(АКИpress) – Протокол, подписанный секретарями Совбеза Кыргызстана и Таджикистана, не имеет юридической силы. Об этом в комментарии АКИpress сказал политик Феликс Кулов.
Он рассказал, что в 2009 году было принято решение взять в аренду на 49 лет 275 метров земли на неуточненном, то есть на спорном участке кыргызско-таджикской границы. Протокол подписали секретарь Совета безопасности Кыргызстана Адахан Мадумаров и секретарь Совбеза Таджикистана Амиркулом Азимовым.
Какую силу имеет данный протокол?
Как объяснил Феликс Кулов, этот протокол является документом, которым поручается совершить некие действия. Однако не просто самопроизвольно делать что-либо, а по установленному порядку.
«Есть установленный порядок, о котором правильно сказал президент Садыр Жапаров. Порядок заключается в том, что рассматривает [документ] правительство, потом парламенты двух стран утверждают, потому что вопрос границ записан в Конституции и только в конституционном порядке границы могут меняться. В последующем президент подписывает.
Секретари Советов безопасности Кыргызстана и Таджикистана не имеют права этого делать и их подписи юридической силы не имеют. Из этого надо исходить. Согласно этому протоколу никакого установленного порядка не было произведено. Ссылаясь на этот протокол, таджикская сторона считает, что спорная территория передана в аренду. Однако спорная территория не может передаваться в аренду. Это юридический нонсенс, чтобы спорную территорию, неурегулированную международными и двусторонними соглашениями, можно было передавать кому-то протоколом. Поэтому протокол не имеет юридической силы», - сказал Кулов.
«Президент [Садыр Жапаров] прав, он прямо заявил руководству Таджикистана, что этот протокол не принимается. Единственное, к сожалению, таджикская сторона стала говорить: «Раз мы передали в аренду, значит, мы хозяева и передаем в аренду, значит, это наша территория, которую вы арендуете». Из-за этого протокола стала развиваться вот такая политическая подоплека. То есть безграмотное толкование повлекло за собой политическое недоразумение, здесь наш президент прав и та сторона должна тут же пересмотреть, а также решить в установленном порядке.
По их Конституции и по нашей Конституции все это решается путем переговоров, которые будут вести лица, уполномоченные на такие действия. Секретарь Совбеза не был уполномочен, он был уполномочен на то, чтобы ликвидировать вот этот конфликт и все. Они [секретари Совбеза двух стран] в процессе разговоров решили пользоваться территорией, но их сторона и наша сторона юридически неправильно записали, что «дает в аренду». Надо было записать в следующем образе: признать, что это спорная территория, неурегулированная государственными соглашениями, поэтому признать, что временно до регулирования вопроса о статусе данного вопроса кыргызская сторона будет использовать в своих целях», - озвучил Кулов.
Копия протокола опубликована на сайте партии «Бүтүн Кыргызстан».
: 0