Интергласс
Белый Парус
Общественный деятель Жумагул Сааданбеков призвал президента разработать концепцию изучения эпоса "Манас"
Автор - Админ    10-05-2022, 11:14
Президенту
Кыргызской Республики  
Жапарову С. Н.

Уважаемый Садыр Нуркожоевич,

Ваш Указ «О дополнительных мерах по всестороннему изучению и популяризации трилогии эпоса «Манас» от 24.04.2022 г. как документ чрезвычайно актуальный и своевременный воспринят обществом с пониманием и одобрением. 

Особое значение имеет здесь необходимость разработки целостной, комплексной концепции изучения, пропаганды и популяризации эпоса «Манас» и других сокровищ устного и нематериального народного творчества. Ибо это дело, имеющий фундаментальный философский и идеологический смысл, велось у нас разрозненно, без единого начала и организации. 

Позвольте мне высказать ряд  своих соображений по разработке этой концепции.

1. Концепция должна быть как культурно-историческая, цивилизационная,  ибо древнейшие корни как самих кыргызов, так и эпоса «Манас» зиждутся в недрах номадической (кочевнической) цивилизации
Более 2000 лет назад духовный центр тюркских народов запульсировал на Востоке, на Орхон-Енисее. Зародились памятники государств древних кыргызов, рунические надписи Тоньюкука, Кюль-Тегина на орхона – енисейских стелах.  Естественным продолжением этого импульса Тюркского национального духа стал эпос «Манас». Это высочайшей пробы духовный артефакт, сотворенный древними кыргызами возвышал духовность предков всех современных тюркских народов. Возникшее в более поздние времена неразделимое единое тело тюркского народа и сегодня пронизано духовным светом, исходящим от этой могучей духовной вершины. 

Более того, дискриминиация и умирание мировых идеологий, особенно современного либерализма, выдвинули сегодня на авансцену истории цивилизационные факторы, а именно культуру и религию, где история, традиции, язык нации играют определяющую роль. В этом смысле трудно переоценить для нас смысл и значение эпоса «Манас».  

2. Краеугольным камнем концепции должен стать тезис: Кыргызстан «историческое государство»
Весь эпос «Манас» пронизывает бессмертная идея о создании и сохранении как зеницу ока кыргызского национального государства и именно в эпосе «Манас» раскрывается, что кыргызы, первыми из тюркомонгольских народов Востока имели свое потестарное (от лат. – власть, мощь) государство. В отличие от публичной (государственной) власти, такая власть обладает рядом специфических признаков, что в эпосе «Манас» раскрывается удивительно точно и убедительно. 

Кыргызы одни из самых древних народов не только в Центральной Азии, но и во всем Востоке, где далеко не все из них имели в прошлом своего государства (к слову, цыгане, курды и др. тоже народы-кочевники). Как известно, кыргызы же еще IX веке создали не только свое государство, а каганат (империю), что В.Бартольд называл «Кыргызским великодержавием». Это, во-первых. 

Во-вторых, Кыргызская Республика историческая преемница не только Кыргызского каганата IX века, волею судьбы прерванного на целые века, но и Кыргызской ССР, просуществовавшего 70 лет в составе Советского Союза. За годы советской власти у нас осуществлены такие эпохальные модернизации как индустриализация, коллективизация и культурная революция. Кыргызстан стал одной самых экономически развитых республик в СССР с высокообразованным населением.  

Кыргызский народ является государствообразующим – по факту существования Кыргызстана. Великая миссия кыргызов – объединять, скреплять государство. Скреплять языком, культурой, отзывчивостью. Любой человек, живущий в нашей стране, недолжен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином Кыргызстана и гордиться этим. Нам необходима политика основанная на гражданском патриотизме. 

3. Эпос «Манас» - кодекс высокой моральности и нравственности. 
Мы привыкли считать, что традиционная европейская идея прогресса означает, что постоянное расширение человеческого познания порождает за собой и совершенствование нравственности. Однако история, повседневная жизнь показала, что между прогрессом науки, техники и знаний и этикой нет прямой связи. Английский философ Джон Грей доказал, что этика неаккумулятивна, т.е. невосприимчива к прогрессу. Получается, что любая цивилизация, любая этика может быть разрушена в течении двух поколений. И мы это воочию наблюдаем на войне в Украине, когда человек даже в течение нескольких недель может превратиться в животное. 

В эпосе «Манас» мы находим непревзойденные морально-нравственные ценности, которые послужат воспитанию молодого поколения. Вот к примеру, «Айкол Манас» («Манас Великодушный»), как наивысший этико-эстетический идеал вождя, продукт древнего мифологического мышления народа. Здесь воедино слиты человеческое, героическое и прекрасное, благодаря чему и Манас, и его легендарные сподвижники, предстают не только в ореоле выдающихся героев, отдавших жизни во имя спасения народа и сбережения родных земель, но и в ореоле мучеников. 

Подобно рыцарству в средневековой Европе, в кыргызском обществе зародился культ «жигитчилик», главной характеристикой которого является мужество. «Жигитчилик» проявляется, как победа над собой, над своим страхом и желанием убежать с поля брани, спастись, не ввязываться в драку, сохранить свою жизнь. Жигитчилик – как состояние, которое не дает шанса на «следующий раз», другого не будет, как концентрированное переживание промежуточного состояния между жизнью и смертью, состояния абсолютного риска, когда «на кон» поставлена жизнь. Жигитчилик – как состояние, где сосредоточена, сконцентрирована фундаментальная способность человека сопротивляться, его постоянное усилие быть человеком. 

4. В свое время была создана Национальная академия «Манаса» и «Ч. Айтматова». Две вершины, две святыни, которые олицетворяют кыргызскую национальную идентичность оказались в одной упаковке. Это не логично и не справедливо. Видимо, создатели академии исходили при этом из нехватки бюджетных средств и поспешно изобрели эту академию, изображающую «полуманаса» и «полуайтматова». И она как говорят, существует лишь 30 миллионным бюджетом, где работает куча энтузиастов – писателей, филологов и журналистов. 
Мне кажется, что настал момент создавать академию «Манаса» отдельно, как говорится «сердито», с достаточно солидным бюджетом, чтобы набрать туда ведущих профессионалов – манасоведов, которые сегодня разбросаны в отдельных университетах и институтах НАН КР.

5. Разумеется, абсолютно необходима и «академия Чынгыза Айтматова», создание которой напрашивается на базе института им. Ч. Айтматова НАН КР. Не понятно, почему в свое время отказались от этого абсолютно прагматичного шага. Там готовая база, готовые кадры. При наличии необходимой поддержки, она сработала бы в полную силу.   

6. Открыть школу Манаса для одаренных детей. 
7. Учредить стипендии для докторантов, осуществляющим подготовку диссертаций по эпосу «Манас» и другим памятникам устного народного творчества. 
8. Учредить государственную премию Манаса в области гуманитарных наук, литературы и искусства.



Ж. Сааданбеков  
Почетный академик НАН КР

: 7

Комментарии 7

  1. прохожий от 10 мая 2022 13:55
    Лучше надо сначало разработать концепцию : как накормить народ КР, как трудоустроить безработных, как отдать долги
    донарам, накопившиеся за последние 30-лет , ну а потом говорить о концепциях в культуре !
    Наши идиоты думают всегда ни тем местом.
  2. Alexandr-это я от 10 мая 2022 14:31
    🤦🤦🤦
    А по нечётным на Ошском рынке торгует???
    Так вроде бы сейчас на рынках книжных лавок уже давно нет.
  3. 033 от 10 мая 2022 18:16
    Народу нужны не сказки а улучшения жизни !
  4. Кыргызбай от 11 мая 2022 00:03
    А что же он в свое время молчал в тряпочку, а сейчас стал патриотом. Он 🥳один из тех, кто начал разграблять страну, поя дифирамбы А. Акаеву. Такую богатую страну разворовали.
  5. Кот кузя от 11 мая 2022 09:48
    Лучше бы концепцию модема экономики а не воздушных замков
    1. Nina от 11 мая 2022 12:13
      живем на мифах и строим мифическое виртуальное государство, другого не можем или не хотим, а рушить то, что не создавали, просто обожаем!
  6. вопрос от 11 мая 2022 21:14
    Когда-то в советском Кыргызстане ходила прибаутка: "Манас, Манас ты кормишь нас.". Это касалось НАН. Похоже она актуальна по сей день. Видимо других направлений развития науки остро необходимых для развития страны у НАН КР сегодня не существует?

