Интергласс
Белый Парус
Чем опасны информационные войны? - Две статьи на одну тему
Автор - Кабар, StanRadar    6-03-2022, 09:12
Быстрое развитие, которое сейчас происходит в мире, к сожалению несет не только позитивные явления. Так, развитие информационных систем привело к резкому развороту информационных войн. Это уже традиционная война Востока и Запада, война идеологий. Война за умы людей, в том числе и для получения политических баллов. Из ближайших примеров можно обратить внимание на ситуацию вокруг России и Украины. Путем информационного нагнетания недостоверной информации весь мир сидел в ожидании крупной войны, но уже вполне реальной.

Социальные медиа, мессендежеры сейчас становятся лидерами общественного мнения. Но беда в том, что проверить достоверность и объективность таких данных зачастую невозможно. Люди склонны доверять, например, каналам в мессендежрах с большой аудиторией, и таким образом недостоверная информация распространяется в короткие сроки.

Опасность информационных войн и их последствия обсудили эксперты в ходе круглого стола. Были затронуты множество тем, в том числе и ситуация в Белоруссии, когда в том числе с помощью информационных войн ситуация в стране почти вышла из под контроля.
Эксперт Андрей Сыч отметил, что различны силы заходят в страны и пытаются манипулировать. В Белоруссии можно наблюдать какие структуры заходили в страну и что делалось для дестабилизации обстановки.

«Когда хотели находить и внедряться в действующие сообщества чаты создавались в вотсапе и вайбере. Также завлекались люди и в телеграмм, под прикрытием различных тематических чатов. Заранее в стране создавалась медиасети под упреком того, что в стране отсутствует свобода слова. Сейчас ситуация ни как не изменилась, кроме сумм грантов. Медасеть была структурирована. Чаты позиционировались как разные, из разных источников, но в пиковые моменты проходили одни и те же сообщения. Бывали случаи, что в 30 каналах приходили одни и те же сообщения. Повестка отрабатывалась централизованно», - поделился Сыч в ходе доклада.
Эксперт отметил, что в порталах преувеличивалось количество посещений. Флагманские проекты использовали новости из регионов огромной сети. Искалась максимально негативная информация из регионов и это становилось основной повесткой. Ничего позитивного на порталах не было.

«За счет того, что новости брались из регионов, у порталов появлялся авторитет. Блокировка таких порталов ни к чему не приведет, ведь эти порталы можно быстро перевести на другое имя, но много информации водится и в телеграмм-каналах. Но там можно объективно оценить посещаемость. Но все таки для грантодателей накручивается статистика, чтобы повышать свои гонорары», - добавил специалист.
Политолог Алексей Кочетков в ходе своего доклада отметил, что в настоящее время к войнам прибавился информационный фактор.
«Информационная война в разных условиях и в разное время получала разное назначение. Современные специалисты считают такую войны высшей формой информационного противоборства. Информационная война взаимодействует на многие факторы. Сегодня на повестку дня выходит цивилизационная война. В такой войне задачей является переформатирование сущности попавшего под удар народа», - поделился специалист.

Он добавил, что такой фактор сейчас можно наблюдать в России и союзных странах, Центральная Азия не стала исключением.
«Вторым компонентом является идеология. Третьим является язык. Его можно рассматривать как универсальный инструмент в войне за умы людей. Не случайно на постсоветском пространстве этот вопрос часто поднимается. Современная цивилизационная война стала доступна благодаря быстрому развитию технологий», - добавил Кочетков.

Политолог Никита Мендкович сообщил, что в России и в регионе есть ряд ресурсов, которые спонсируется с Запада и оказывают влияние на составление общественного мнения. Эксперт отмечает, что такие издания делают акцент лишь на негативных новостях, зачастую связанных с Россией и Китаем.

«Из последних событий можно отметить разжигание кыргызско-таджикского конфликта. Это и привело к тому, что сейчас в Кыргызстане обсуждается введение закона об иноагентах. На информационные войны со стороны США тратится множество денег. Они используются для подготовки журналистов и материалов. Проводятся пресс-туры и мероприятия, которые носят в себе политический характер», - отметил Мендкович.
Специалист добавил, что журналистское сообщество должно самоорганизоваься и пытаться давать альтернативу. По мнению эксперта, на базе редакций можно было бы организовывать курсы и мероприятия, связанные с расследованиями.

