(АКИpress) – Вчера на межбанковском валютном рынке американский доллар стоил 104,2 сома, что на 10 тыйынов дешевле, чем 2 дня назад. Всего было продано 5,55 млн долларов США. Нацбанк безналичных операций на межбанковском рынке не проводил (данные о наличных операциях Нацбанк не публикует).
Тем не менее, американская валюта вчера в обменках и частично в банках сильно упала в цене. Днем американская валюта опускалась до 95,5 сомов и валюту можно было купить в неограниченном количестве.
Аномальный разрыв между официальным курсом и рыночным курсом скорее всего нужно объяснять некой спецоперацией, целью которой было вынудить население в панике продавать доллары. Частично это удалось сделать и сегодня с самого утра курс вновь упал без объяснения причин до 99 сомов.
С политической точки зрения резкое обесценивание сома выглядит не очень хорошо, потому что это автоматически ведет к росту розничных цен, что вызывает недовольство у населения. Сделать доллар ниже психологически важного порога в 100 сомов (сейчас он стоит в районе 99 сомов) — это требование.
С экономической точки зрения, банкам, которые тесно работают с обменками, нужно было насытиться американскими долларами. Масштабы вымывания долларовых и сомовых депозитов из банков непонятны (Нацбанк не озвучивал цифры), но в этой ситуации они несомненно были. Косвенно о процессе говорят слова министра экономики и коммерции Данияра Амангельдиева на встрече с членами Секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям об ограничениях в банках на валютные операции.
«Порядка 200 с лишним млрд сомов составляют депозиты в коммерческих банках… Какой-либо угрозы для какого-либо банка на сегодняшний день нет. Наши вкладчики могут не беспокоиться о сохранности своих сбережений», - сказала вчера официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева.
: 0