Интергласс
Белый Парус
Из-за снижения уровня воды в озере Иссык-Куль стала видна баржа, затонувшая в 1978 году
Автор - АКИпресс    31-01-2022, 12:57
Turmush — Из-за снижения уровня воды в озере Иссык-Куль стала видна баржа, затонувшая на Иссык-Куле, которую местные жители называют «Титаником».

Об этом корреспонденту Turmush рассказал житель села Ичке-Булуң Джети-Огузского района Жумакадыр Асанбаев.
По его словам, во времена Союза по озеру в нижней части села Липенка грузовые судна постоянно что-то перевозили.

«Когда 15 государств были вместе, через Липенку проплывали грузовые баржи, которые курсировали по маршруту Балыкчы—Каракол. Пшеницу, ячмень, многолетние травы — собирали весь урожай и перевозили на баржах. Многочисленные товары перевозили из Каракола в Рыбачье (нынешний город Балыкчы) и с другим грузом обратно в Каракол. В 1970 году в озере Иссык-Куль затонула баржа, перевозившая пшеницу. Её потом вытащила специальная группа, приехавшая из России. Однако затем, в 1978 году затонула баржа с гравием. Сейчас она так и находится под водой. Ее вес не меньше 1,5 тыс. тонн», - сказал Ж.Асанбаев.
Он отметил, что к этому месту приезжают, чтобы порыбачить.
«Но купаться на этом берегу опасно. Не рекомендуется. Здесь настолько глубоко, что даже целое судно затонуло», - добавил аксакал.

Баржа — несамоходное грузовое судно, обычно плоскодонное (с упрощёнными обводами корпуса, оснащённое или не оснащённое двигателем, которое используется для перевозки грузов по воде, и других целей; иногда баржами называют также тихоходные грузовые суда с упрощёнными обводами).
Ранее Turmush писал, что уровень воды в озере Иссык-Куль начал снижаться. Первыми тревогу забили жители города Чолпон-Ата. Они говорят, что на некоторых пологих участках вода отошла от берега более чем на 15 метров.
Корреспонденты Turmush побывали на пляжах районов Иссык-Кульской области, где стали свидетелями отхода воды от берега. На некоторых участках озера вода отошла от берега на 20-25 метров.

На протяжении 50 лет на территории региона функционируют гидропосты, которые проводят контроль уровня воды. Специалисты дважды — утром и вечером — делают замеры для определения суточной нормы. Гидрометеорологическая станция — обсерватория «Озерная» была открыта в 1928 году в селе Сары-Ой, а в 1971 году ее перевели в город Чолпон—Ата. Для специалистов станции в том году выделили специальный корабль, после чего они стали контролировать гидрологический режим.

