Интергласс
Белый Парус
Что такое перепись, как она пройдет и кого внесут в статистику?
Автор - АКИpress    15-02-2022, 14:37
(АКИpress) – В Кыргызстане с 25 марта по 3 апреля будет проходить перепись населения и жилищного фонда, в отдаленных районах она пройдет с 23 апреля по 2 мая.

Руководитель Бишкекского городского управления статистики Эльмира Мамбеталиева в интервью АКИpress рассказала, что такое перепись населения, для чего она нужна, какие личные данные нужно раскрывать, кто и какие помещения войдут в статистику, и как отличить мошенника от переписчика.

- Что такое перепись и для чего она нужна? Что происходит с данными, как их обрабатывают? Как проходит перепись?

- Перепись населения — это мероприятие государственного масштаба, которое проводится раз в десять лет. Оно позволяет производить через регулярные интервалы времени официальный учет численности всего населения, проживающего на территории страны.

Но в связи с коронавирусом у нас увеличился разрыв, и перепись была перенесена на 2022 год. С 25 марта по 5 апреля в течение 10 дней специально обученные нанятые переписчики обойдут все жилые и нежилые строения, где проживает население, и будут заполнять вопросники.

Отличается эта перепись от предыдущей тем, что сейчас цифровизация — используется мобильное приложение. Если раньше переписчики приходили и заполняли бумажные формуляры, то сейчас эта программа загружена в мобильные телефоны.

- Граждане могут пройти перепись онлайн сами?

- Нет, мобильного приложения нет в открытом доступе. Оно будет скачиваться только для переписчиков, с кем мы заключаем договор. Да, многие страны сделали онлайн-перепись через интернет, но мы от этой идеи отказались, потому что есть определенные технические моменты, к которым мы не готовы. Есть определенные методологические инструкции, потому что пока ты не прочтешь эту толстую книжку, ты не поймешь, как правильно заполнять. Поэтому мы решили не проводить онлайн-перепись.

Мы будем набирать штат, который мы обучим методологически, затем для них будет скачано мобильное приложение. Мы подробно расскажем и покажем им, как пользоваться приложением. Затем у переписчика будет определенный участок, где он будет ходить по домам.

- Кто участвует в переписи? Как проходит подготовка? Сколько переписчиков в этом году задействовано?

- Переписи населения подлежат все граждане и не граждане Кыргызской Республики. Все население. Перепись проводят обученные категории переписного персонала, начиная от координатора, инструктора, и те, кто ходит по домам — это уже переписчики.

В этом году по республике задействовано порядка 25 тысяч переписчиков. А по городу Бишкек — более 4 тысяч. Начисление у переписчика больше 7 тысяч, с удержанием меньше, а обученные категории получат больше 8 тысяч. Эти оклады были заложены еще в 2018 году, потому что перепись планировалась на 2020 год и с того момента они остались действующими.

- Как отличить переписчика? Когда его ждать и как понять, что это не мошенник?

- Например, в сельской местности население друг друга знает, и там легче проводить перепись, потому что переписчик тоже из числа местного населения. А в Бишкеке ситуация сложнее, потому что даже люди, живущие в одном подъезде, друг с другом не контактируют. Поэтому мы рассчитываем на поддержку общественности и самого населения.

Сейчас идет массовая разъяснительная кампания. И кроме того, мы рассчитываем, что через местное территориальное управление, домкомов и квартальных население будет готово встречать переписчика.

У переписчика будет удостоверение, подтвержденное печатью глав администрации и статоргана. Удостоверение будет с QR-кодом. Код сканируется и там выходят данные переписчика, а также номер кол-центра. Если человек хочет удостовериться, что к нему точно пришел переписчик, он может позвонить на номер кол-центра или отсканировать QR-код и по ссылке он может убедиться, что к нему пришел не мошенник, а реальный переписчик.

Мы сейчас разворачиваем колл-центр, и дадим дополнительную информацию, когда его запустим.

- Должен ли гражданин предоставлять переписчику какие-либо документы?

- Когда проходит перепись населения, мы не требуем прописки, гражданство. Вот человек проживает в этом месте, прописан он или не прописан — это не имеет значение. Мы проводим опрос со слов, то есть подтверждающих документов не требуется.

- Кто может стать переписчиком?

