Президент Кыргызстана сегодня в Баку на встрече с представителями крупного азербайджанского бизнес-сообщества пригласил их инвестировать в КР.
Он отметил, что Кыргызстан выражает высокую заинтересованность в сотрудничестве с азербайджанским бизнес-сообществом.
Садыр Жапаров предложил предпринимателям участвовать в реализации инвестиционных проектов в таких направлениях, как энергетика, пищевая промышленность, проекты в сферах инфраструктуры, туризма и новых технологий.
В сфере гидроэнергетики предлагается принять участие в реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 и ряда других стратегически важных малых и средних гидроэлектростанций.
В сфере туризма предложено рассмотреть строительство рекреационных объектов в КР, в том числе на озере Иссык-Куль.
Садыр Жапаров отметил, что сфера переработки пищевой продукции также является весьма перспективным и интересным направлением. По его словам, в целом потенциал возможного сотрудничества высок и сферы взаимодействия весьма разносторонние.
«Как глава государства, выступающий за динамичное, стабильное и устойчивое развитие своей страны, призываю азербайджанские деловые круги рассматривать Кыргызскую Республику как надежного делового партнера и приглашаю к активному сотрудничеству и совместной реализации крупных инвестиционных проектов», — сказал глава государства.
Он выразил уверенность, что результаты проведенных переговоров, а также реализация достигнутых договоренностей уже в ближайшее время отразятся на показателях взаимной торговли и объемах поступлений азербайджанских инвестиций в экономику Кыргызстана.
***
Президент Кыргызстана сегодня в Баку в рамках своего официального визита в Азербайджан встретился с представителями крупного бизнеса.
Садыр Жапаров отметил, что Кыргызская Республика придает важное значение двустороннему сотрудничеству между двумя странами и рассматривает Азербайджан в качестве одного из самых перспективных партнеров в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
«Ваше присутствие здесь сегодня для нас также весьма показательно и подчеркивает наличие взаимного интереса в продвижении совместных проектов в приоритетных отраслях экономики, среди которых энергетика, горнорудная промышленность, сельское хозяйство, недропользование, промышленное производство и туризм», — сказал он.
Глава государства отметил прошедшие обстоятельные переговоры с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которых была подтверждена неизменность курса на активизацию и расширение дружественных и братских отношений.
«Мы также сегодня подписали соглашение о воздушном сообщении между Кыргызстаном и Азербайджаном, что должно способствовать развитию туризма и увеличению деловых контактов между странами», — заметил он и выразил уверенность в том, что установление стратегического партнерства на двустороннем уровне в целом даст большие и благоприятные возможности азербайджанскому бизнесу для реализации инвестиционных проектов в Кыргызской Республике.
Садыр Жапаров отметил важность расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества как в рамках межгосударственных взаимоотношений, так и между деловыми кругами. «К сожалению, текущее торгово-экономическое сотрудничество между нашими государствами не отвечает нынешним реалиям и существующему потенциалу, который имеет большие перспективы. С учетом нового уровня партнерства между Кыргызстаном и Азербайджаном для нас как никогда важно придать новый импульс расширению всестороннего и полного торгово-экономического взаимодействия и производственно-инвестиционного сотрудничества», — подчеркнул он.
Президент сказал, что есть понимание о необходимости практической реализации крупных инвестиционных проектов, которые в свою очередь будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, а также диверсификации связей, созданию новых производственных мощностей, увеличению добавленных цепочек производственно-обслуживающего цикла.
Садыр Жапаров добавил, что Кыргызстан уделяет пристальное внимание созданию выгодных условий для работы и защиты инвесторов. Он напомнил, что один из его первых указов на посту президента был направлен на необходимость создания благоприятной бизнес-среды, свободного передвижения капиталов, а также на защиту интересов иностранных инвесторов.
Бизнесу рассказали о принятии в КР новой редакции Налогового кодекса, предусматривающей существенное упрощение налоговых процедур, переход к дистанционным инспекциям вместо выездных плановых проверок и механизмы досудебного урегулирования налоговых споров.
Глава государства также упомянул о внедрении сервисной модели налоговой службы и ряда механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, о работе института бизнес-омбудсмена, о трансформации Национального агентства по инвестициям для проведения качественной работы с каждым иностранным бизнесменом и содействия внешним инвесторам.
: 0