Интергласс
Белый Парус
Жертвоприношение Ташиева – депутатский мандат брата
Автор - АКИpress    25-01-2022, 08:31
Бишкек (АКИpress) – В субботу вечером спецназ Службы по борьбе с наркотиками ГУВД Бишкека провел операцию по задержанию «наркоманов». Ими оказались редактор ютуб-канала Temirov Lile Болот Темиров и акын Болот Назаров. За два дня до этого канал выпустил расследование, в котором утверждается, что посредник ОсОО «Регион Ойл» в июле 2021 года за два дня заработал 37 млн сомов на поставках мазута из «Кыргыз петролеум компани» на Ферганский нефтеперерабатывающий завод (Узбекистан).

Руководитель и учредитель «Регион Ойл» Назгуль Айдарова является бухгалтером ОсОО «Жалалабадский нефтеперерабатывающий завод», учредителем которого является Казыбек Ташиев, а руководителем депутат Шайырбек Ташиев, родные братья главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. ЗАО «Кыргыз петролеум компани» возглавляет родной племянник К.Ташиева Байгазы Матисаков.

Судя по всему, о планирующейся операции знал очень узкий круг людей. Ходатайство следователя в районный суд говорит о том, что следствие полагало о наличии обстоятельств, не терпящих отлагательства, связанных с необходимостью спасения жизни людей или имущества либо непосредственным преследованием лица, в отношении которого имеется обоснованное подозрение в совершении преступления.

По всей видимости, целью шумной операции в вечерний субботний день были два компьютера в офисе Темирова. Об этом говорил сам подозреваемый Темиров, когда его выводили из офиса. Какую информацию могли искать силовики?

В расследовании все факты были взяты из открытых источников, кроме одной информации. Это, как говорит Темиров, 4 документа об экспортно-импортной операции ОсОО «Регион Ойл» были предоставлены неправительственной организацией Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). По всей видимости, следователи ищут в серверах «полезную» информацию, вроде поступления финансовых средств извне, и кто мог «слить» информацию о поставках «Регион Ойл» (это вполне мог сделать кто-то внутри страны).

«Он проводит деструктивные расследования… Откуда деньги получает, что делает, это мы работаем, эти данные имеются. В скором времени, кстати, мы это общественности скажем. С какой компании, сколько денег они получали за проведение таких деструктивных, ложных расследований», - сказал Ташиев на следующий день на пресс-конференции.

Максимальная цель – закрыть канал и в целом деятельность, хотя это маловероятно, расследовательской журналистики на западные деньги. Предыдущая попытка была успешная — задержание бывшего депутата Бактыбека Калмаматова привело к закрытию его канала на Ютубе, который писал крайне негативную информацию против президента Жапарова и Ташиева.



Ташиев, который формально не имеет отношения к обыску и задержанию Темирова, на следующее утро выступил перед журналистами, нарисовал схемы на доске и ответил на вопросы. По его словам, китайские компании добывают нефть, около 20 частных компаний покупают у них нефть, затем сдают их в «Кыргыз петролеум компани» на переработку, оставляют им 30% полученной продукции, остальное продают куда смогут. Экспортировать они могут только мазут и это самое выгодное дело — прибыль может доходить до 20-30 сомов за килограмм. Другими словами, «Регион Ойл», как одна из 20 частных фирм, которая зарабатывает деньги на покупке нефти у китайцев и последующем экспорте мазута.

Свою позицию по «Регион Ойл» он высказал — об этой компании он услышал в первый раз «вчера-позавчера». «Я не разбираюсь, я даже не знаю, сколько сейчас стоит мазут», - сказал Ташиев.

В свою очередь руководитель и учредитель «Регион Ойл» Назгуль Айдарова в интервью «Вечернему Бишкеку» сообщила, что «предприятие «Кыргыз Петролеум Компани» и семья Ташиевых не имеют отношения к моей компании». На выборах в Жалал-Абадский горкенеш Айдарова баллотировалась как бухгалтер ОсОО «Жалалабадский нефтеперерабатывающий завод». Руководитель «Жалалабадский нефтеперерабатывающий завод» Шайырбек Ташиев в расследовании подтверждает, что Айдарова работает у него на НПЗ бухгалтером.

Кстати, 21 ноября 2020 года ГКНБ сообщил, что на территории Чуйской области 20 ноября задержан активный член ОПГ Э.М. по кличке «Чач» (на видео видно, что задержание произошло в самолете в аэропорту «Манас»). «Необходимо отметить, что криминальный авторитет Э.М. и возглавляемая им преступная группировка, использовались бывшим руководителем ОАО «Кыргызнефтегаз» Р.Б. для совершения противоправных действий в отношении предпринимателей и других жителей области, которые неоднократно жаловались в правоохранительные органы», - говорилось в сообщении комитета. Так произошла смена руководства в ОАО «Кыргызнефтегаз».



Уголовное дело на журналистов прокомментировал президент Садыр Жапаров. «Камчыбек Кыдыршаевич подробно пояснил на этой пресс-конференции, что обвинения в его адрес были полностью ложными. Теперь деятельность каждого государственного предприятия перестала быть секретной, как это было раньше. Все работает открыто», - написал он.

Опубликует ли «Кыргыз петролеум компани» всю информацию о поставщиках и покупателях его продукции, объемах и цене?

Как убедить общественность, что публикация расследования о «Регион Ойл», который покупает мазут у племянника Ташиева и продает его в Узбекистан с многомиллионной прибылью, и обыск в офисе Темирова в поисках гашиша через два дня — это случайное совпадение.

Тогда надо поверить словам Айдаровой, которая сказала что не работает бухгалтером в Жалал-Абадском НПЗ, и наоборот, проигнорировать слова Шайырбека Ташиева, который подтвердил, что Айдарова работает бухгалтером на Жалал-Абадском НПЗ.

Глава ГКНБ вчера на пресс-конференции объявил, что его брат Шайырбек Ташиев в среду, 26 января, сдаст мандат депутата Жогорку Кенеша. Звучит как наказание или некий компромисс за то, что «засветил» фамилию в расследовании и имел неосторожность подтвердить связующее звено между семьей и «Регион Ойл».

В целом, история с обыском в офисе журналистов после публикации расследования указывает на ухудшение безопасности журналистов в нашей стране.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке три улицы сделают частично односторонними
Сегодня, 11:07
Гибель Игоря Якунина. В суде рассказали, какие нарушения допустил следователь
Сегодня, 09:51
В Бишкеке произошла перестрелка
Сегодня, 06:45
Кабмин утвердил правила оплаты труда сотрудников, не относящихся к госслужащим
Вчера, 18:29
Минобразования хочет забрать школы Бишкека из ведения мэрии
Вчера, 18:28
В торговом центре Asia Mall нашли гранату
Вчера, 18:25
Работники «Тазалыка» выступили против передачи вывоза мусора частнику
Вчера, 18:23
В Екатеринбурге кыргызстанка пыталась продать своего ребенка
Вчера, 18:20
Тариф на вывоз мусора в Бишкеке могут повысить
Вчера, 18:19
Генпрокурор пригрозил посадить всех, кто посягнет на бюджет государства
Вчера, 18:18
Акыны выступили для Хабиба и Хасбика на русском языке и объяснили почему
Вчера, 14:14
Чиновник природоохранного ведомства: Иссык-Куль — это сейчас бедственная зона
Вчера, 14:12
Задержание Низовского. ГКНБ призывает омбудсмена воздержаться от популизма
Вчера, 14:10
За полгода мигранты перевели в Кыргызстан $1,3 миллиарда
Вчера, 11:34
Гибель Игоря Якунина. Адвокат не доверяет следствию ГУВД Чуйской области
Вчера, 11:29
Директора Русского театра драмы Евгения Кузнецова уволили
Вчера, 11:28
Россия построит школу с русским языком обучения в Баткене
Вчера, 06:59
Юрия Низовского отпустили под домашний арест
Вчера, 06:57
Дело об июньских событиях — 2010. Срок давности истек, но суд все равно будет
10-08-2022, 15:08
В Кыргызстане предложили изменить правила приватизации госсобственности
10-08-2022, 15:06
В Чолпон-Ате соберутся премьеры стран ЕАЭС
10-08-2022, 15:05
Омбудсмен просит не заключать под стражу Юрия Низовского
10-08-2022, 12:02
Дело об июньских событиях — 2010 передано в суд. Атамбаеву предъявлено обвинение
10-08-2022, 12:00
Камбарата-1 и железная дорога. Почему в мегапроекты не спешат инвестировать
10-08-2022, 10:23
ЕАБР не исключает финансового участия в строительстве "Камбар-Ата-1"
10-08-2022, 10:21
Что известно о новом мэре Чолпон-Аты
10-08-2022, 10:13
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
10-08-2022, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
10-08-2022, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
10-08-2022, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
10-08-2022, 06:30
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Период аномального укрепления российского рубля остался позади - ЕАБР
Сегодня, 08:56
Грозят ли санкции финансовому сектору Казахстана?
Сегодня, 07:38
Рахмон женил младшего сына
Сегодня, 07:34
Узбекистан примет участие в организованных США военных учениях в Душанбе
Сегодня, 06:30
Казахстан будет обмениваться разведданными с Турцией
Сегодня, 06:30
На Каспии начали строить мост, который свяжет Туркменистан с Казахстаном и сократит путь в Европу
Сегодня, 06:30
Россияне летают за лекарствами в Казахстан и Кыргызстан, - СМИ
Сегодня, 06:30
Правительство Узбекистана утвердило создание движения «Умные женщины»
Вчера, 07:24
Президент Узбекистана распорядился подарить автомобили победителям Всемирной шахматной Олимпиады
Вчера, 07:23
Казахстан не продавал военную технику в Британию для Украины – оправдывается МИИР РК
Вчера, 07:10
В Казахстане реабилитируют "Туркестанский легион" времен вермахта?
10-08-2022, 10:19
Казахстан на атомном рубеже
10-08-2022, 08:44
Мировые новости
Россия заявила в ООН об ответственности Запада в случае катастрофы на ЗАЭС
Сегодня, 07:12
ЛГБТ-лобби пытается активизироваться в России
Сегодня, 07:00
Названы настоящие владельцы Украины
Сегодня, 06:59
Тайвань отверг план Китая «одна страна, две системы» для острова
Сегодня, 06:55
Ни одно судно с украинским зерном не проследовало в нуждающиеся страны
Сегодня, 06:30
Латвия объявила Россию спонсором терроризма
Сегодня, 06:30
JB Press: Какую выгоду получит КНДР за поддержку России в Украине?
Сегодня, 06:30
7 российских боевых самолетов уничтожены взрывами на авиабазе в Крыму, - CNN
Сегодня, 06:30
«Невероятный герой»: в США будут продавать фигурки Зеленского из китайского пластика
Сегодня, 06:30
Bloomberg: Путин одерживает победу в энергетической войне
Сегодня, 06:30
"Президент Света" (Тихановская) сформировала в Вильнюсе "Белорусское правительство в изгнании"
Вчера, 06:30
American Conservative: Наткнется ли Байден на новую мировую войну?
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 12.08.2022
USD 82,2594
EUR 85,0521
KZT 0,1722
RUB 1,3463