Эксперт Нурлан Досалиев сообщил, что информационная война началась сразу после окончания второй мировой войны. Была создана информационная матрица, которая была направлена на решение задач Запада, для решения своих вопросов и проблем.
«Современная информационная война ставит перед собой цель ослабить силы соперника, оказать влияние на сознание людей, и формирование необходимых образов. Для достижения этих целей используются различные цели – манипулирование сознанием масс, навязывание требуемого для воздействия стороны решения. Внесение в общественное и индивидуальное сознание разрушающих идей и взглядов. Также происходит ослабление определенных убеждений, ценностных ориентаций и традиционных устоев», - сообщает эксперт.
Досалиев добавил, что информационная война навязывает собственные духовно-нравственные и культурные ценности. Также эксперт отметил, что для всего этого не6обходимо финансирование. Новейший этап информационных войн начался в 2001 году.

«С 2001 года начались все события, которые тянутся до нынешнего времени, в том числе и несколько локальных войн. Сейчас начнется новый этап», - добавил эксперт.

Источник информации: https://kabar.kg

***
17 февраля в Бишкеке прошёл круглый стол на тему: «Информационные войны в глобальной политике: цели, задачи, последствия».  В мероприятии приняли участие журналисты, политологи, учёные, эксперты по вопросам безопасности, общественные деятели Кыргызстана, России и Беларуси, а также студенты Международного университета Кыргызской Республики.

В ходе мероприятия глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отметил: 
Проблема фейков и дезинформации в СМИ Кыргызстана достигает таких масштабов, что для части аудитории происходит подмена реальной картины ложной информацией, продуцируемой иноагентами. Недавние примеры – фейки о «войне на Украине» и «восставшим народе в Казахстане», из более давних примеров – срыв добычи урана в Кыргызстане, антикитайская и антироссийская пропаганда западных медиа.

Присутствие игроков и дальнего зарубежья на медиарынке региона неадекватно велико. Во-первых, речь о непосредственно иностранных медиа «Азаттык», «Настоящее время», «Евразия.нет». Во-вторых, речь о СМИ-иноагентах, зарегистрированных в стране, но выходящих при поддержки зарубежных государств, обычно США и стран НАТО. Примеры – информресурсы «Кактус» и «Клооп» (Кыргызстан), Власть.кз (Казахстан) и ряд иных.
Эти медиа зачастую дают искаженную картину событий в стране и за рубежом, позитивный образ США, формируют пул спикеров из НПО-иноагентов, которые дают комментарии удобные заказчику. Примером может служить разжигание конфликта Кыргызстан и Таджикистана с участием Кактуса и возложение ответственности на ОДКБ, который из-за ошибки координаторов тиражировал даже не «кыргызские», а «таджикские» материалы, предназначенные. Напомню, что при этом ответственность за конфликт возлагалась на ОДКБ, хотя Кыргызстан и Таджикистан официально отказывались от помощи Организации или России в урегулировании конфликта.
По данным финансовой отчетности, американское правительственное агентство USAID выделило на финансирование медиа в Кыргызстане – 10 млн долл на период 2017-2022 год. Основным оператором распределения денег между СМИ и журналистами является Иноагент «Интерньюз», зарегистрированное в США. Известно, что через него накануне мятежа в Казахстане в декабре 2021 года были выделены средства на создание сети «гражданских корреспондентов» в регионах страны. Через пару недель эти люди были задействованы в освещении митингов в Жанаозене, Мангистау, Алматы и других местах.

Для проведения идеологической работы со СМИ и журналистами используются специальные НПО-иноагенты «Институт меда полиси» (Кыргызстан) или «Адил соз» (Казахстан). Они отвечают за проведение «обучающих» мероприятий, пресс-туры в Грузию и на Украину. Зачастую семинары носят прямо политический характер, например, «Медиа полиси» на закрытых семинарах осенью 2021 года убеждала представителей СМИ вести борьбу против принято парламентом закона о фейках, проводить протесты, байкотировать или обходить юридические нормы.  
НПО-иноагенты активно используются для навязывания журналистскому сообществу своих норм идеологии и псевдоэтики. Для этого используется сеть ресурсов под названием «Фактчек», которые зачастую сами продуцируют фейки. Например, казахский «фактчек» - осуждал журналистов, которые публиковали документы о работе американских биолабораторий в Казахстане и Узбекистане. 

Кыргызский «фактчек» объявлял фейком фоторепортаж газеты «Дело №» о встречах глав НПО-иноагентов с оперативниками ЦРУ Спаской Гатзинска и Джозефом Беллом. Хотя позже фигуранты скандала признавали подлинность фото и факт встреч. Напомню, что участник тех «майских встреч» Равшан Жээнбеков был арестован за провоцирование кровопролитных беспорядков в Кой-Таш. Есть видеосвидетельства, показания участников, материалы дела – но реальность продолжает объявляться фейком.

Крайним проявлением институционализации фейков стало создание комиссии по журналистской этике при «Институте медиа полиси», которая взяла себе право одобрять и осуждать работы медиа. Разумеется, любая критика западных иноагентов для нее является «злом».
Часто звучит мнение, что зависимость медиа от иностранных фондов обусловлена финансово. Однако это противоречит фактам. Упомянутая программа USAID составляет около 2 млн долл в год, пусть сумма с учетом переводов через другие структуры, включая «Фонды Сороса» и NED – вдвое больше 4 млн.

Между тем, официальная оценка объемов только рекламного рынка в медиа – 19 млн долл в год. С учетом теневых сделок, субсидий от государства и официальных и фактических владельцев речь о финансовых потоках, на порядки превосходящих задействованные ресурсы противника. 
Тем более, упомянутые 2-4 миллиона сосредоточены преимущественно в руках перечисленных выше НПО и 11 официальных изданий партнеров USAID: «Институт медиа полиси», НТС, TV1KG, «Клооп Медиа», «Кактус Медиа», «ПолитКлиника», «Салам Радио», ИА «24.kg», «Говори ТВ», «Марал ТВ», «Элгезит», «Любимый ТВ» (официальный список). 

Причем я даже не беру фактор коррупции, откатов в пользу чиновников USAID, которые носят массовый характер.
Тем не менее, присутствие американских иноагентов в сфере медиа неадекватно велико, они зачастую «продавливают» свою позицию даже в конфликте с официальными структурами. 

Основной причиной мне представляет, таким образом, не финансовая зависимость, а большая популярность американских «курсов для журналистов», «уроков медиаграмотности», ИТ в журналистике и прочего.
К сожалению, уровень подготовки журналистов и тем более блогеров зачастую недостаточен, а старшее поколение редакций не находит времени для передачи опыта и тем более не может дать базу для обучения использованию современных технологий.
Считаю, что патриотическое журналистское сообщество должно само взяться за обучение и обеспечение журналистской этики, вытеснить из этой сферы иноагентов.
Основные задачи:
1. Проведение на межредакционной основе лекций и семинаров для сотрудников редакций и блогеров по журналистской практике, использованию блогосферы и информационных технологий, видеоблогерству, журналистским расследование и тп.
2. Байкотирование «этических комиссий» финансируемых правительством США. Создание собственных институтов арбитража без доступа туда представителей иноагентов.
3. Установление в редакциях практики указания статуса иноагента для представителей НПО или СМИ с иностранным финансированием, упоминаемых в публикациях. Делать это в рамках гражданской инициативы, не ожидая закона.
4. Расследование финансовой зависимости структур в регионе от США и стран НАТО, проводимых ими информационных кампаний и подрывной работы.
Все перечисленное нельзя назвать задачей только государства. Защита родины от агрессии в том числе информационный долг и рядового гражданина, вопрос его патриотизма и чувства ответственности за свою страну.

Специально для StanRadar.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке отметили столетие Всесоюзной пионерской организации
Вчера, 20:40
Евразийский экономический форум в Бишкеке. Милиция переходит на усиление
Вчера, 18:00
В Сузаке выявили подпольную типографию, печатающую религиозную литературу
Вчера, 17:55
Последний звонок в Бишкеке пройдет 9 июня
Вчера, 16:45
Депутат предлагает построить в Бишкеке "Манас-сити"
Вчера, 13:20
Асман решили строить на другом участке Иссык-Куля
Вчера, 13:18
Нацбанк Кыргызстана препятствует снижению курса доллара, играя на повышение
Вчера, 12:47
Депутату не нравится, что самозастройки называют "жилмассивами". Хочет, что "микрорайонами"!
Вчера, 12:41
В закон о выборах внесут ограничения свободы слова в агитационный период - КС
Вчера, 09:38
В некоторых районах Бишкека пять дней не будет газа
Вчера, 09:35
Нацбанк: Требования о конвертации евро в доллары при переводах из Европы нет
Вчера, 09:34
Глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев назвал условия для своей отставки
Вчера, 09:32
Китайский инвестор хотел вложиться в аэропорт «Манас». Его обманули на $100 тысяч
Вчера, 09:31
Очереди и духота. Горожане вновь жалуются на обслуживание в ЦОНах
18-05-2022, 19:34
Обвалился потолок. Зал ожидания аэропорта города Ош затопило дождем
18-05-2022, 19:32
Депутат отчитала замглавы МЧС "за бюрократизм"
18-05-2022, 17:03
Минздрав бездействует. Атамбаева не переводят на обследование в клинику
18-05-2022, 17:00
Власть рапортует о новых школах, а на деле обрушиваются потолки
18-05-2022, 16:58
Депутаты поругались из-за законопроекта «О недрах»
18-05-2022, 16:56
Депутат считает, инвесторам хватит и трети прибыли от разработки месторождений
18-05-2022, 16:14
В госрезиденции «Ала-Арча» строят новые контрольно-пропускные пункты
18-05-2022, 13:14
Депутат предлагает рассмотреть обоснованность передачи завода «Дастан» Минцифры
18-05-2022, 12:10
В ЦИК объяснили, почему до сих пор не рассмотрели вопрос о поддельных дипломах
18-05-2022, 12:07
Житель Каракола пытался продать на пилораме незаконно срубленный лес
18-05-2022, 12:05
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В комиссии сидят адвокаты власти — Сеид Атамбаев
18-05-2022, 12:04
Диплом о высшем образовании ныне депутату ЖК Фархату Исмаилову не выдавался
18-05-2022, 10:05
Группа сотрудников Русского драмтеатра просит министра культуры уволить директора театра Кузнецова
18-05-2022, 09:05
Жители Чаткала воровали золотую руду у местной компании
18-05-2022, 08:22
Почувствуй ритм Кыргызстана. Танцоры снимают воодушевляющие ролики о стране
18-05-2022, 07:53
По поводу смерти в колонии Азимжана Аскарова будет направлено обращение спецдокладчику ООН
18-05-2022, 07:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Таджикистан отказывается принимать российские пассажирские самолеты
Вчера, 18:14
Cтарые 12 городских ворот Ташкента будут восстановлены
Вчера, 09:59
Токаев удалил Сару Назарбаеву из комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике
Вчера, 09:50
В Узбекистане планируют ввести социальные нормы потребления электричества и газа
Вчера, 09:49
ОДКБ: когда союзники "на измене"
Вчера, 09:44
США готовят переворот в Таджикистане?
Вчера, 09:43
Лев Лещенко перепрятал капиталы в Казахстане?
18-05-2022, 17:46
Протестующих на Памире поддержали в США и Германии
18-05-2022, 17:32
Толпы женщин перекрывают дороги в Нур-Султане
18-05-2022, 17:29
«Узбеккосмос» и британская OneWeb будут обеспечивать высокоскоростным широкополосным интернетом труднодоступные села
18-05-2022, 09:48
Эмомали Рахмон на встрече с Владимиром Путиным поднял вопросы модернизации таджикской армии
18-05-2022, 06:30
Токаев заверил Путина, что Нур-Султан останется партнером Москвы
17-05-2022, 20:27
Мировые новости
Reuters: Страны G7 опасаются мирового продовольственного кризиса
Вчера, 20:47
Пушилин заявил, что собираются сделать с «Азовсталь»
Вчера, 08:13
США готовятся ликвидировать НАТО — Хазин
Вчера, 08:11
В Германии предложили лишить пенсии бывшего канцлера из-за связи с Россией
Вчера, 08:08
Шестой пакет санкций против России заблокирован
Вчера, 08:05
Стало известно о сдавшихся в плен 785 украинских военных с «Азовстали»
Вчера, 08:02
Хорватия решила блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО
Вчера, 07:57
Украина пошла на риск дефицита пшеницы и вывезла резервы в Европу
18-05-2022, 12:26
В Госдуме предложили изменить государственный флаг России
18-05-2022, 12:25
Украина вышла из переговорного процесса. В офисе Зеленского объяснили причину
18-05-2022, 12:14
Страны Балтии попросили НАТО развернуть больше сил на их территории
18-05-2022, 09:59
Патриарх Кирилл призвал запретить аборты в частных клиниках
18-05-2022, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.05.2022
USD 80,0099
EUR 83,9704
KZT 0,1849
RUB 1,2577