Пресс-служба правительства сообщила о встрече первого заместителя председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Арзыбека Кожошева с заместителем председателя правительства Российской Федерации Алексеем Оверчуком. Встреча прошла в Москве два дня назад.
В Москве состоялась также и другая встреча, о которой сегодня также сообщила пресс-служба — состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии в очном формате. О секретности встречи сообщает «Коммерсант» - большая часть совета ЕЭК прошла в узком составе (только глава ЕЭК и заместители глав правительств Кыргызстана, Армении, Белоруссии, Казахстана и России), более половины вопросов в ней были помечены грифом «ДСП».
Как рассказывают собеседники «Коммерсанта», «работа совета началась в напряженной атмосфере на фоне резко возросшего уровня противоречий в интеграционной работе ЕАЭС в условиях жестких санкций против двух его членов — экономическая устойчивость России и Белоруссии зависит в том числе и от «контрсанкционной» поддержки остальных государств ЕАЭС».
В качестве «экстренных» тем называют необходимость ухода от долларовых расчетов и конвертации в доллары собранных пошлин (у ЕАЭС единая таможенная граница) и распределение этих сборов внутри союза (пропорционально сборам пошлин странами до вхождения в ЕАЭС). Но тут проблема — какой из нерыночных курсов будет применяться в случае пересчета всего объема сборов в рубли. Так, Нацбанк Кыргызстана уже ввел изменения механизма определения курса рубля — теперь курс высчитывают из показателей агентств Блумберга и Рейтер.
Другая тема обсуждения — это ограничение Россией и Белоруссией экспорта отдельных технологических и сырьевых товаров, включая страны ЕАЭС. Так, Россия ввела запрет на вывоз сахара и растительного масла, а их запасы в Кыргызстане критические. Но хуже всего, если не попавших под санкции участниц ЕАЭС обвинят в помощи обхода санкций и эти самые санкции распространятся на них. Отсюда и секретность встречи Совета ЕЭК.
: 0