нужны. Назначать должны на основании документов претендентов, опыта их работы и достижений по службе. «Решать на основании коллективного мнения МОиН, родителей, показателей школы. Для меня, как для родителя, главный показатель — это Общереспубликанское тестирование, сколько золотых сертификатов ОРТ заработали ученики этой школы. Потому что государство само ввело этот механизм оценки успешности обучения», — добавил адвокат.
Согласно указу президента, к началу нового учебного года в 966 школах должны смениться директора, поскольку они занимают должность более пяти лет. График конкурса по регионам уже утвержден.
*** Претендентам на должность директоров школ предъявлены завышенные требования. Об этом адвокат, доктор юридических наук Тимур Иманкулов сообщил в интервью журналистам.
По его словам, даже к госслужащим квалификационные требования сформулированы конкретно, четко и понятно, например, знать 16 законов. «А к директорам требования таковы, что они должны знать гражданское, трудовое, бюджетное, налоговое, административное и ряд других отраслей права и законодательства. Такие требования даже к докторам юридических наук не предъявляются, потому что у нас есть научная специальность, узкое направление. Более того, в квалификационных требованиях к директорам школ указано, что они должны быть специалистами в области психологии, конфликтологии, гигиены, физкультуры, экономики, ораторского мастерства и многих других», — сказал адвокат.
Но это вообще нереально. Для этого, по моему мнению, надо иметь четыре высших образования и быть доктором юридических наук или хотя бы бывшим судьей Верховного или, на худой конец местного суда КР. Тимур Иманкулов
«Я не думаю, что люди с таким багажом знаний согласятся быть директорами школ. Такие завышенные требования надо скорректировать. Иначе они могут породить коррупционные проявления», — уверен он.
Адвокат также задался вопросом, зачем тестировать успешных директоров школ. Их «уже протестировала жизнь». «Та же 61-я школа и ее директор Юрий Низовский. У них 11 золотых сертификатов Общереспубликанского тестирования — это самый высокий показатель среди школ в стране и Бишкеке. В столице есть школы, где нет ни одного золотого сертификата или с высокими баллами для зачисления на бюджет в вуз. Да, он жесткий руководитель, он отсеивает детей, но такие условия ему государство диктует — не он и не я придумали ОРТ», — подчеркнул Тимур Иманкулов.
Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.