(АКИpress) – В последние дни Национальный банк КР продолжал усиливать контроль за валютой. С 11 марта банк ввел временные ограничения по операциям с наличной иностранной валютой в отношении коммерческих банков, обменных бюро, микрофинансовых и микрокредитных компаний – он запретил им вывоз наличных долларов США за пределы страны.
12 марта министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев встречался с членами Секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям. На встрече он признал, что коммерческие банки физически не проводят экспортно-импортные операции в долларах.
Он также предложил ввести стандартные меры, чтобы внешняя торговля не остановилась: Нацбанк должен насытить рынок валютой, Нацбанк может давать краткосрочные займы на проведение импортных операций. Еще один из механизмов — предоставление договорных контрактов, которые государство будет покрывать валютой.
В целом везде нужны американские доллары. Но Амангельдиев говорит, что бояться потока тенге и рублей на рынок страны и вымывания нацвалюты не нужно. Хотя Нацбанк так не думает и ввел запрет на вывоз наличной валюты.
Также Нацбанк с целью остановить «вымывание» валюты из страны изменил порядок определения курсов рубля и тенге по отношению к сому. Если официальный курс рубля на выходные был 116 рублей за доллар, то в понедельник утром доллар на Блумберге был 131 рубль, а на Рейтере 126 рублей. Средний показатель 128,5 рубля, что на 12,5 рубля дороже официального уровня (после обеда курс рубля вырос).
У другого крупного торгового партнера нашей страны Казахстана сейчас проблем еще больше из-за более глубокой интеграции с российской экономикой. Сегодня утром казахское правительство сделало заявление «в связи с участившимися сообщениями в интернете о возникающих проблемах». «Наличие свободной ликвидности позволяет банкам обслуживать свои обязательства своевременно и в полном объеме», - уверило правительство в ответ на сообщения об оттоке банковских вкладов.
Кроме этого нарушилась логистика казахского экспорта в Европу, который проходит через российскую территорию и морские порты. Это более половины казахского экспорта.
Основные экспортные маршруты казахстанского экспорта связаны с ЕС, Швейцарией, Украиной или Россией – в эти страны направляется до 54% всех объемов. Большая часть этих объемов – нефть, газ и металлы – проходит через российскую территорию и грузовые порты РФ. В МИД Казахстана не исключили, что у казахстанских компаний «могут возникнуть трудности при транспортировке грузов на российских судах, которым отказано в международном страховании».
В безопасности только зерно, 90% которого, а это 8 млн тонн, поставляется в страны ЦА, Афганистан и Китай.
Кстати, министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев уверяет, что сейчас Россия готова перевести контракты о поставках товаров и ГСМ с фиксированным курсом на расчеты в рублях. Россия этого не делала раньше, когда спрос на валюту не был столь острым.
Ситуация с поставками бензина из Казахстана без изменений, как и все последние годы. 4 дня назад Амангельдиев уверял, что соглашения по поставкам бензина из Казахстана подпишут «в ближайшее время». Теперь выясняется, что Соглашение о поставках топлива из Казахстана в Кыргызстан будет принято в 2022 году.
Тем временем на ожидание «осадной» экономики у России указывает следующий факт — правительство этой страны запретило вывозить из страны более 200 наименований товаров (на территорию ЕАЭС можно после получения разрешения). Среди них бочки, бочонки, чаны, резервуары, цистерны, канистры, ящики, парашюты, плоты, буи, камни точильные, лампы паяльные, пылесосы, фонари портативные электрические, лампы накаливания, коляски детские и их части, оправы для очков и т.д.
…
Казахстанская и кыргызстанская стороны заключили договоренности на взаимовыгодных условиях по товарообмену электроэнергией и водообеспечением. Такая информация опубликована на сайте премьер-министра Казахстана по итогам первого заседание Водного совета.
По прогнозу синоптиков, в этом году приток в Токтогульское водохранилище будет еще меньше, чем в прошлом году. При этом из-за необычайно теплой зимы воды израсходовано почти на 3 млрд кубов меньше (4,4 млрд против 7,4 млрд), чем в прошлом году.
В прошлом году Кыргызстан заключил договор о взаимном обмене электричеством, точнее водой, с Казахстаном и Узбекистаном. В этом году и в следующем электричество нужно возвращать, то есть летом нужно будет сливать воду.
Засуха и маловодье стали большой проблемой региона. Экономический кризис сделал Кыргызстан более уязвимым перед соседями. Но откуда взять воду, если ее нет? Ведь по этой причине власти молчат о новых договоренностях, чтобы общественность не задавала лишних вопросов.
: 0