К примеру, специалисты замеряли температуру воды, в том числе при помощи глубоководных термометров, которые опускали на глубину до 100 метров. В 1973 году на станцию поступило дополнительное оборудование, которое позволило измерять показатели химического состава озера. Они начали изучение не только по акватории в районе города Чолпон-Ата, но и в городе Каракол, в селе Каджи-Сай. Если ранее по акватории озера было 6-7 постов, то на сегодняшний день осталось всего 4 — в Чолпон-Ате, Кой-Сары, Балыкчы и Тамге.
  • Согласно данным замеров специалистами этих постов, в этом году уровень воды в озере Иссык-Куль снизился до 30 сантиметров.
Руководитель обсерватории в городе Чолпон-Ата при Кыргызгидромете Кылычбек Кариев сообщил, что по своей природе озеро Иссык-Куль устроено так, что в течение 3-4 лет уровень воды снижается, затем в течение 3-4 лет он повышается. «В этом году, действительно, уровень воды снизился. Замеры показывают, что уровень снизился на 30 см. Вот теперь представьте всю площадь озера и сколько это кубометров воды? Снижение уровня воды связано с засушливым периодом, мало осадков. В прошлом году снега было мало, в этом году его нет», - сообщил он.
  • В озеро Иссык-Куль впадают более 80 рек, но ни одна не вытекает.
По мнению начальника отдела науки и мониторинга экологического состояния генеральной дирекции биосферной территории «Иссык-Куль» Анипы Кененбаевой, снижение уровня воды связано с отсутствием снега. «Мое личное мнение, такая ситуация связана с объемами воды, которая поступает в озеро по рекам. Снега мало, воды в реках мало. Кроме того, зима установилась теплая. Возможно, причина и в испарении воды», - сказала она.
Гидролог и профессор Жумакадыр Карамолдоев озвучил, что такое явление случается один раз в 1850 лет. «В природе водные объекты — ледники, озера, реки — имеют свойства уменьшаться и увеличиваться в объемах. Если размеры большие, то изменения происходят веками, если небольшие, то могут и за сезон. Если брать ледники Кыргызстана, то они менялись 4 раза за миллионы лет. Сейчас наступило время уменьшения. В такой же ситуации оказалось и озеро Иссык-Куль.
Российский озеровед А.Шнитков проводил исследования по водам Тянь-Шаня. На территории Кыргызстана он находился много лет, организовывал несколько экспедиций. Если опираться на его труды, то раз в 1850 лет уровень воды в озере Иссык-Куль подвергается колебанию. На изменение уровня воды оказывает влияние и изменение климата. Чем глубже становится, тем ниже температура воды, тем меньше испарения. Сейчас на мелководье вода испарилась, а на глубоких участках испарений меньше. В большинстве случаев изменится и береговой ландшафт, вода размывает береговую линию. Иногда бывает так, что уносит песок на другой участок. Из-за это берега могут менять свой внешний вид. Это природа воды — уровень то падает, то изменяется», - говорит он.
  • В материале из цикла «Археология и история Кыргызстана. Избранное» (авторы Владимир Мокрынин, Владимир Плоских) говорится, что А.Шнитникову, одному из видных физико-географов страны, удалось доказать, что уровень озера подвержен крупным длительным колебаниям, которые непосредственно связаны с общими многовековыми климатическими изменениями в северном полушарии. Ученый установил несколько фаз максимального подъема (трансгрессии) и максимального падения (регрессии) уровня воды. Период между двумя самыми мощными трансгрессиями, по Шнитникову, равен примерно 1850 лет. Одна из них была где-то на рубеже новой эры, другая - на рубеже XVIII-XIX вв. В последний период уровень воды в Иссык-Куле был на 12-13,5 м выше современного, и часть своих вод через проток Кутемалды (близ г. Рыбачье) озеро сбрасывало в реку Чу
  • Таким образом, озеро Иссык-Куль несколько раз переживало максимум стояния уровня своих вод, за которым наступал спад (по мнению А.Шнитникова, трансгрессивных фаз было восемь, начиная с максимума последнего оледенения). Оно как бы дышит. И период между двумя полными богатырскими вдохами озера определяется приблизительно в 1850 лет.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Денис Бердаков: "В долгосрочной перспективе доллар будет расти"
Сегодня, 16:06
Идея изменить флаг КР — популизм. Депутаты должны думать, как выжить народу - эекс-депутат
Сегодня, 16:00
Подросток ранил мужчину, защищая мать. Женщина просит решить вопрос мирным путем
Сегодня, 15:43
Пятилетки, барьеры и электронная торговля. Как прошел первый Евразийский форум
Сегодня, 15:32
Выступившие против Алымкадыра Бейшеналиева сотрудники Минздрава уволены
Сегодня, 15:30
Украинский флаг на пике Путина заменили на кыргызский
Сегодня, 11:18
В Украине погиб еще один уроженец Кыргызстана Сыргакбек Озубеков
Сегодня, 11:16
В Кыргызстане временно прекращено вещание некоторых российских телеканалов
Сегодня, 11:14
Мы все учились в советских школах, и тогда учителя нас еще больше били, - депутат об инциденте в Сузаке
Сегодня, 08:32
Поменять желтый цвет на флаге Кыргызстана на белый, предложил депутат Шакиев
Вчера, 19:52
Помощники председателя ЕЭК протаскивали его по гостинице с криками «Дорогу! Дорогу!»...
Вчера, 19:51
Депутат выступил за школьную форму с национальным колоритом
Вчера, 17:42
Центральную мечеть в Бишкеке снесут и построят новую
Вчера, 17:37
Появилась петиция за переименование пиков Ельцина и Путина в Кыргызстане
Вчера, 15:19
На «Кумторе» зафиксировали подвижку бортов карьера. Создана спецкомиссия
Вчера, 15:15
"Если дадут миллиард". Мэрия Бишкека хочет вынести железную дорогу за черту города
Вчера, 15:14
Избившая школьницу в Сузаке учительница уволена
Вчера, 15:07
Визит президента Казахстана в Кыргызстан. Подписано 13 договоров
Вчера, 15:06
У мэрии Бишкека нет денег на реновацию
Вчера, 15:03
Флаг Украины на пике Путина. Комментарий ГУВД Чуйской области
Вчера, 15:01
Садыр Жапаров: Кыргызстан готов расширять сотрудничество с Казахстаном
Вчера, 14:00
Акылбек Жапаров: Если закрывается окно в Европу, мы готовы открыть ворота в Азию
Вчера, 10:02
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
Вчера, 10:01
Что нельзя выкидывать в мусорные баки, рассказали в МП «Тазалык»
Вчера, 09:26
В Сузакском районе учительница избила школьницу
Вчера, 07:50
Депутаты предлагают привлекать для проверки ТСЖ аудиторские компании
Вчера, 07:45
Кыргызстан начал закупать ГСМ в России за рубли
25-05-2022, 19:40
Школьницу из Джаны-Джера через соцсети выманили и увезли на юг
25-05-2022, 19:20
Алмазбека Атамбаева перевели в Наццентр кардиологии и терапии
25-05-2022, 19:18
Стало известно о причинах пожар в парке Панфилова
25-05-2022, 19:17
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане за сохранением биопрограмм США стоят коррупционные интересы, - эксперт
Сегодня, 15:56
В ЕАЭС создадут единую Ассоциацию интернет-торговли
Сегодня, 11:18
Гурбангулы Бердымухамедов встретился с предпринимателями из Украины и США
Сегодня, 08:30
Россия намерена снять ограничения на предельную численность мигрантов из Узбекистана
Сегодня, 08:26
Что происходит с ближним зарубежьем России из-за санкций Запада?
Сегодня, 07:36
Смотришь на некоторые компании и думаешь – cлава Богу, что они ушли из России, - Путин
Вчера, 17:38
Президент Казахстана назвал премьера России главой ЕЭК
Вчера, 17:36
Казахстан против расширения полномочий Евразийской комиссии
Вчера, 17:33
В ЕАЭС хотят создать свой арбитражный суд для рассмотрения споров
Вчера, 15:17
Евразийский экономический союз затрещал по швам
Вчера, 10:34
Министры энергетики ЕАЭС обсудили неурегулированные вопросы энергорынка
Вчера, 10:03
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
Вчера, 10:01
Мировые новости
NYT: между США, Европой и Украиной наметился раскол по целям в конфликте
Сегодня, 16:03
Путин: Россия готова экспортировать зерно, если Европа снимет санкции
Сегодня, 08:21
Зеленский требует от Запада усилить давление на Россию
Сегодня, 08:16
Медведев заявил, что условия Украины "категоричны до идиотизма"
Сегодня, 08:12
При каком условии РФ пойдет на «серьезные переговоры»: Шольц
Сегодня, 08:02
США назвали единственную страну, способную изменить миропорядок
Сегодня, 07:59
Эксперт допустил, что офицеры НАТО были убиты на «Азовстали»
Сегодня, 07:57
Эксперт раскрыл реальную реакцию США на взятие Мариуполя Россией
Сегодня, 07:55
Киев ответил на призыв Запада отдать России часть территорий - ради мира
Вчера, 08:45
Залужный вместо Зеленского: на Украине запахло переворотом - СМИ
Вчера, 08:36
Зеленский эвакуировал родителей в Израиль
Вчера, 08:25
Одна фраза Байдена толкнула мир на порог глобальной войны - СМИ
Вчера, 08:23
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.05.2022
USD 79,5000
EUR 84,9179
KZT 0,1884
RUB 1,3401