(АКИpress) – «В ближайшее время начнется реализация проекта по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1. Уверен, что все наши планы и договоренности будут реализованы в ближайшем будущем», - сказал на церемонии открытия Кыргызско-Узбекского фонда развития глава Кабмина Акылбек Жапаров.
В январе Жапаров говорил, что ГЭС наша страна начнет строить своими силами. «В этом году строительство начнется. Почти 18,8 млн долларов предусмотрено для капитальных вложений, чтобы мы начали строить инфраструктуру и готовиться к запуску строительства», - сказал он.
Во время пресс-конференции в ходе визита президента Садыра Жапарова в Узбекистан 10-11 марта 2021 года президент Шавкат Мирзиёев сообщил, что стороны пошли не на меморандум, а впервые пошли на соглашение по строительству ГЭС.
10 декабря 2021 года Акылбек Жапаров сообщил, что кыргызская и узбекская сторона работают над ТЭО по строительству Камбар-Атинской ГЭС, через 3 дня должна приехать делегация из Казахстана, которой также будет предложено подключиться к проекту.
14 апреля этого года председатель Кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров провёл встречу с заместителем премьер-министра - министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. В кабмине сообщили, что на встрече стороны обсудили вопросы реализации проекта строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.
Тактику строительства ГЭС озвучил заместитель министра энергетики Тилек Айталиев. По его словам, первые шаги по строительству ГЭС будут заложены самостоятельно, но в дальнейшем инвесторы смогут присоединиться к проекту.
Против строительства ГЭС Узбекистаном, в частности, выступал нынешний посол КР в Германии Омурбек Текебаев. Он говорил, что наличие воды является одним из двух преимуществ нашей страны в регионе (другое преимущество — наличие гражданского общества).
Перед визитом президента Узбекистана Мирзиеева в Бишкек вопрос совместного строительства остается открытым. Главная проблема — где взять несколько миллиардов долларов на строительство.
: 0