Интергласс
Белый Парус
Непрестижная профессия. Как низкие зарплаты учителей влияют на экономику Кыргызстана?
Автор - Админ    4-11-2021, 11:13
Низкие заработные платы в сфере образования, нехватка квалифицированных кадров, повышенная нагрузка на учителей и другие факторы сказываются на экономике Кыргызской Республики. К таким выводам пришли аналитики фонда KG Analytics.
По данным экспертов, на сегодняшний день население Кыргызской Республики составляет 6,6 миллиона, при этом около 2.2 млн человек проживают в условиях бедности и крайней бедности. Около 1 млн человек находятся в трудовой миграции, и большинство из них вынуждены заниматься неквалифицированным трудом.

Важно напомнить, что в 2018 году Кыргызстан принял участие в международном исследовании компетенций взрослого населения, результаты которого показали: почти у 60% взрослого населения Кыргызстана уровень читательской и математической грамотности находится на самом низком уровне. То есть, по сути, подавляющее большинство кыргызстанцев в лучшем случае могут «похвастаться» базовым словарным запасом, пониманием смысла предложений, чтением абзацев текстов и выполнением основных арифметических действий.
Основные экономические показатели республики тесно связаны с производительностью труда кыргызстанцев.
Показатель Кыргызстана является самым низким среди стран Европы и Центральной Азии, отличаясь, например, от производительности труда населения России и Казахстана в 4 раза, Эстонии – в 5 раз. При этом продуктивность работников КР оценивается на уровне 58% из потенциальных 100%.

И еще: в Кыргызстане разница в уровне заработной платы лиц с высшим и средним образованием составляет всего лишь 9%, в то время как в странах ОЭСР (37 государствах Европы, Азии и Латинской Америки) разница составляет от 50% до 100%.
«Низкий уровень грамотности взрослого населения связан в значительной мере с низким качеством школьного образования, — отмечают аналитики фонда KG Analytics. – Качество школьного образования в Кыргызстане, в свою очередь, зависит от ряда факторов, ключевыми из которых являются качество работающих в системе учителей, уровень преподавания и отсутствие современных подходов к управлению и финансированию школьного образования».

Почему уровень школьного образования низкий?
Авторы исследования выделяют ряд факторов, напрямую влияющих на качество системы школьного образования, которое не может быть выше качества работающих в ней учителей.
Основным фактором, влияющим на качество преподавания, исследователи называют уровень оплаты труда, который, исходя из мировой практики, должен достигать средней заработной платы по стране. В Кыргызстане же среднемесячная зарплата в сфере образования примерно на 20% ниже средней ЗП по стране и почти на 40% ниже доходов работников сферы госуправления.
  • Среднемесячная ЗП в секторе образования – 14 тыс. 764 сома,
  • среднемесячная ЗП по стране – 18 тыс. 940 сомов,
  • среднемесячная ЗП в секторе госуправления – 22 тыс. 879 сомов.
Не менее важным фактором, влияющим на качество образования в стране, эксперты считают непрестижность профессии учителя в Кыргызстане. Ежегодно стране не хватает около 2 тысяч преподавателей, в особенности учителей начальных классов, русского языка, математики, физики. Чтобы представить портрет среднестатистического педагога, важно учитывать следующее: общее число школьных учителей на сегодня составляет 82 тыс. человек, из них 2/3 преподают в сельских школах. При этом в сфере образования заняты преимущественно женщины (85% от общего числа). Каждый второй учитель перешагнул 50-летний возрастной рубеж, а доля учителей до 30 лет не превышает 10%.

Ввиду непривлекательности профессии в Кыргызстане студентами педагогических вузов становятся, как правило, выпускники школ с низкими результатами успеваемости. Вместе с тем, в странах с прогрессивными системами школьного образования тенденция противоположная – в педвузы поступают лучшие выпускники школ. Так, в Южной Корее отбор студентов в педагогические вузы идет из 5% лучших выпускников школ, в Финляндии – из 10%, в Сингапуре и Гонконге – из 30%.
По завершении вуза по специальности в Кыргызстане идут работать не более 75% вчерашних студентов. В течение первых трех лет работы школу покидают около 60% молодых специалистов. В результате остаются работать учителями не более 20% выпускников педагогических вузов.

Следующий фактор: учителя испытывают большую нагрузку в связи с различными видами отчетности. Несмотря на отмену некоторых обязательных видов отчетов в декабре 2020 года, сегодня педагоги все еще обязаны заполнять не менее 10 видов отчетов.
К критериям, влияющим на профессионализм педагогов, исследователи также относят низкий уровень информационно-коммуникационных навыков учителей: переход на онлайн-обучение в 2020 году показал, что даже в Бишкеке учителя не имели электронной почты, слабо владели компьютером и вели уроки по WhatsApp.

Отдельный акцент в обзоре KG Analytics сделан на необходимости повышения квалификации учителей. По данным опросов директоров школ, только 40% вакансий заполняются квалифицированными учителями, оставшиеся 60% не соответствуют запрашиваемым критериям.
«В странах с качественной системой школьного образования большое внимание уделяется повышению квалификации, профессиональному росту и оценке эффективности работы учителя. В Кыргызстане все учителя должны посвятить не менее 72 часов повышению квалификации не менее одного раз в 5 лет. При этом существующая в КР система не удовлетворяет потребности в профессиональном развитии учителей ни количественно, ни качественно, — отмечается в обзоре. — Согласно исследованиям, содержание курсов повышения квалификации в КР в основной своей массе формальное, устаревшее и неэффективное. Оценка их эффективности и влияния на профессиональное развитие учителей, как правило, не проводится».

Вместе с тем, в Кыргызстане отсутствует система переподготовки учителей, то есть подготовки педагогических кадров из специалистов, имеющих непедагогическое высшее образование. Законодательно в Кыргызстане система переподготовки закреплена, однако на практике она не функционирует.

Как решить проблему?
Принимая во внимание сложившуюся на сегодня ситуацию в школьном образовании КР, фонд KG Analytics считает, что необходимо начать реформирование системы подготовки, повышения квалификации и профессиональное развитие учителей, в том числе через:
  • пересмотр системы подготовки будущих учителей (включая финансовые, организационные и академические требования);
  • предоставление учителям права повышать свою квалификацию в различных образовательных организациях (независимо от формы собственности), предоставляющих услуги по повышению квалификации, чьи сертификаты должны признаваться МОН КР;
  • предоставление права лицам, имеющим высшее образование, получать второе высшее педагогическое образование.
«Мы считаем, что предлагаемые решения реализуемы. Кроме того, они не требуют увеличения финансирования, а направлены на эффективное распределение имеющихся средств и, возможно, приведут к экономии бюджета. Самое главное – предлагаемые решения окажут прямое воздействие на рост качества школьного образования», – заключили исследователи.
 

Источник информации: https://economist.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
421 голос... Сколько набрали кандидаты-женщины, прошедшие в парламент?
Сегодня, 14:37
Новый Закон о госзыке окончательно задушит телеканалы - медиаэксперт
Сегодня, 14:34
Спикером изберут Торобаева или Нурлана Шакиева?
Сегодня, 14:16
Кабинет министров узаконил 47,7 гектара захваченной самозастройщиками земли вокруг ТЭЦ-2
Сегодня, 14:12
Ирина Карамушкина: «Бакиевская группировка практически вся в сборе»
Сегодня, 14:10
Кыргызстанец Александр Волкодав прошел в следующий тур шоу «Голос»
Сегодня, 13:54
Кыргызстан беспокоят новые правила въезда в Россию с 29 декабря
Сегодня, 08:56
Садыр Жапаров рассказал Путину про "честные выборы"
Сегодня, 08:55
В айыл окмоту не выдают справки без сертификата о вакцинации
Сегодня, 08:52
В Москве водитель Cadillac расстрелял таксиста из Кыргызстана
Сегодня, 08:50
Текебаев не имеет претензий к задержанному за грабеж
Сегодня, 08:48
Благотворительная рождественская ярмарка пройдет в Бишкеке
Сегодня, 08:44
В Москве задержали подравшихся дворников из Кыргызстана и Узбекистана
Вчера, 16:37
На Иссык-Куле родила 15-летняя девочка. Суд отпустил подозреваемого
Вчера, 15:57
Оклады депутатам сократили, но это еще не все: разъяснения по указу президента
Вчера, 15:49
Просим прощения. Токмакские депутаты признались в нападении на Текебаева
Вчера, 15:47
Омурбек Текебаев ответил Садыру Жапарову
Вчера, 15:46
Социальный фонд хочет создать собственный банк
Вчера, 13:53
Садыр Жапаров обещал уйти в отставку, если докажут, что на выборах было давление власти
Вчера, 13:51
Просто надоел. Садыр Жапаров о непричастности власти к нападению на Текебаева
Вчера, 13:48
Самая высокая пенсия в Кыргызстане — 179 тысяч сомов
Вчера, 11:37
Сокращение окладов в парламенте: пыль в глаза!
Вчера, 10:58
Рафаэль Физиев рассказал, под каким флагом он выйдет на предстоящий бой
Вчера, 10:55
Кыргызстанец получил лицензию на XXIV зимние Олимпийские игры
Вчера, 09:33
В ГКНБ переубедили Ахматбека Келдибекова
Вчера, 09:09
Кыргызстан не получит кредит на $100 миллионов - из-за политических событий
Вчера, 09:05
Ташиев показал Келдибекову настоящую схему
2-12-2021, 18:25
Нападение на Текебаева. В Жогорку Кенеше не исключают вмешательства третьих сил
2-12-2021, 18:21
Урмат Самаев признался, что знаком с нападавшим на Омурбека Текебаева
2-12-2021, 18:20
Нападение на Текебаева. Гражданские активисты заявили об угрозе свободе слова
2-12-2021, 18:19
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жаныш Бакиев прибыл в Алмату, начал решать вопросы должностей, бизнеса?
Сегодня, 14:30
Назарбаев обвинил Аблязова в организации «погромов» в Жанаозене в 2011 году
Сегодня, 10:19
Россия и Китай делят Таджикистан
Сегодня, 09:49
В Узбекистане объяснили причины возникновения песчаных бурь
Сегодня, 09:05
Как в Казахстане реабилитируют террористов
Сегодня, 06:30
Назарбаев рассказал о предложении создать Туркестанскую республику в 1991 году
Сегодня, 06:30
Футбольный клуб Узбекистана подозревают в причастности к угрозам тренеру Андрею Канчельскису
Вчера, 11:30
Сведения об элитной недвижимости родных президента Казахстана в Москве засекречены
Вчера, 11:22
Евразийский банк расширится за счет вступления в него Узбекистана
Вчера, 11:05
Михаил Мишустин рассказал о развитии ЕАЭС
Вчера, 10:59
Узбекистан приостанавливает авиасообщение с рядом стран с 3 декабря по 10 января
2-12-2021, 12:18
Ташкент вновь вошел в тройку самых дешевых для проживания городов мира
2-12-2021, 12:16
Мировые новости
Литва попросила Европу о помощи из-за Китая
Сегодня, 10:30
Германия запретила невакцинированным гражданам посещать магазины
Сегодня, 10:22
В Польше нашли способ борьбы с «Газпромом»
Сегодня, 09:58
Байден отказался уважать чьи-либо «красные линии» по ситуации с Украиной
Сегодня, 09:57
Россиян предупредили о резком подорожании алкоголя с Нового года
Сегодня, 09:56
Первый канал отказался от контракта на «Поле чудес»
Сегодня, 09:55
Лавров пригрозил ответными мерами в случае введения новых санкций США
Вчера, 11:15
В Китае ученые открыли антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса
Вчера, 11:14
Американский генерал: Китай и Россия атакуют космические объекты США «каждый день»
Вчера, 11:11
Русских на постсоветском пространстве назвали жертвами национализма
Вчера, 10:10
Назван самый вредный завтрак
Вчера, 10:08
Путин ударил кулаком по столу во время обсуждения условий работы шахтеров
Вчера, 10:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru