В отношении двух поставщиков контрольно-кассовых машин в Кыргызстане возбудили уголовные дела по подозрению в сговоре. Об этом сообщил председатель Налоговой службы Алтынбек Абдувапов на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике.
По его словам, компании обслуживали крупные торговые сети. Сейчас их проверяют. Глава ГНС сообщил, что при анализе обнаружили нехватку чеков в базе данных Налоговой службы. Уголовное дело возбудили по факту того, что чеки поступили в базу после начала проверок.
«Идет следствие. Я не могу рассказать подробности. Но могу сказать, что только по одной компании нам не поступили чеки на 30 миллионов сомов. Когда дело возбудили, все за день пришло. Могу сказать, что по вопросу внедрения новых требований к ККМ идет сопротивление. Лобби какое-то есть. Это нам мешает. Сейчас в этом вопросе много звеньев. Мы в них не нуждаемся», — заявил Алтынбек Абдувапов.
***
На сегодня основным поставщиком контрольно-кассовых машин, которые соответствуют новым требованиям, является Россия. Об этом сообщил председатель Налоговой службы Алтынбек Абдувапов на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике.
По его словам, сейчас есть заявки от компаний из Китая и Узбекистана. Кроме того, на территории СЭЗ «Бишкек» есть большой завод, который может выпускать ККМ нового образца.
«К нам приходят разные компании, но все заводы готовы работать по новым требованиям. Там у них определенная прошивка производится, и все контрольно-кассовые машины по этим правилам могут работать. Монополизации рынка не будет. Это я гарантирую», — заключил Алтынбек Абдувапов.
: 0