АКИpress - В одно время в школах был рэкет, это было страшное явление, о котором невозможно было узнать, а сейчас буллинг и власть, сказала заместитель директора по воспитательной работе средней школы №24 Лариса Купавцева на круглом столе.
«Например, появляются ребята более физически здоровые, эмоционально устойчивые. И есть ребенок, который хорошо учится, в доме нет никаких проблем, но он слабее психологически, по характеру. Ему говорят: «Есть в школе активист, лидер, знай, что он отвечает за все. Если не будешь слушаться, будешь иметь дело с ним». Такое есть. Они не требуют денег, но у них власть. Старшие классы «прессуют» младших, давят психологически. Интересна реакция родителей: когда родители приходят, начинается истерика. Говорят: «На моего ребенка все спихнули, он не такой, его оговорили». Очень сложно работать с такими родителями», - сказала она.
По мнению Купавцевой, сейчас сложилась такая ситуация, что нужно воспитывать родителей, так как они сами не понимают, как воспитывать детей.
«Если наши родители воспитывали на каких-то идеалах и воспитывали так, как их воспитывали родители, то сейчас такое поколение родителей, что они и не знают, о чем с детьми говорить. Иногда мы спрашиваем, как часто они говорят с детьми, спрашивают ли про настроение, оценки, друзей. Они не знают, а иногда и не видят детей. Дети приходят домой, спят и уходят», - сказала она.
Родительница ученика школы №24 Чинара Даакыбаева ответила на ее слова: «Да, такие родители есть, но хотелось бы сказать в их защиту, почему такое в жизни происходит. Из-за низких зарплат родители вынуждены устраиваться сразу на несколько работ, чтобы содержать свою семью. Кто-то уезжает в другие страны за лучшей жизнью, оставляя детей родственникам. Ребенок остается без должного внимания. Перед родителями стоит большая задача — одеть, обуть, накормить. Конечно, ребенка нужно еще и воспитать, дать моральную поддержку, но не всегда так получается. Только в Москве миллион кыргызстанцев находятся в поисках лучшей работы».
: 0