Интергласс
Белый Парус
NED: вбросы против Кыргызстана. Об кого обжегся «Кактус»
Автор - Админ    28-02-2022, 08:54
В предыдущей публикации - «NED: война на кыргызско-таджикском направлении» - мы рассказали, какое повышенное внимание уделяет Центральной Азии весьма интересная американская организация – Национальный фонд в поддержку демократии. Сегодня речь пойдёт о провокациях «клиентов» этого фонда.

Об кого обжегся «Кактус»
В начале февраля в Кыргызстане разгорелся нешуточный скандал. Прокуратура Первомайского района Бишкека возбудила уголовное дело против информагентства Kaktus Media за публикацию о конфликте на кыргызско-таджикской границе, случившемся 27 января.
 Kaktus Media имело неосторожность перепечатать информационный вброс таджикского издания «Азия-Плюс» о том, что военнослужащие Кыргызстана первыми начали стрелять по позициям таджиков. Что собой представляет этот информресурс? Большинство кыргызстанцев считает, что это издание - чисто таджикистанское. Но это не совсем так, если учесть на чьи деньги существует издание.

Американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED) в своих ежегодных отчетах указывает, что «Азия-Плюс» в рамках программы «Продвижение независимых СМИ в Таджикистане» получала гранты в размере 64 тысяч долларов в 2020 году и 95 тысяч 900 долларов - в 2021-м. 

Публикация о стрельбе на границе - не единственный информационный вброс этого ресурса. 10 февраля «Азия-Плюс» публикует статью «С какими сложностями сталкиваются таджикские студенты в Кыргызстане?».  Её автор утверждает, что  студентов из Таджикистана в Кыргызстане якобы третируют - и именно после приграничных конфликтов. По сюжету публикации, анонимные таджикские студенты в своих интервью приводят примеры негативного и даже националистического отношения кыргызстанцев по отношению к ним. 

В публикации один из якобы таджикских студентов рассказывает о Кыргызстане: 
«Как и до конфликта, так и после встречались группы националистически настроенных людей, но они были настроены ко всем негативно, не только к таджикам. Как правило, это обычно молодые малообразованные или необразованные люди. Конечно, после конфликта таких групп стало чуть больше и отношение к таджикам изменилось в худшую сторону. До этой ситуации вообще не было разделения на нации, теперь стали часто обращать внимание на это. В этот раз было сложнее найти квартиру, мы старались избегать вопроса о национальности, были люди, которые могли сказать «мы таджикам не сдаем». 

При этом автор не приводит никаких доказательств или хотя бы более конкретной информации: о месте, времени и обстоятельствах межэтнических инцидентов. А в конце статьи, по сути,  подтверждает, что никаких доказательств у него нет: «При подготовке данного материала многие студенты отказались давать комментарии даже анонимно, они не хотят, чтобы то, что происходит на границе, как-то отразилось на их обучении». 

Стоит отметить, что за последние несколько лет (если не считать приграничных кыргызско-таджикских конфликтов) в Кыргызстане не замечено ни одного скандала или доказанного факта проявления национальной нетерпимости по отношению к таджикам – местным, либо тем, которые прибывают из Таджикистана. 

Если внимательно присмотреться к другим публикациям «Азия-Плюс», то можно заметить, что положительные публикации о Кыргызстане в этом издании - редкость. В большинстве случаев «кыргызская» тематика этого ресурса несет в себе негативный,  ложный либо откровенно провокационный посыл.   

Кто командует парадом
Основателем и главным редактором информагентства «Азия-Плюс» является Умед Бабаханов. 
В советское время он служил военным переводчиком-арабистом на факультете восточных языков учебного центра военно-морской авиации в поселке Кача, что в 25 километрах от Севастополя. Стоит отметить, что военный переводчик – это кадровый офицер, который имеет доступ к секретам в том или ином войсковом соединении, а также хотя бы минимальные навыки в разведывательной службе. 
 
С 1991 по 1997 годы Бабаханов работал корреспондентом в «Комсомольской правде» и одновременно публиковал свои статьи в американском информагентстве «Ассошиэйтед Пресс». В 2000-м он учредил свою медиагруппу «Азия-Плюс», которую, к слову, время от времени блокируют то в таджикском сегменте интернета, то в российском. К примеру, Роскомнадзор в 2019  году произвел блокировку сайта «Азия-Плюс» на территории России за пропаганду элементов суицида, а Служба связи Таджикистана в 2012-м блокировала «Азию-Плюс» за антиправительственные публикации. 

Любопытная страница биографии: с 2014 по 2015 годы Умед Бабаханов проходил стажировку по программе  «Стипендии Рейгана–Фасцелла по вопросам демократии». Эта программа, учрежденная Конгрессом США в 2001 году, была названа в честь двух покровителей NED -  президента США Рональда Рейгана и члена палаты представителей американского Конгресса Данте Фасцелла.

Во время стажировки Бабаханов выступил с презентацией под названием «Вызовы стабильности в Таджикистане: парламентские выборы в контексте политического ислама и экономического кризиса в России». В этом докладе он представил развернутую информацию о Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и о давлении на нее со стороны таджикских властей. Умед Бабаханов поддержал ПИВТ и отметил:
«Чтобы избежать социальных волнений, таджикское правительство должно заручиться общественной поддержкой и вновь взять на себя обязательства по примирению с ПИВТ». 

Стоит напомнить, что именно тогда, в 2015 году, Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией, запретив её деятельность на территории республики. Более того, ПИВТ включена в перечень организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах-членах ОДКБ
Как уже говорилось, NED намерен потратить внушительные денежные суммы на Центральную Азию. Но при этом, что примечательно, в программе фонда на 2022 год Кыргызстан не упоминается. 

Причин, по которым Госдеп США исключил Кыргызстана из этого списка, может быть несколько. Во-первых, на территории КР работают ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ Фонду организации. Это, в частности: Американский центр солидарности трудящихся (ACILS),  Центр международного частного предпринимательства (CIPE), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт международных отношений (NDI). Все эти организации действуют в Кыргызстане давно, их деятельность нередко носит подрывной характер. И именно через них смогут получать гранты подконтрольные СМИ, НПО и активисты.

Во-вторых, в связи с тем, что NED явно намерен работать в таджикском направлении,  приграничные проблемы Кыргызстана и Таджикистана в любом случае будут оставаться под пристальным вниманием спецслужб США. И для Кыргызской Республики именно этот вопрос на сегодняшний день является самым взрывоопасным.   

Источник информации: https://kundemi.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке три улицы сделают частично односторонними
Сегодня, 11:07
Гибель Игоря Якунина. В суде рассказали, какие нарушения допустил следователь
Сегодня, 09:51
В Бишкеке произошла перестрелка
Сегодня, 06:45
Кабмин утвердил правила оплаты труда сотрудников, не относящихся к госслужащим
Вчера, 18:29
Минобразования хочет забрать школы Бишкека из ведения мэрии
Вчера, 18:28
В торговом центре Asia Mall нашли гранату
Вчера, 18:25
Работники «Тазалыка» выступили против передачи вывоза мусора частнику
Вчера, 18:23
В Екатеринбурге кыргызстанка пыталась продать своего ребенка
Вчера, 18:20
Тариф на вывоз мусора в Бишкеке могут повысить
Вчера, 18:19
Генпрокурор пригрозил посадить всех, кто посягнет на бюджет государства
Вчера, 18:18
Акыны выступили для Хабиба и Хасбика на русском языке и объяснили почему
Вчера, 14:14
Чиновник природоохранного ведомства: Иссык-Куль — это сейчас бедственная зона
Вчера, 14:12
Задержание Низовского. ГКНБ призывает омбудсмена воздержаться от популизма
Вчера, 14:10
За полгода мигранты перевели в Кыргызстан $1,3 миллиарда
Вчера, 11:34
Гибель Игоря Якунина. Адвокат не доверяет следствию ГУВД Чуйской области
Вчера, 11:29
Директора Русского театра драмы Евгения Кузнецова уволили
Вчера, 11:28
Россия построит школу с русским языком обучения в Баткене
Вчера, 06:59
Юрия Низовского отпустили под домашний арест
Вчера, 06:57
Дело об июньских событиях — 2010. Срок давности истек, но суд все равно будет
10-08-2022, 15:08
В Кыргызстане предложили изменить правила приватизации госсобственности
10-08-2022, 15:06
В Чолпон-Ате соберутся премьеры стран ЕАЭС
10-08-2022, 15:05
Омбудсмен просит не заключать под стражу Юрия Низовского
10-08-2022, 12:02
Дело об июньских событиях — 2010 передано в суд. Атамбаеву предъявлено обвинение
10-08-2022, 12:00
Камбарата-1 и железная дорога. Почему в мегапроекты не спешат инвестировать
10-08-2022, 10:23
ЕАБР не исключает финансового участия в строительстве "Камбар-Ата-1"
10-08-2022, 10:21
Что известно о новом мэре Чолпон-Аты
10-08-2022, 10:13
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
10-08-2022, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
10-08-2022, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
10-08-2022, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
10-08-2022, 06:30
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Период аномального укрепления российского рубля остался позади - ЕАБР
Сегодня, 08:56
Грозят ли санкции финансовому сектору Казахстана?
Сегодня, 07:38
Рахмон женил младшего сына
Сегодня, 07:34
Узбекистан примет участие в организованных США военных учениях в Душанбе
Сегодня, 06:30
Казахстан будет обмениваться разведданными с Турцией
Сегодня, 06:30
На Каспии начали строить мост, который свяжет Туркменистан с Казахстаном и сократит путь в Европу
Сегодня, 06:30
Россияне летают за лекарствами в Казахстан и Кыргызстан, - СМИ
Сегодня, 06:30
Правительство Узбекистана утвердило создание движения «Умные женщины»
Вчера, 07:24
Президент Узбекистана распорядился подарить автомобили победителям Всемирной шахматной Олимпиады
Вчера, 07:23
Казахстан не продавал военную технику в Британию для Украины – оправдывается МИИР РК
Вчера, 07:10
В Казахстане реабилитируют "Туркестанский легион" времен вермахта?
10-08-2022, 10:19
Казахстан на атомном рубеже
10-08-2022, 08:44
Мировые новости
Россия заявила в ООН об ответственности Запада в случае катастрофы на ЗАЭС
Сегодня, 07:12
ЛГБТ-лобби пытается активизироваться в России
Сегодня, 07:00
Названы настоящие владельцы Украины
Сегодня, 06:59
Тайвань отверг план Китая «одна страна, две системы» для острова
Сегодня, 06:55
Ни одно судно с украинским зерном не проследовало в нуждающиеся страны
Сегодня, 06:30
Латвия объявила Россию спонсором терроризма
Сегодня, 06:30
JB Press: Какую выгоду получит КНДР за поддержку России в Украине?
Сегодня, 06:30
7 российских боевых самолетов уничтожены взрывами на авиабазе в Крыму, - CNN
Сегодня, 06:30
«Невероятный герой»: в США будут продавать фигурки Зеленского из китайского пластика
Сегодня, 06:30
Bloomberg: Путин одерживает победу в энергетической войне
Сегодня, 06:30
"Президент Света" (Тихановская) сформировала в Вильнюсе "Белорусское правительство в изгнании"
Вчера, 06:30
American Conservative: Наткнется ли Байден на новую мировую войну?
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 12.08.2022
USD 82,2594
EUR 85,0521
KZT 0,1722
RUB 1,3463