Интергласс
Белый Парус
О чем смогли (и не смогли) договориться на саммите главы стран Центральной Азии
Автор - Админ    24-07-2022, 07:32

В Кыргызстане завершилась консультативная встреча президентов стран Центральной Азии. Таджикистан и Туркменистан воздержались от подписания договора о дружбе между пятью государствами региона – самого важного документа встречи. Они сослались на то, что внутригосударственные процедуры, необходимые для этого, все еще не завершены. Что еще обсуждали президенты на саммите?

Начался саммит с выступления Касыма-Жомарта Токаева. Он упомянул приграничные конфликты в регионе, очевидно, имея в виду ситуацию между Кыргызстаном и Таджикистаном, затем предложил создать в Казахстане экспертную площадку для делимитации границ, которую будет курировать Министерство иностранных дел республики.

"Каждый выстрел на межгосударственных границах отдается тяжелым эхом не только в вовлеченных странах, но и во всем регионе. В нынешних кризисных условиях наши страны должны продемонстрировать пример цивилизованного и ответственного преодоления противоречий", – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон говорил об афганской угрозе – ситуация в этом регионе становится все хуже, а талибы не в состоянии управлять страной. Сложный период, по его словам, переживает и Центральная Азия. Главу республики пугает распространение радикального экстремизма: "Ситуация в мире стремительно меняется, обостряется конкуренция и противостояние глобальных игроков с переходом холодной войны в горячую фазу. Меняют свои очертания глобальные геополитические перемены, идет трансформация существующего миропорядка".

Речь Эмомали Рахмона (это была трансляция) организаторы саммита прервали на середине. Далее кыргызстанский лидер Садыр Жапаров в своей речи высказал претензии соседям. Упомянул необоснованные задержки грузов на границах и водно-энергетический вопрос.

"Кыргызстан пока не получает адекватного возмещения от накопления и сохранения водных ресурсов. Вновь предлагаю совместно разработать взаимовыгодные механизмы водопользования, чтобы у стран верховья были возможность и заинтересованность из расчета на несколько лет вперед накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период независимо от водности, в том числе в период маловодья", – сказал президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Каждый президент высказался о том, что сейчас как никогда важно налаживать экономическую интеграцию и выстраивать новые логистические маршруты. Что в эти дни важно стать мостом между конкурирующими полюсами глобальной экономики.

"Мы в дефиците доверия на глобальном уровне. Мы сталкиваемся с проблемами с традиционными логистическими путями. В целях дальнейшего укрепления взаимодействия мы должны развивать совместную экономику. Несмотря на положительную динамику товарных взаимодействий, это все равно не открывает всего потенциала, который у нас есть", – заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Президенты должны были подписать договор о дружбе – самый важный документ встречи, который определяет все интеграционные процессы. Однако сегодня сделали это не все – главы Таджикистана и Туркменистана обещали поставить свою подпись после завершения всех внутригосударственных процедур.

В конце встречи Садыр Жапаров рассказал, что на следующем саммите к "пятерке" в качестве гостя хочет присоединиться Азербайджан. Республика планировала принять участие в этой встрече, однако сторонам, по словам Жапарова, не удалось прийти к консенсусу.

Пятая консультативная встреча глав центральноазиатских республик в следующем году пройдет в Таджикистане.

Об итогах саммита и о том, почему эта встреча лидеров стран Центральной Азии отличается от предыдущих, мы поговорили с казахстанским политологом Айдаром Амребаевым:

Почему четвертая встреча лидеров стран Центральной Азии отличается от предыдущих?

О создании единого союза стран Центральной Азии заговорили еще в начале 90-х годов, сразу после распада СССР. За тридцать с лишним лет президенты пяти республик не раз пытались объединиться, но реальной интеграции так и не случилось.

Рассказываем историю попыток создания центральноазиатского единства:

Как бывшие центральноазиатские республики после распада СССР пытались объединиться

Первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии прошла 13 декабря 1991 года. Лидеры пяти независимых республик собрались в Ашхабаде, чтобы решить, по какому пути пойти. К тому моменту уже был создан первый вариант СНГ только с тремя участниками – Россией, Беларусью и Украиной. Перед центральноазиатскими лидерами стоял выбор – объединяться в свой альянс или пытаться присоединиться к "славянскому союзу". Остановились на последнем. В итоге 21 декабря в Алматы учредили новый состав Содружества независимых государств.

В 1993 году в Ташкенте вернулись к разговору об интеграции. Планы по созданию организации регионального партнерства не поддержал Туркменистан, отказавшись вступать в какие-либо структуры.

Год спустя все же был создан первый союз. Казахстан и Узбекистан подписали договор о создании Единого экономического пространства. Через три месяца совместная экономическая зона была расширена, к договору присоединился Кыргызстан. Объединение получило название Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС).

После окончания гражданской войны в 1998 году к ЦАЭС примкнул и Таджикистан. Союз сменил название на Организацию Центрально-Азиатского сотрудничества. Но исключительно центральноазиатским он пробыл недолго.