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В госрезиденции «Ала-Арча» строят новые контрольно-пропускные пункты
Сегодня, 13:14
Депутат предлагает рассмотреть обоснованность передачи завода «Дастан» Минцифры
Сегодня, 12:10
В ЦИК объяснили, почему до сих пор не рассмотрели вопрос о поддельных дипломах
Сегодня, 12:07
Житель Каракола пытался продать на пилораме незаконно срубленный лес
Сегодня, 12:05
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В комиссии сидят адвокаты власти — Сеид Атамбаев
Сегодня, 12:04
Диплом о высшем образовании ныне депутату ЖК Фархату Исмаилову не выдавался
Сегодня, 10:05
Группа сотрудников Русского драмтеатра просит министра культуры уволить директора театра Кузнецова
Сегодня, 09:05
Жители Чаткала воровали золотую руду у местной компании
Сегодня, 08:22
Почувствуй ритм Кыргызстана. Танцоры снимают воодушевляющие ролики о стране
Сегодня, 07:53
По поводу смерти в колонии Азимжана Аскарова будет направлено обращение спецдокладчику ООН
Сегодня, 07:47
Как грязный воздух убивает кыргызстанцев и что с этим делать
Сегодня, 06:30
Задержана советница министра здравоохранения
Вчера, 20:02
Владимир Путин примет участие в Евразийском экономическом форуме в Бишкеке
Вчера, 19:59
Как милиция фабрикует дела и вешает их на невиновных, сообщили в Генпрокуратуре
Вчера, 18:24
В Бишкеке пьяный мужчина сообщил о заложенной бомбе
Вчера, 18:23
Глава таможни отказался назвать имена чиновников, «крышующих» контрабанду
Вчера, 16:51
Не хайповать, а работать. Глава Минцифры ответил депутату Дастану Бекешеву
Вчера, 16:50
В Бишкеке машина посольства России в Кыргызстане сбила пешехода
Вчера, 16:49
Торговый центр Tommi Mall оцеплен милицией
Вчера, 15:22
Народный курултай хотят наделить полномочиями, не прописанными в Конституции
Вчера, 15:18
Мир создает парки высоких технологий, а мы — курултай, чтобы хлопать президенту
Вчера, 15:17
Курултай — это как коммунистический съезд, объясняет инициатор
Вчера, 15:15
Визы в обмен на инвестиции. Депутат предлагает пересмотреть норму
Вчера, 15:14
Изнасилованную отчимом девочку в Сокулуке передали родственникам
Вчера, 15:10
Минобраз запретил отмечать последние звонки в кафе и на природе
Вчера, 10:32
Госуслуга по трудоустройству кыргызстанцев за рубежом станет платной
Вчера, 08:08
Садыр Жапаров и Владимир Путин встретились в Кремле
Вчера, 07:55
Они некомпетентны и алкоголики. Алымкадыр Бейшеналиев - о своих заместителях
16-05-2022, 20:37
Против Алымкадыра Бейшеналиева выступили его трое заместителей
16-05-2022, 20:35
«Нашу большую тревогу вызывает война санкций», — Садыр Жапаров
16-05-2022, 19:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
«Узбеккосмос» и британская OneWeb будут обеспечивать высокоскоростным широкополосным интернетом труднодоступные села
Сегодня, 09:48
Эмомали Рахмон на встрече с Владимиром Путиным поднял вопросы модернизации таджикской армии
Сегодня, 06:30
Токаев заверил Путина, что Нур-Султан останется партнером Москвы
Вчера, 20:27
Страны НАТО продолжают использовать Казахстан как полигон для испытания биооружия
Вчера, 19:55
Страны НАТО продолжают использовать Казахстан как полигон для испытания биооружия
Вчера, 18:26
Узбекистан занял 58-е место в Глобальном барометре данных
Вчера, 15:34
Три человека были ранены при разгоне протестов в Таджикистане
Вчера, 09:10
В Казахстане "стирают" Назарбаева
Вчера, 09:02
Токаев призвал уделять больше внимания угрозам с афганского направления
Вчера, 09:00
Токаев прокомментировал итоги саммита ОДКБ в Москве
Вчера, 08:58
Контингент ОДКБ спас Казахстан от захвата власти экстремистами, - Путин
Вчера, 08:13
Президент Беларуси предложил идти по пути Китая в информационной борьбе
16-05-2022, 20:34
Мировые новости
Украина пошла на риск дефицита пшеницы и вывезла резервы в Европу
Сегодня, 12:26
В Госдуме предложили изменить государственный флаг России
Сегодня, 12:25
Украина вышла из переговорного процесса. В офисе Зеленского объяснили причину
Сегодня, 12:14
Страны Балтии попросили НАТО развернуть больше сил на их территории
Сегодня, 09:59
Патриарх Кирилл призвал запретить аборты в частных клиниках
Сегодня, 09:57
В ответ на предупреждение России о подготовке Украиной биологической войны ООН включила "дурака"
Сегодня, 09:51
В МВФ отказались принимать решение о конфискации резервов России
Сегодня, 09:32
Белгородскую и Курскую области России обстреляли со стороны Украины; есть раненые
Сегодня, 09:30
МИД России направил в Госдуму предложения о выходе России из ВТО и ВОЗ
Сегодня, 08:27
Капитуляция Азовских "сидельцев": Киев растерян
Вчера, 15:59
В России установлены новые пороги для денежных переводов
Вчера, 10:22
Эксперт по питанию порекомендовал отказаться от некоторых продуктов перед сном
Вчера, 10:19
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2022
USD 82,2807
EUR 86,3042
KZT 0,1914
RUB 1,2802