- Переписчиком может стать человек от 18 лет и старше, физически активный. Потому что охват большой, нужно проходить большую территорию. А также переписчики должны уметь пользоваться мобильным приложением. Для города основную часть переписчиков составляют студенты, поэтому мы обратились в ВУЗы, потому что нужны люди, которые умеют пользоваться мобильным приложением.

- Сколько и какие вопросы содержатся в опросном листе? Должны ли быть подготовлены граждане?

- Перепись состоит из 5 вопросников, и 4-й вопросник — это для людей, которые выехали за пределы республики. В целом, в опроснике больше 40 вопросов. Вопросы простые: сколько человек проживает в семье, в каких условиях проживают, материал стен, чем они оборудованы, образование всех проживающих, возраст, как давно они проживают в этом месте, источники средств существования, какой язык родной и какими другими владеют, работают они в данное время или в поисках работы и так далее. Ответить за всех членов семьи может один человек.

- Граждане могут быть уверены, что их данные будут защищены и не будут распространяться?

- Эта кампания третья за время приобретения независимости, и за это время таких фактов не было. В данном случае у нас есть закон «О переписи населения», который гарантирует конфиденциальность, и когда мы привлекаем переписчиков, они берут обязательство. У нас договорные отношения, что эти данные не разглашаются. А поскольку данные отправляются через телефон, то они обнуляются при отправке, а у сервера десятикратная степень защиты, и канал тоже защищен.

- Могут ли люди отказаться раскрывать свои данные?

- Перепись согласно закону носит обязательный характер. Но, конечно же, здесь нужна коммуникация, чтобы убедить человека. Поэтому мы информируем население через телевидение, что это в интересах самого человека. Насколько, правдива будет информация, настолько будет правильно выработан стратегический план нашей страны.

- Перепись населения была дважды перенесена из-за ковида, вносились ли изменения? Чем будет отличаться будущая перепись от последней?

- Изменения чуть-чуть произошли. Это вопросы по ковиду, которые вошли в опросник. В 2019 году создавались счетные участки, было районирование. Это опять же отличие, что мы использовали геолокационные карты ГРС. Если раньше были настенные карты, то сейчас используются информационные геолокационные карты. Но за эти 3 года появилось много застроек, и произошли небольшие передвижки в формировании счетных участков. Например, там, где появились многоэтажные дома, появился новый счетный участок. То есть, изменения произошли в использовании мобильного приложения и карт.

Также мы совместно с Минздравом подписали и разработали алгоритм по проведению переписи населения в условиях коронавируса. Есть определенные требования к обучению, проведению самой переписи населения. Мы закупили СИЗы, и сейчас мы готовы к проведению переписи населения и жилищного фонда в условиях коронавируса.

- Учитываются ли наши граждане, находящиеся за рубежом?

- Если наши граждане, жители страны выехали за границу до года, то они считаются нашими жителями и мы их переписываем. Они будут как постоянное население, но временно отсутствующее. Если гражданин выехал больше года назад, то в численность населения Кыргызстана он не входит.

Но, чтобы понять, сколько таких людей у нас есть, мы разработали форму-4. Она называется «Бывшие члены домохозяйств». То есть, если человек уехал, мы задаем домохозяевам определенные вопросы, по какой причине член семьи покинул страны, где он находится и так далее.

Например, у нас в стране живут много пакистанцев, туркменов, которые приезжают к нам на обучение — всех их мы переписываем здесь. И все остальные страны придерживаются этого. То есть, всех иностранных студентов, которые находятся у нас более года, мы переписываем и они пойдут в состав численности населения именно Кыргыстана.

- Логотип переписи был утвержден в 2019 году, поменялся ли он в этот раз?

- Логотип практически не поменялся. Там была просто точка, а сделали түндүк, добавили колорита. Также мы добавили семью, это среднестатистическая семья — папа, мама, трое детей. Почему трое детей? Потому что в Кыргызстане одна женщина в среднем рожает трех детей. У нас идет расширенное воспроизводство населения. Из них два мальчика и одна девочка, потому что в стране рождается больше мальчиков.

- А как проходит перепись людей без определенного места жительства?

- Мы их тоже переписываем. У нас ведь многие госорганы участвуют в кампании. Например, органы внутренних дел — милиция. Она знает места скопления лиц без определенного места жительства. Поэтому переписчики тоже будут ходить в эти места. Так как девиз переписи — «Каждый человек значим», поэтому независимо, имеет человек крышу над головой или нет, в каком он состоянии, мы всех переписываем.

- Как будет проходить перепись в самых отдаленных частях республики?

- В основном переписчики набираются из местного населения. И все данные тем более передаются электронно. Если раньше надо было грузить и отправлять эти бланки, то сейчас этого ничего не надо, все облегчилось.

- Как пройдет перепись граждан, проживающих и работающих круглый год на жайлоо, тех, кто занимается скотом в горах?

- В данных случаях айыл окмоту в курсе, какое население где находится. Это работа ведется заранее и эти семьи уже проинформированы, и к ним тоже будет добираться переписчик.

А в городе нужно учитывать, что большая часть населения днем работает и дома никого нет. В этом случае эффективность работы переписчика снижается, потому что он приходит, а дома никого нет. В этом случае переписчики оставляют извещение и контактный телефон. Тогда граждане и переписчик могут обговорить по телефону, чтобы переписчик мог подойти в определенный день. Также на базе школ будут образованы стационарные переписные счетные участки, куда люди могут приходить сами и пройти перепись, если не хотят, чтобы переписчик приходил к ним домой.

Точно так же и в сельской местности, с людьми созваниваются и обговаривают, когда один член семьи может приехать ответить на вопросы и пройти перепись за всю семью.

- Что такое жилищный фонд? Для чего нужна перепись жилищного фонда? Какие помещения входят в жилищный фонд?

- Перепись населения — это сколько человек проживает на территории нашей страны и его качественные характеристики: возраст, национальность.

А жилищный фонд — это определение количества строений и опять же их разновидность: многоэтажные, частные дома, негазифицированные, чем обеспечены строения. Жилищный фонд определяет, какова картина наших жилищных строений. В это число входят все помещения, где живут люди. Это могут быть юрты, гараж, комнаты, если там проживают люди.

- Сколько времени потребуется для подведения результатов переписи?

- Самые короткие предварительные итоги планируется вывести где-то в сентябре-октябре. А подробные результаты уже через год.

Подготовка в переписи населения началась в 2017 году, и провести ее планировалось в 2020 году. Основная подготовительная часть уже была проведена в те годы и оставалось только запустить. Поэтому сейчас у нас короткий срок, и мы освежаем знания, которые наработали. Также за это время мы потеряли какую-то часть персонала и сейчас набираем.

- Сильно ли отличаются данные переписи от имеющихся статистических данных?

- Основой для расчета численности населения являются итоги переписи населения. Нацстатком пользуется этими данными. На сегодня Нацстатком делает оценку численности населения. То есть на начало каждого года он оценивает, в последний раз это было в 2009 году, и делает оценку на начало года последующего. Он берет базу за 2009 год с Минцифры: сколько умерло, родилось, прибыло, выехало. И с помощью уравнения добавляет родившихся, вычитает умерших и выехавших. И когда мы проводили в 2009 году, оценка всегда отличается по всем странам. Это норма. Разница будет в пределах 100 тысяч.

В 2022 году мы также будем давать оценку. Оценку на 1 января Нацстатком уже считает, и мы получим итоги переписи населения и будем проводить пересчет численности населения, то есть будем пересчитывать численность населения назад на 2009 год с учетом итогов переписи населения 2022 года.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Они некомпетентны и алкоголики. Алымкадыр Бейшеналиев - о своих заместителях
Сегодня, 20:37
Против Алымкадыра Бейшеналиева выступили его трое заместителей
Сегодня, 20:35
«Нашу большую тревогу вызывает война санкций», — Садыр Жапаров
Сегодня, 19:04
ГКНБ заверяет, что прослушки граждан без решения суда не будет
Сегодня, 17:18
Участки кыргызстанцев для изъятия оценивают в два раза дешевле реальной стоимости
Сегодня, 17:17
Законы о Нацбанке и банковской деятельности инициировал Садыр Жапаров
Сегодня, 17:16
В принятии закона об изъятии земель под госнужды заинтересован бизнес
Сегодня, 17:15
Изъятие земель. "Общественные нужды" должны быть зафиксированы документально
Сегодня, 17:13
В МИД отреагировали на заявление главы Минцифры о паспортной мафии
Сегодня, 17:10
В Социнтерне заявляют о беспрецедентном нарушении прав Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 13:39
Задержан советник замглавы кабмина
Сегодня, 13:38
На строительном объекте в Бишкеке обрушилась стена
Сегодня, 11:16
Проезд по площади Ала-Тоо в Бишкеке закрыт на неделю
Сегодня, 09:59
Германия простила Кыргызстану долг в сумме почти 15 миллионов евро
Сегодня, 09:40
Кабмин создает очередное госучреждение — «Тундук»
Сегодня, 09:35
Столичная мэрия ищет волонтёров для проведения инвентаризации деревьев
Сегодня, 08:03
Не Москва, но жить комфортно — россиян, сбежавший в Бишкек
Сегодня, 07:29
Социнтерн обеспокоен здоровьем Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 07:11
Кыргызстанцы среди таксистов-иностранцев в России чаще всего попадают в ДТП
Сегодня, 07:09
В Бишкекглавархитектуре на корпоратив заказали танец живота
Сегодня, 07:08
Сейчас в мире никто не спрашивает, есть ли у тебя диплом или нет. Смотрят на способности, - госсекретарь Касмамбетов
Вчера, 09:36
Владельцы туркомплексов на Иссык-Куле рассказали премьеру о проблемах
Вчера, 09:27
В Токмаке создали народную дружину. Жители опасаются провокаций
Вчера, 09:24
Дело таможенников. Один из обвиняемых сбежал за границу
14-05-2022, 12:31
Бакыт Торобаев посетил «Интергласс». Ему рассказали о достижениях завода
14-05-2022, 12:30
Заплати и выйди. Почему арестованные чиновники оказываются на свободе
14-05-2022, 11:20
Акылбек Жапаров объяснил, почему ТНК «Дастан» и АО Кыргызтелеком переданы Минцифры
13-05-2022, 17:34
В мэрии Бишкека считают, что вице-мэры назначены законно
13-05-2022, 17:32
Байсалов раскритиковал организацию учебного процесса в вузах
13-05-2022, 17:28
В жилмассиве «Дордой-2» нашли тела двух новорожденных
13-05-2022, 17:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президент Беларуси предложил идти по пути Китая в информационной борьбе
Сегодня, 20:34
Токаев предложил подключить ОДКБ к миротворческой деятельности ООН
Сегодня, 19:02
В Туркменистане ввели дресс-код для... пациенток больниц
Сегодня, 17:24
Казахстан предлагает соседям по региону создать «центральноазиатский Amazon»
Сегодня, 17:21
ЕЭАС как средство от санкций
Сегодня, 07:31
О государственном языке в Казахстане
Сегодня, 07:30
В Туркмении установлена новая титулатура экс-президента - он теперь "Герой-Аркадаг"
Вчера, 11:34
"Эфес – 2022". Казахстан проводит совместные военные учения с Турцией
Вчера, 10:50
В Казахстане школьники слили в сеть вопросы ЕНТ
14-05-2022, 10:04
В Нур-Султане мужчине, спасшему ребёнка от падения с 8 этажа, подарили квартиру
14-05-2022, 10:03
Казахстан и Германия с начала июня расширят регулярное авиасообщение
14-05-2022, 09:00
Турция через продажу оружия пытается закрепиться в Центральной Азии
14-05-2022, 06:30
Мировые новости
«Большая семерка» требует от Москвы разблокировать экспорт украинского зерна
Сегодня, 08:34
Стало известно о плане ЕС по покупке газа у России без нарушения санкций
Сегодня, 07:40
В Швеции выступили против членства страны в НАТО
Сегодня, 07:38
В Польше призвали демилитаризовать и переименовать Калининград
Сегодня, 07:36
Почему Зеленский использует украинцев как живой щит
Сегодня, 07:34
Международный уголовный суд Гааги направит в Украину более 40 следователей
Сегодня, 07:26
Европарламент пригрозил Турции изоляцией из-за позиции по НАТО
Сегодня, 07:16
Россиян призвали отказаться от долларов
Вчера, 09:59
Названа главная задача антироссийских санкций
Вчера, 09:54
Путин рассказал о последствиях вступления Финляндии в НАТО
Вчера, 09:48
Энергетике Германии предсказали «военное положение» без российского газа
Вчера, 09:44
В США объяснили отказ большинства стран выступить против России
Вчера, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.05.2022
USD 82,3833
EUR 85,9505
KZT 0,1924
RUB 1,2757