В 2004-м в альянс вступила Россия, ОЦАС вскоре упразднили, заменив на ЕврАзЭС.

По оценке экспертов, после этого интеграция между странами Центральной Азии закончилась на 10 лет. Официальный Ташкент, ранее выступавший за объединение, взял обратный курс. Узбекистан ввел визовый режим с соседними странами и занялся укреплением границ. В 2008 году Ислам Каримов открыто выступил против центральноазиатского союза. "Каждая страна определяет отношение к этой инициативе, исходя из того, в какой мере эта инициатива отвечает интересам той или иной страны этого региона. Хочу сразу же заявить о том, что для нас эта инициатива неприемлема, для Узбекистана", – заявил тогда Каримов.

Именно Узбекистан после смены лидера через 10 лет выступит инициатором консультативной встречи глав государств Центральной Азии. Она состоялась в 2018-м в Нур-Султане. Затем лидеры центральноазиатского региона проводили саммиты каждый год, за исключением 2020-го –переговоры отменили из-за эпидемии коронавируса.

Главы республик не раз заявляли, что проблемы региона отныне будут решаться своими силами, без третьих лиц. Впрочем, прежде всегда упоминалось и о важности сотрудничества с Россией и Китаем. Политологи не исключают, что в условиях серьезных геополитических перемен в мире центральноазиатские лидеры серьезно задумаются о реальной интеграции.

Источник - rus.ozodi.org


: 7

Комментарии 7

  1. Пржевальский от 24 июля 2022 07:55
    Краткий итог саммита стран формата,, пять без один " :

    А вы друзья как не садитесь вы в музыканты не годитесь ...
    1. Кенесары от 24 июля 2022 08:27
      Что вас конкретно "бесит", да именно бесит, в простой ситуации, когда соседи хотят решить свои проблемы и обсуждают важные ДЛЯ СВОЕГО региона вопросы?))))
  2. 777 от 24 июля 2022 08:43
    Очередное бла бла,можно было не тратить на это народные деньги а в онлайн режиме обсудить
  3. Пржевальский от 24 июля 2022 10:07
    Цитата: Кенесары
    Что вас конкретно "бесит", да именно бесит,


    Искать во всём бесов это Ваша личная Мера восприятия реальности , я например приводя аналогию со старой доброй басней , наоборот , отодвигаю всевозможных бесов за границу .
    1. Кенесары от 24 июля 2022 10:17
      ))) Ну, если не хотите (или не можете) отвечать, так и скажите)))))
  4. Нам надо объединяться, но и Каримов был прав. "В 2008 году Ислам Каримов открыто выступил против центральноазиатского союза". Основой как и давным давно были в Степном крае : Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

    И Туркменистан и Казахстан ВСЕГДА С НАМИ, но если Туркменистан периодически и отлично с нами пересекается в торговых отношениях.

    То Казахстан часто действует как ВМЕСТЕ С ЦА, так и самостоятельно. Именно ЦА не может предложить действовать вопреки интересам Казахстана, как и совместно в некоторых торговых вопросах.

    1. Казахстану можно и нужно делать Реэкспорт с согласия России. То есть покупать в Китае и продавать с минимальными накрутками : это должно улучшать долю Казахстана в его как нынешних, так и новых создаваемых ОсОО. И также чтобы понижать Внешний Долг.

    2. В Казахстане Нехватка Денег, не сказать, что много Бедных, скорее всего чуть больше малообеспеченных, хотя бы в сравнении с 1999 годом, когда был Малый подъём Экономики.

    3. То есть Реэкспорт можно связать с повышением благосостояния РК и заодно улучшать все Производства + связать с банковской сферой. А если Узбекистан будет передавать свою продукцию как в Китай, так и из Китая, будет вообще Прекрасно и взаимовыгодно.

    В Итоге хотелось бы чтобы мы были Объединены, но пока получается «3 +» и далее 3 + 1 + 1 ( то есть с Туркменистаном и с Казахстаном ), как часть более глобального Проекта Север - Юг, который сейчас раскручивается и будут набирать Силу. При таком проекте возможно Таджикистану лучше в ЕАЭС ( но нужны консультации и Главное небольшие Гарантии Улучшений от РФ ).

    Узбекистану считаю хорошо быть Вместе, но для них не обязательно в ЕАЭС, а намного Лучше быть ближе к Новому Проекту «Север – Юг». Тогда и старые останутся логистики, и ещё и Новые добавятся, что должно действовать и Позитивно и на перспективу : Очень Продуктивно.

    Про Азербайджан : нам Азербайджан конечно Очень Хорошие Друзья, но так как мы сами ещё НЕ определились с Союзами в ЦА, поэтому скорее всего в Азербайджан надо ездить с Готовыми Проектами, согласованными или в ЦА и ( или ) также с Россией.
  5. шок от 24 июля 2022 11:18
    Ну если хочет присоединиться Азербаджан , то в кустах сидит США.

