Интергласс
Белый Парус
Бишкекглавархитектура предлагает оборудовать пешеходные переходы «островками безопасности»
Автор - Админ    19-11-2021, 12:40
Бишкекглавархитектура предлагает оборудовать пешеходные переходы «островками безопасности». И вот почему.
Ситуация с обеспечением безопасности пешеходов на дорогах столицы сложная и цифры по ДТП с наездом транспорта на пешеходов, приводимые патрульной службой милиции, очень тревожные. Так, согласно данным УПСМ, в 2019 году в Бишкеке было зафиксировано 1425 автонаездов, в результате которых погибло 50 человек, а 1520 получили ранения различной тяжести. В 2020 году совершено 973 автонаезда, окончившихся гибелью 33 и нанесением различных ранений 1003 человек.

Как обезопасить людей на дорогах? Очевидно, что нет возможности установить светофоры на всех пешеходных переходах. Но имеется один способ, с помощью которого многим зарубежным городам удается снизить количество ДТП с пешеходами. Это проверенный способ, самая простая и эффективная конструкция – «островки безопасности».

Мы видим, что автомобилизация в столице достигла высокой степени. При этом из-за низкой культуры вождения и несоблюдения многими водителями правил дорожного движения, а также по причине неприспособленности имеющихся на сегодняшний день городских улиц и дорог к постоянно возрастающему числу автотранспортных средств, становится все сложнее и сложнее обеспечить на должном уровне безопасность пешеходов. Многие из наездов произошли именно на наземных пешеходных переходах, где нет «островков безопасности».
Усугубляет и значительно отягчает ситуацию еще и то, что на некоторых центральных улицах, а также на многополосных дорогах Бишкека отсутствует

разделительная полоса. Кроме того, на улицах Жибек-Жолу и Дэн Сяопина посередине дороги установлены бетонные барьеры и металлические ограждения высотою почти в рост взрослого человека, которые закрывают обзор на противоположную сторону дороги, в результате чего водители, подъезжающие к пешеходному переходу, и пешеходы практически не видят друг друга. Даже решетчатые металлические ограждения, при обзоре под определенным углом, визуально превращаются в сплошную стену. И очень часто на этих переходах пешеходы выскакивают на дорогу, как из-за кустов, а другие люди, которые не успели перейти на разрешающий сигнал светофора или же опасающиеся интенсивного и скоростного потока машин, вынуждены прижиматься к оградительным конструкциям, прятаться за ними в узком пространстве, поскольку на этих переходах отсутствуют те самые «островки безопасности».

В качестве печального примера можно привести трагический случай наезда на подростка, который недавно произошел на пересечении улиц Юнусалиева и Койбагарова. Там машина, движущаяся на большей скорости, сбила пешехода, видимость которого был перекрыт остановившимся впереди автомобилем. Уверены, что при наличии на этом месте «островка безопасности», можно было бы избежать смертельного ДТП, поскольку водители при приближении к «островку безопасности» обязаны снижать скорость и т.д.

Поэтому в Бишкекглавархитектура считает, что необходимо пересмотреть политику организации наземных пешеходных переходов, так как практикуемый в КР способ их организации не всегда соответствует общепринятым в мире требованиям и стандартам. По нашим наблюдениям, причины ДТП, помимо несоблюдения водителями скоростного режима, их неопытности или неподготовленности к аварийным ситуациям, кроются еще и в планировке города.

Основное предназначение «островка безопасности» – обязать водителей снизить скорость движения своих автомобилей. Также эти островки разделяют пешеходный переход на две части, позволяя пешеходам, находиться в безопасной зоне посреди автомобильного движения и выбирать удобный для себя момент для продолжения движения на другую сторону дороги. Кроме того, перед «островком безопасности» полоса автотрассы сужается и смещается в сторону, что автоматически минимизирует риски для пешеходов. Также благодаря «островкам» на дорогах появляются дополнительные места для установки дорожных и предупреждающих знаков, светофоров, которые делают пешеходные переходы более заметными.

В развитых странах эти элементы обязательны. Большинство переходов Европы обустроены «островками безопасности», и делают их, что называется, «по умолчанию». В развитых странах акценты и приоритеты при городском планировании отданы удобству и безопасности пешеходов и велосипедистов, а не пожеланиям автомобилистов. Данные задачи с успехом решаются благодаря тому, что в Европе применяют различные способы изменения геометрии улиц, «успокоения» движения, светофорного регулирования. В частности, помимо «островков безопасности», применяют такие техники, как: смещение выступов тротуаров (шиканы), «шлюзы», приподнятые переходы, приподнятые перекрестки. Также используют опережающий пешеходный интервал в светофорном регулировании, и многое другое.

«Островки» очень полезны на перекрестках, так как за счет уменьшения радиуса поворота делают, например, повороты налево более безопасными, особенно это важно на широких перекрестках. С их помощью можно разделить переход через дорожные полосы на несколько частей, что позволит оптимально настраивать светофоры на каждом участке пути.

Ранее, в 2019 году, по настоянию Бишкекглавархитектуры, на некоторых столичных дорогах появились подобные «островки», но только на перекрестках. В начале этого года мы предложили мэрии Бишкека оборудовать «островками безопасности» все пешеходные переходы, поскольку твердо убеждены, что они очень нужных нашему городу для полноценного обеспечения безопасности всех участников дорожного движения.


: 3

Комментарии 3

  1. Мик от 19 ноября 2021 15:05
    Просто сделайте больше перекрестков под видеофиксацией.
  2. Сейчас надо планировать Электрозаправки, а Знаки можно сделать Мерцающими, это не сложно и без подзарядки, но чтобы и знаки были бы крепче и элементы надёжнее ; видеофиксация не помешает.
  3. Соня от 19 ноября 2021 21:00
    и не забудьте бетойные отбойники.... Вы реально полагаете, что наши копытные на кукурузерах не примут островки безопасности за парковку специально для них, "уважаемых"?
    Только видеофиксация и строгое взыскание штрафов. При этом глупо снижать штрафы и ждать соблюдения ПДД.
    Столько людей гибнет и калечится на дорогах. Пора заканчивать с пряниками - только кнут...

    PS Я водитель со стажем. Порой приходилось наматывать до 1000 км за сутки и бывать в ситуации, когда только соблюдение ПДД: внимание-без телефонов, злосчастные +10/20 км/ч отделяют тебя от рокового столкновения в условиях плохой видимости или полной потери управления на скользской дороге с трагическими последствиями.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пропавшую 9-летнюю девочку в Сузакском районе нашли убитой
Сегодня, 12:31
Вторые сутки не могут найти лидера партии «Ордо». Жена не хочет привлекать милицию
Сегодня, 12:15
В Кыргызстане у потребителей пломбируют обогреватели и бойлеры. Незаконно
Сегодня, 11:13
Каждая четвертая семья в Кыргызстане живет за чертой бедности
Сегодня, 11:11
Ручной подсчет. Расстановка партий-лидеров меняется
Сегодня, 08:48
С 1 декабря ПЦР-тест при въезде в Кыргызстан будет обязательным для всех
Сегодня, 08:43
Итоги ручного подсчета. Сын Алмазбека Атамбаева одержал победу в Аламединском округе
Сегодня, 08:42
По итогам ручного подсчета секретарь Совбеза уйдет в отставку
Сегодня, 08:39
Исхак Масалиев: «Надо пересчитать голоса, но боюсь, они уже все нарисовали»
Вчера, 17:36
Феликс Кулов: Главу ЦИК явно подставили с ее разъяснением о технической неполадке на сайте
Вчера, 17:34
Мыктыбек Арстанбек: Те, кого никто не знает, кроме мамы, получили 15-20 тысяч голосов
Вчера, 17:32
ОБСЕ: Властям нужно было сделать больше для обеспечения прав избирателей
Вчера, 17:15
Политолог заявил, что о возможных сбоях члены ЦИК предупреждали заранее
Вчера, 17:14
Не согласные с итогами партии требуют отставки ЦИК и повторного голосования
Вчера, 17:11
Садыр Жапаров рассказал, почему проголосовал за обвиняемого Равшана Джеенбекова
Вчера, 17:08
Выборы-2021. Какие версии еще придумает власть про сбой на сайте ЦИК?
Вчера, 14:55
Темирлан Султанбеков о пропаже голосов: Итоги выборов цинично фальсифицируются!
Вчера, 13:15
Нетитульных нет! Предварительный состав седьмого созыва Жогорку Кенеша
Вчера, 13:03
Выборы-2021. Подкуп и админресурс приняли скрытый характер, считает эксперт
Вчера, 12:57
Кадырбек Атамбаев: Рассматривается возможность акции протеста
Вчера, 12:22
Бек Борбиев: Админресурс сработал в интересах двух джигитов, возглавляющих страну. Будьте здоровы, два друга
Вчера, 12:19
Айсулуу Мамашова: Похоже на то, что власти изначально знали результаты выборов
Вчера, 12:18
День 28 Ноября: Провластный парламент при рекордно низкой явке
Вчера, 11:51
Зарубежное издание опубликовало фото бюллетеня Садыра Жапарова
Вчера, 11:49
Депутат Дастан Бекешев вскрыл табачное лобби в комитете парламента
Вчера, 10:50
Байсалов заявил, что сбоя системы при подсчете голосов не было
Вчера, 10:48
Миссия наблюдателей СНГ отметила технические сбои на выборах
Вчера, 10:47
Кандидат в депутаты Уметалиева устроила скандал на пресс-конференции ЦИК
Вчера, 09:25
Остается надеяться, что ЦИК сделает все возможное, чтобы конечные итоги голосования не вызывали сомнений, - Феликс Кулов
Вчера, 09:23
Сервер ЦИК подвергся хакерским атакам, - секретарь Совбеза Иманкулов
Вчера, 09:19
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Кто в Узбекистане будет платить налог для богатых в 2022 году
Сегодня, 12:11
С 1 января в Казахстане введут налог на Google
Сегодня, 12:10
Комиссия США отметила развитие в сфере религиозных свобод в Казахстане
Сегодня, 12:05
Таджикский политолог прокомментировал трагические события в Хороге
Сегодня, 12:03
В России озвучили метод борьбы с экстремизмом в Центральной Азии
Сегодня, 11:58
Биолаборатории Пентагона в Казахстане - благо для народа
Сегодня, 10:09
В Туркменабаде жестоко убита студентка
Сегодня, 09:19
Узбекистан представил свои экспозиции на Expo 2020 в Дубае
Вчера, 18:05
СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой
Вчера, 18:03
В школах Ташкента проводятся рейды
Вчера, 17:58
В результате взрыва газа и пожара в общежитии в Ташкенте пострадали 18 человек
Вчера, 17:57
Выступление нетрезвого Билана на свадьбе в Казахстане попало в Сеть
28-11-2021, 14:32
Мировые новости
Посол России в США обвинил Вашингтон в выдворении российских дипломатов
Сегодня, 10:03
Политтехнолог: у Путина появился новый конкурент за власть
Сегодня, 09:42
Ответом Киева на "угрозы Москвы" может стать удар по АЭС
Сегодня, 09:41
Подрывая соседей, Турция может надорваться сама
Сегодня, 09:22
У России два союзника, и те не союзники
Сегодня, 09:21
Медведев призвал не допустить маргинализации иностранцев в России
Сегодня, 09:14
РПЦ оценила сменившего ориентацию "Святого Николая"
Вчера, 12:01
Китаянка вплавь добралась до границы ради работы в России
Вчера, 10:38
The Sun: союз России и Китая может стать «катастрофой» для Запада
Вчера, 10:31
Лавров высказался о попытках внешних сил дестабилизировать ситуацию на Кубе
Вчера, 10:30
В Центробанке заявили о вероятности краха сбережений россиян
Вчера, 10:29
Трамп объяснил, что помешало наладить сотрудничество с Россией
Вчера, 10:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru