«Нарастает серьезное расхождение в развитии государств — членов ЕАЭС», — заявил председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.
По его словам, такое положение дел будет приводить к увеличению разрыва в уровне развития и доходах населения стран — участниц организации.
При этом глава кабмина уверен, что государствам союза под силу остановить эту тенденцию путем создания предпосылок для конвергенции экономик стран-участниц по уровню развития и доходам населения. «Предлагаю разработать действенные меры и конкретные механизмы, направленные на реализацию предложений по созданию предпосылок для конвергенции государств-членов по уровню экономического развития и доходов населения и представить нам на рассмотрение в 2022 году», — сказал он.
Акылбек Жапаров также отметил, что одним из важнейших направлений деятельности ЕАЭС должно быть создание условий для повышения внутренней устойчивости экономик стран-участниц, включая обеспечение макроэкономической стабильности, а также устойчивости к внешнему воздействию. «Но это направление сведено исключительно к мониторингу соблюдения государствами-членами макроэкономических показателей, заложенных в договоре, и вынесению рекомендаций», — заметил он.
Глава кабмина также обратил внимание на то, что на сегодня внешние шоки и макроэкономическое волнение испытывают практически все государства. Алгоритмов по сдерживанию этого давления в системе ЕАЭС нет.
«Мы уже имеем опыт, когда внешнее давление на одну из стран ЕАЭС приводит к каскадному воздействию на весь союз. Вместе с этим геополитическая турбулентность ведет к нарастанию напряженности и давлению на экономики всех государств — членов организации. В этих условиях, имея тесные экономические взаимосвязи, мы должны сплотиться и совместными усилиями противостоять этим вызовам. Для сдерживания негативного внешнего воздействия необходимо принять совместные меры по нивелированию внешнеэкономического давления на ЕАЭС. При этом необходимо разработать программы целевой поддержки экономического развития организации в целях обеспечения макроэкономической стабильности и устойчивости к внешним шокам», — заключил он.
: 0