Предлагаемая пенсионная реформа взбудоражила общественность, точнее общественность подвергла критике предлагаемую пенсионную реформу. Реформа простая — уменьшить количество пенсионеров. Для этого, например, пенсионный возраст женщин увеличится с 58 до 60 лет.
Минобороны считает «крайне непродуманной» инициативу Соцфонда об отмене пенсий военнослужащим, продолжающим работать и в резкой форме раскритиковало «контуры» реформ.
Конечно, есть другие способы пенсионной реформы, например, увеличить отчисления в Социальный фонд, то есть поднять заработную плату населения, вывести экономику из тени или сократить коррупцию.
Самый очевидный способ — это вернуть в страну 1,15 млн мигрантов, которые платят свои пенсионные отчисления в чужих странах. Об этом говорил президент Садыр Жапаров в интервью «Коммерсанту»: «В первый год мы должны поднять экономику. Второй-третий год — взяться за возвращение (мигрантов)». Однако сейчас вероятность, что мигранты вернутся из-за коллапса российской экономики намного перевешивает вероятность, что мигранты вернутся из-за бурного роста кыргызской экономики.
О коррупции в системе начисления пенсий и «мертвых душах» говорилось много раз. В январе 2021 года был арестован бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. ГКНБ обвинил его в незаконном обогащении и утверждал, что бывший чиновник в период нахождения на государственной службе неправомерно увеличил свои активы, в несколько раз превышающие его официальные доходы. В качестве доказательств комитет прислал фото зданий многоэтажных домов, зданий офисов, коттеджей, кухни, зала бывшего премьера.
Абылгазиев с 2003 по 2016 годы работал в системе Социального фонда, включая 6 лет председателем Соцфонда.
Вчера объяснять предложенные изменения в пенсионную систему пришлось заместителю Кабинета министров Эдилю Байсалову. В интервью «Ала-Тоо 24» он пояснил, что непопулярные параметры реформы объясняются желанием вызвать… общественные дискуссии. «Мы ставили своей целью вызвать такой интерес, резонанс, честно говоря, чтобы у общества создалась тревожность, тревога за свое будущее», - пояснил он.
Общественность Кыргызстана за последние два года пережила пандемию и потеряла 0,1% населения (почти каждый человек потерял родственника или знакомых), пережила смену власти в результате массовых беспорядков, пережила 5 выборов и 2 референдума, пережила смену политической системы, теперь в ситуации высокой инфляции ожидает исхода войны в Украине и изменения экономики стратегического партнера. Видимо, этого было недостаточно для вызова в обществе чувства тревоги.
: 0