    Прямо в точку.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мошенники обещают денежные призы от имени Айгуль Жапаровой
Вчера, 17:34
Садыра Жапарова просят выпустить Алмазбека Атамбаева
Вчера, 17:32
Спортсмен, который пропал во время заплыва на Иссык-Куле, нашелся
Вчера, 08:43
Кыргызстан к убийству главы «Аль-Каиды» отношения не имеет
Вчера, 08:42
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Спортсменов, переплывающих Иссык-Куль, накрыло волной. Один пловец пропал
6-08-2022, 17:28
В школах Кыргызстана звонки начали заменять на мелодии
6-08-2022, 12:28
Первомайский район Бишкека переходит на военное положение
6-08-2022, 08:00
ОШ: госорганы страны реагируют на обращение узбекистанца
6-08-2022, 07:59
«Бульдозера» уже никто не опасается?
6-08-2022, 07:56
Гибель Игоря Якунина. Прокуратура просит не наказывать руководство детдома
5-08-2022, 18:02
Азимбек Бекназаров освобожден от должности посла в Малайзии
5-08-2022, 18:01
Кабмин на полгода ограничил вывоз драгметаллов, лома и отходов черных металлов
5-08-2022, 18:00
В Боомском ущелье вновь сошел сель. Проезд автотранспорта заблокирован
5-08-2022, 17:58
Позитивный ролик о поливе сняли сотрудники Бишкекзеленхоза
5-08-2022, 15:20
Нужен институт оценки деятельности судей — Садыр Жапаров
5-08-2022, 15:17
Где в Бишкеке можно приобрести уголь. Адреса топливных баз
5-08-2022, 12:57
Не надо паники. Акылбек Жапаров о ситуации с долларом
5-08-2022, 12:56
Фальшивые дипломы. Минобразования игнорирует запросы Центризбиркома
5-08-2022, 12:54
Кабмин предлагает освободить от налогов международные организации
5-08-2022, 09:00
Внешний долг в Кыргызстане будут выплачивать с помощью… казино
5-08-2022, 08:03
В мэрии придумали «Бишкекводхоз». Но будет ли он поливать цветы?
4-08-2022, 20:47
Принят запрет на вывоз картона, древесины и лесоматериалов
4-08-2022, 20:43
Минобразования просит у арабских "инвесторов" $60млн, Минздрав - $25млн.
4-08-2022, 15:44
Низкий уровень сознания общества. Зачем опять хотят менять закон о выборах
4-08-2022, 15:42
На Ала-Арчинском водохранилище демонтированы незаконно установленные шлагбаумы
4-08-2022, 15:39
Нацбанк признал наличие черного рынка валюты в Кыргызстане
4-08-2022, 15:38
Кафе и рестораны обяжут продавать местные прохладительные напитки и алкоголь
4-08-2022, 15:37
Мэрия Бишкека создает новое предприятие. Оно будет отвечать за поливную воду
4-08-2022, 15:36
БГК должен отменить постановление о правилах землепользования и застройки - активисты
4-08-2022, 11:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
Сегодня, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
Сегодня, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана в Великобритании
6-08-2022, 07:32
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
6-08-2022, 07:18
Взлом аккаунта Дмитрия Медведева - с прицелом взлома Казахстана
6-08-2022, 07:17
"Страшно стало, я не знаю, что делать". Уедут ли все русские из Казахстана?
5-08-2022, 07:28
Гастарбайтеров в России ограничат в выборе работы
5-08-2022, 07:25
Франциск в поход собрался: чем грозит Казахстану визит Папы Римского?
5-08-2022, 06:30
Узбекистан поддерживает территориальную целостность Китая, - МИД РУз
4-08-2022, 15:54
Казахстан: очередной приговор за пророссийские взгляды
4-08-2022, 11:22
Мировые новости
Кишинев и Бухарест готовятся объявить Тирасполю войну
Сегодня, 06:48
Израиль начинает войну: Макаревич в окровавленных трусах
Вчера, 12:05
В Украине конфискованы российские активы на сумму $765 млн,- Зеленский
Вчера, 06:30
Ереван и Баку одинаково недовольны российскими миротворцами в Карабахе
Вчера, 06:30
Россия заподозрила США в размещении оружия в космосе
Вчера, 06:30
В Тель-Авиве открыли все бомбоубежища из-за обострения ситуации в секторе Газа
Вчера, 06:30
Газовая ловушка для Европы захлопнулась. Газпром ответил Шольцу за турбину
Вчера, 06:30
Прибалтийский вариант американского маккартизма
Вчера, 06:30
Украина не готова к серьезным переговорам с Россией
6-08-2022, 10:24
Зеленский осудил Amnesty International за доклад о преступлениях ВСУ
6-08-2022, 07:49
Провокация Пелоси - это только начало
6-08-2022, 07:40
Азербайджан спасает Европу. Поставки газа удалось нарастить до 11 млрд кубов!
6-08-2022, 07:35
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.08.2022
USD 82,9957
EUR 84,8548
KZT 0,1736
RUB 1,3558