Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров призвал мировое сообщество защитить снежного барса
Автор - Админ    22-06-2022, 07:31
В британском издании «The Independent» опубликовано эксклюзивное интервью Президента Жапарова о влиянии изменения климата на горные страны, в том числе и Кыргызстан, о вопросах экологии, важности принятия комплексных мер в борьбе с последствиями негативного воздействия изменений климата.

Публикуется со страницы Фейсбук пресс-секретаря Эрбола Султанбаева. 
Полный текст интервью (свободный перевод):

«Оливер Пул. Бишкек.
Глава одного из горных государств Центральной Азии призвал мир не игнорировать такие страны, как его, пострадавшие от последствий глобального потепления и ущерба, нанесенного окружающей среде и средствам к существованию в результате таяния тысячелетних ледников.
В эксклюзивном интервью The Independent Садыр Жапаров, являющийся Президентом центральноазиатской страны – Кыргызстана, с момента избрания в январе прошлого года, сказал, что разрушительное воздействие изменения климата на народы в горных государствах слишком часто упускается из виду.

«Мир сталкивается с глобальным изменением климата, которое чревато опасными последствиями», — сказал он. «Это особенно актуально для нас, горных стран, потому что эти проблемы более динамичны и специфичны: таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе».

«Вот почему международному сообществу следует уделять особое внимание потребностям развивающихся горных стран, сильно пострадавших от изменения климата, и учитывать важность концепции «климатической справедливости» при принятии мер по борьбе с изменением климата».
«Кыргызстан является родиной почти десяти тысяч ледников. За последние двадцать лет мы наблюдаем необратимое таяние вековых ледников, что ведет к постепенному сокращению водных ресурсов».

Господин Жапаров стал ведущей фигурой в дебатах о глобальном потеплении после того, как он произнес эмоциональную речь на COP26 в Глазго. В своей речи он призвал мир признать, что не только низменные страны столкнулись с наибольшей опасностью от изменения климата, но и государства, находящиеся на гораздо больших высотах, такие как Кыргызстан, где последствия слишком часто остаются незамеченными.
С тех пор он, совсем недавно, в прошлом месяце, представив в Организации Объединенных Наций пятилетний план совместной работы горных стран в попытке защитить свои уникальные экосистемы, стал ключевым лицом для государств, требующих сокращения выбросов углерода.

При беседе в президентском кабинете в столице страны Бишкеке, господин Жапаров объяснил, что его решимость повысить осведомленность об этой проблеме особенно актуальна, поскольку он вырос в горном регионе страны и своими глазами видел, как там меняется окружающая среда.

«Я часто бываю в селе, где родился, — сказал он, — и вижу, что ледники исчезают в мгновение ока. Причина, по которой я поднял этот вопрос в Глазго, заключается в том, что я являюсь свидетелем последствий изменения климата в наших собственных горах.
Люди не говорят об этом, как о влиянии изменения климата на другие государства, потому что они не знают о такой стране, как Кыргызстан, и проблемах здесь. Если бы это была большая страна, такая как Великобритания или США, и у них были бы эти проблемы, тогда все было бы иначе. Международное сообщество нас не замечает, а должно».

Кыргызстан, не имеющий выхода к морю, граничит с Китаем и стал независимым после распада Советского Союза в 1991 году. Заселенный кыргызскими племенами из Сибири и Алтая до и во времена Чингисхана, этот район находился под властью различных региональных держав, до перехода под власть России, а затем Советского Союза. Здесь расположено 158 горных хребтов, и большинство из шести миллионов жителей составляют тюркоязычные мусульмане.

Организация Объединенных Наций предупредила, что горные экосистемы особенно чувствительны к последствиям изменения климата и страдают от них быстрее, чем другие наземные среды обитания. Сорок процентов населения мира косвенно зависят от горных ресурсов в плане питьевой воды, сельского хозяйства, биоразнообразия и гидроэлектроэнергии, которые могут быть потеряны в результате глобального потепления.

Изменение климата также, вероятно, повысит подверженность опасностям, при этом экстремальные явления, такие как лавины и оползни, станут более частыми. Горы также являются домом для высокой степени биоразнообразия, в том числе для многих эндемичных видов, а в Кыргызстане ландшафт имеет особое значение как место обитания редкого снежного барса.

Господин Жапаров сказал, что страна предпринимает собственные шаги по борьбе с выбросами углерода. С момента его избрания новая инициатива под названием «Жашыл мурас» направлена на то, чтобы ежегодно в стране высаживать шесть миллионов новых деревьев, и Кыргызстан постепенно переходит от энергии, производящей углерод, к возобновляемым источникам энергии, в частности гидроэнергетике.

«Мы делаем все возможное, чтобы противостоять неблагоприятным последствиям изменения климата, которые находятся под нашим контролем», — сказал он. «Я подписал Указ «Об объявлении 2022 года Годом охраны горных экосистем и обеспечения климатической устойчивости» с целью решения экологических проблем и адаптации к изменению климата и сохранения этих ледников и рек от высыхания.

«Учитывая растущий дефицит водных ресурсов, мы работаем над внедрением водосберегающих технологий в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства. Мы также расширяем доступ населения к чистой питьевой воде и повышаем эффективность ее повседневного использования, предлагая финансовые стимулы и повышая осведомленность».

Но господин Жапаров предупредил, что этого будет недостаточно, если международное сообщество не признает и не поддержит конкретные проблемы, которые глобальное потепление создает для таких стран, как Кыргызская Республика.
«Кыргызстан будет приветствовать любую безусловную помощь международного сообщества, которая подкрепит наши усилия по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним», — сказал Садыр Жапаров.

«В детстве я часто ходил в горы с отцом. Он был лесником, и его работа заключалась в том, чтобы косить высокую траву. Я ходил с ним, и я помню, когда я был мальчиком, он вдруг сказал мне остановиться и посмотреть. У него был бинокль. Я просмотрел и впервые увидел снежного барса. Здесь, в Кыргызстане, мы делаем все возможное, чтобы защитить таких снежных барсов, как тот, но, если международное сообщество не примет меры, я боюсь, что мои внуки никогда не увидят то, что видел я в детстве со своим отцом».


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров уверен, что внешний долг Кыргызстан погасит вовремя
Сегодня, 15:38
Суд по октябрьским событиям прокомментировал Садыр Жапаров
Сегодня, 15:37
Фигуранту дела по пансионату «Аврора» стало плохо в СИЗО ГКНБ
Сегодня, 09:39
В избирательное законодательство Кыргызстана будут внесены изменения
Сегодня, 07:38
О синдроме бедности Эдиля Байсалова и миллионных долгах
Вчера, 20:04
Аскар Акаев назвал Садыра Жапарова конструктивным и позитивным
Вчера, 20:02
Акылбек Жапаров: Против кабмина ополчилась торговая и финансовая элита
Вчера, 20:00
Туйгунаалы Абдраимова отпустили под домашний арест. Сколько он заплатил?
Вчера, 18:05
За чей счет банкет? В кабмине отказались сообщить, кто оплатил вечеринку депутатов
Вчера, 16:22
Садыр Жапаров назвал 2 экономические задачи, которые нужно решить сегодня
Вчера, 13:47
Акылбек Жапаров: Все любят 100-долларовую американскую купюру. А вы читали, что на ней написано?
Вчера, 13:44
Добросовестные бизнесмены будут иметь VIP-привилегии
Вчера, 13:42
Уклонение от уплаты налогов — опасное преступление. Президент предупредил бизнес
Вчера, 13:41
Ужин в «Дасмие». Для депутатов закон не писан?
Вчера, 12:07
Закон о ТСЖ. Жильцы — за безналичный расчет, домкомы против
Вчера, 12:03
Омбудсмен создала комиссию и проверит войсковые части
Вчера, 10:40
Более $1 миллиарда 794 миллионов составляет долг Кыргызстана Эксимбанку Китая
Вчера, 10:01
Нацбанк предлагает развивать ипотеку по исламским принципам
Вчера, 09:59
Депутат предлагает штрафовать бизнесменов за повышение цен
Вчера, 08:43
Садыр Жапаров подписал закон об игорной деятельности
Вчера, 07:18
В стране наступил «золотой век»
30-06-2022, 18:35
Разработан стандарт по новому предмету «История развития религий»
30-06-2022, 18:32
За разжигание межнациональной вражды задержан житель Московского района
30-06-2022, 18:31
Отмечается рост потребления электроэнергии. Энергетики принимают меры по соблюдению установленных лимитов
30-06-2022, 18:30
Ак калпак не все достойны носить - политик
30-06-2022, 16:10
Это первая необходимость! Депутат требует, чтобы глава Фонда поддержки туризма выучила кыргызский язык
30-06-2022, 14:46
Не время для политических интриг и споров. Садыр Жапаров обратился к депутатам
30-06-2022, 14:43
Чтобы не критиковали. Закон о противодействии экстремизму направлен против СМИ
30-06-2022, 14:42
Проект Правил землепользования застройки депутаты горкенеша увидели только на сессии
30-06-2022, 14:40
Из-за постановления кабмина аптеки наводнили опасные лекарства — эксперт
30-06-2022, 14:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Китайская Honor намерена экспортировать смартфоны в Россию через Узбекистан
Сегодня, 07:54
Автопутешествия по Узбекистану: куда отправиться, к чему готовиться
Сегодня, 07:53
Украинское зерно перевозит в Турцию "казахский" зерновоз Zhibek Zholy
Сегодня, 07:52
Банки Узбекистана: проблем с обменом валюты и переводами нет
Сегодня, 07:49
МВД Узбекистана сделало заявление по ситуации в Каракалпакстане
Сегодня, 07:44
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало еще лучше, - Сапа Мекебаев
Сегодня, 06:30
Казахстанцам разрешат вместо документов предъявлять смартфоны
Вчера, 08:22
Каспийский саммит: Россия прорубила окно в Индийский океан
Вчера, 08:19
На Каспии установили "красные флажки"
Вчера, 08:13
Активно работавший с елбасы швейцарский банк Credit Suisse уличен судом в отмывании денег наркоторговцев
Вчера, 08:11
В Туркменистане возник ажиотаж вокруг просроченных кур, — СМИ
Вчера, 07:30
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июня по 3 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.07.2022
USD 79,5000
EUR 83,1530
KZT 0,1704
RUB 1,4720