«Большая просьба ко всем вам, чтобы вы знали, что мы готовы сопровождать каждый проект от начала до конца», — заявил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров на первом заседании Кыргызско-Германского делового совета.
По его словам, Германия является одной из ведущих экономик в мире и крупнейшей в Европе. Поэтому страна, безусловно, представляет повышенный интерес для Кыргызстана. В том числе поэтому ровно год назад была поддержана инициатива президента Садыра Жапарова о создании совместного Делового совета, целью которого является организация согласованного взаимодействия в сотрудничестве кыргызско-германских деловых кругов.
«В марте 2022-го сформирован Кыргызско-Германский деловой совет. Он состоит из 39 представителей государственного и частного секторов, а также двух коммерческих банков. Мое сопредседательство в Деловом совете говорит о готовности выступить гарантом защиты германских инвестиций в Кыргызстане. Уверен, что его создание послужит действенным шагом для наращивания торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества с Германией», — сказал Акылбек Жапаров.
Он отметил, что кабинет министров смотрит уверенно и оптимистично вперед. Правительство знает, в чем была проблема прошлых лет.
«Мы не можем позволить себе апатию и паралич воли. Мы протягиваем руку всем деловым людям и говорим: чем мы можем помочь? Мы предлагаем большие и средние проекты для развития во всех отраслях экономики и настроены работать в круглосуточном режиме с каждым зарубежным инвестором и предпринимателем. По всем вопросам вы должны обращаться ко всем моим министрам. Основное сопровождение будет обеспечивать наше Агентство по инвестициям. Но, пожалуйста, если есть какие-либо вопросы, обращайтесь и ко мне, и моим заместителям. Каждый из вас очень дорог для нас и то, что вы уже приехали сюда в Кыргызстан, говорит о том, что вы готовы делать бизнес у нас. Мы очень ценим ваше внимание и время и сделаем все возможное, чтобы развить взаимовыгодное сотрудничество с вами», — заключил чиновник.
***
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров назвал перспективные направления сотрудничества в рамках Кыргызско-Германского делового совета. Об этом он заявил сегодня на первом заседании совета.
По его словам, интересно сотрудничество в сфере финансового сектора, промышленности, агропромышленного комплекса и его кооперации, взаимной и внешней торговли, технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, транспорта и инфраструктуры, трудовые ресурсов и профессионального образования и других вопросах. Он также предложил включить в состав германской части Делового совета крупные немецкие банки: KFW, Deutsche Bank.
«Важное значение для Кыргызстана имеет программа федерального Министерства экономики и энергетики Германии по подготовке управленческих кадров в сфере экономики, в рамках которой с 2007 года по настоящее время более 300 предпринимателей из Кыргызстана прошли месячную стажировку в Германии. Значение программы для развития нашей страны невозможно измерить в количественном выражении, но оно неоценимо. Получаемые благодаря ей представителями кыргызских компаний современный опыт ведения бизнеса, новые знания и подходы, а также устанавливаемые ими деловые контакты с германскими партнерами являются важными «интеллектуальными» инвестициями в развитие национальной экономики», — подчеркнул Акылбек Жапаров.
Он также напомнил, что Германия оказывает весомую поддержку процессам демократических и экономических реформ в Кыргызстане. Основными программами помощи являются: «Устойчивое развитие экономики» и «Здравоохранение». В их реализации участвуют Германское общество международного сотрудничества (GIZ) — технические проекты и Германский банк развития (KfW ) — финансовые проекты.
«Есть значительный потенциал для развития сотрудничества с Германией в торговой и инвестиционной сферах, особенно в текущих реалиях. В Кыргызстане пока не так много компаний с германским капиталом, как хотелось бы. С активизацией в последние годы сотрудничества между странами Центральной Азии наблюдается повышение интереса германских инвесторов к региону. Наша страна заинтересована в перенятии опыт немецких компаний и локализации немецких производств на территории Кыргызстана», — заключил глава кабмина.
: 0