Сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, экономической и фискальной политике депутаты обсуждают законопроект «Об ограничении оборота пакетов из полимерной пленки на территории Кыргызстана».
Документ предполагает запрет на ввоз и производство таких пакетов. Нардеп Дастан Бекешев отметил, что законопроект хороший, однако его нужно расширять. «Это правильное решение, страны Евросоюза уже перешли на запрет ввоза и производства пакетов. Однако это полумеры. Нужно внести запрет на производство не только пакетов, но и запретить пластиковые трубочки, ватные палочки, одноразовую пластиковую посуду. Эти меры нужно ввести хотя бы с 2026 года», — сказал он. Инициатор законопроекта депутат Марлен Маматалиев согласился с коллегой. По его словам, предпринимателям нужно дать время. «Мы даем время на то, чтобы производители пакетов перешли на другую продукцию с 2024-го. Внесите свои предложения во время второго чтения, мы рассмотрим. Мы не просим многого, пусть просто поменяют сырье. Сейчас в Индии и других государствах много крахмала. Возможно, на 1 сом подорожает стоимость пакета, зато наши здоровье и экология будут в порядке. Мы сможем хвалиться тем, что действительно туристическая страна», — добавил Марлен Маматалиев.
***
В Кыргызстане предлагают ввести запрет на ввоз и производство пакетов из полимерной пленки. Законопроект сегодня на заседании комитета по бюджету, экономической и фискальной политике представил депутат Марлен Маматалиев. Законопроект предлагает с 1 января 2024 года ввоз пакетов из полимерной пленки, за исключением пакетов, ввозимых гражданами для личного пользования при транспортировке и упаковке товаров, личных вещей, транзитного перемещения товаров в опломбированных грузовых отсеках. Также предлагается запретить производство пакетов из полимерной пленки, за исключением пакетов, которые производят для экспорта, пакетов из биоразлагаемых полимерных материалов, не имеющих ручек и реализуемых рулонами для использования в быту.
По словам инициатора законопроекта, весь мир отказывается от пакетов, поскольку они наносят вред не только человеку, но и экологии. «Известно, что сжигание пакетов может привести к раковым заболеваниям. Мы восхищаемся нашей природой, но пакеты буквально заполонили туристические места — горы, озера. Кроме того, можно было бы промолчать, если бы у нас был перерабатывающий завод.
Однако его нет и на всех мусорных свалках сжигают мусор. Это не может не наносить вред человеку. Если в Кыргызстане 406 свалок, из них работают только 107. Да, мы не можем полностью избавиться от пакетов, но их можно заменить разлагаемыми, например, из крахмала или других химикатов. Они разлагаются за несколько месяцев. Некоторые супермаркеты уже перешли на их использование», — сказал Марлен Маматалиев.
Гороскоп с 27 июня по 3 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем