(АКИpress)
Вчера произошел первый конфликт между исполнительной и законодательной властью, который истекает из прошлогодних конституционных реформ. Депутаты профильного комитета Жогорку Кенеша не одобрили кандидатуру Идриса Кадыркулова на должность посла в Украине. В ответ президент Жапаров назначил Кадыркулова послом своим указом.
По словам пресс-секретаря президента Эрбола Султанбаева, президент назначил нового посла в соответствии с Конституцией, а в комитет Жогорку Кенеша кандидат в послы пошел согласно закону «О дипломатической службе КР», который не соответствует Конституции. Другими словами, присутствие Кадыркулова на комитете ЖК было антиконституционным.
Некоторые депутаты могли даже обидеться из-за такого отношения. «Уважаемый спикер, здесь речь идет о репутации парламента. Общественность не понимает, они могут подумать, что мы не отличаемся от «чимкирик» парламента», - сказал депутат Нурланбек Шакиев (Аксыйский округ).
При этом депутат Жанар Акаев напомнил об отличии и сказал, что при предыдущем парламенте президент мог назначать посла только с согласия Жогорку Кенеша. Кто теперь «чимкирик»?
Хотя есть пример, когда конституционный закон выше по силе Конституции. Так, создан прецедент и отныне комиссия Минобразования может лишить депутата его мандата. Именно так произошло с депутатом Орозайым Нарматовой («Бутун Кыргызстан»).
По словам депутата Исхака Масалиева («Бутун Кыргызстан»), в части 2 статьи 79 Конституции четко указано, что лишить депутата мандата можно в 11 случаях, там нет основания о наличии или отсутствии диплома. «Поэтому прошу Комитет ЖК по конституционному законодательству пригласить представителей ЦИК для обсуждения законности лишения мандата Нарматовой. Никто не знает, что завтра будет с другими», - предупредил он.
Что будет завтра нетрудно догадаться, если мандата можно лишиться на основании отсутствия в личном деле в архивах университета, например, заявления о приеме в вуз. Даже трудно представить, в какое состояние могут перейти нынешние депутаты и не только они.