Интергласс
Белый Парус
В Кыргызстане хотят ввести ограничения для курильщиков
Автор - АКИpress    9-08-2021, 13:43
Tazabek - Жогорку Кенеш в трех чтениях принял антитабачный закон, который два с половиной года был предметом торгов и обсуждений в Кыргызстане.

Принятие такого важного закона - это большой шаг для главного законодательного органа страны. Он показывает, что депутаты умеют и могут работать на благо народа.

Теперь законопроект «О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака, никотина, воздействия табачного дыма и аэрозоля» ждет последняя инстанция — подпись президента Садыра Жапарова. Его одобрение станет началом оздоровления Кыргызстана и принесет свои плоды уже в ближайшее время.

Мы получили документ, которого пока нет в свободном доступе, и нашли в нем много интересного.

Принятие этого закона позволит кыргызстанцам в прямом смысле задышать свободной грудью.

Вы сидите в общественном месте и вам в лицо летит пар от электронных испарителей, проще говоря, вейпов, или неприятный запах от нагреваемых сигарет (Iqos и Glo), вы делаете замечание курящему, который отвечает вам, что у него не сигарета, а электронный девайс и «законом не запрещено, парю где хочу». Что ж, новый законопроект убрал эту досадную лазейку для курильщика. Теперь электронные сигареты считаются обычными сигаретами.

Это логичный шаг, ведь вейпы и нагреваемые сигареты имеют в своем составе никотин. Вейпер теперь не «парит», а «курит». Смело просите его «потушить» сигарету, вы имеете на это право.

Ссылка на ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения выпустила директиву, в которой выразила озабоченность эпидемией электронных сигарет. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что электронные системы доставки никотина причиняют вред и должны регулироваться более эффективно. Организация рекомендовала всем странам-участницам выработать надлежащую политику по защите своего населения от ущерба, наносимого электронными системами доставки никотина, и предупреждению их попадания в руки детей, подростков и других уязвимых людей.

Что касается общественных мест, то теперь к ним относятся и кафе, рестораны и бары. Хочется покурить? Будьте добры, выйти на свежий воздух. А лучше и вовсе не курить.

Будучи в аэропорту, вы сможете покурить, но в курилку придется идти всем: и вейперам и курильщикам Iqos и Glo. Никаких исключений.

И самое главное. В законе наконец ввели понятия «нагреваемый табак», «никотино-содержащая жидкость», «электронные сигареты» и «вторичный аэрозоль». Раньше с завозом и реализацией новых сигарет возникали проблемы, теперь они устранены. Электронные сигареты теперь подчиняются общим правилам о сигаретах. В том числе на рекламу.

Запрет на рекламу

Ещё один важный момент ― возможно, самый важный в новом законе (когда его подпишет президент) ― это запрет на рекламу вейпов, нагреваемого табака и прочей «модной» табачной продукции в специализированных магазинах.

Так как теперь все эти новомодные гаджеты в правовом поле и их приравняли к сигаретам, на них распространяются все те же ограничения:

Запрет на рекламу вейпов и нагреваемого табака в магазинах ― владельцам торговых точек предписано снять яркие наклейки и логотипы продукции;
На все эти новомодные гаджеты необходимо размещать предупреждающие картинки и информацию о вреде для здоровья ― 65 процентов площади на пачках и коробках должна занимать эта информация;
На продукции запретили писать о вкусах ― теперь покупатели не могут увидеть на пачках, что нагреваемый табак и смеси имеют ягодный, мятный или шоколадный вкус, и т.д.;
Кыргызские депутаты последовали примеру России и Казахстана и постановили закрыть витрины с табаком, вейпами и электронными сигаретами ― теперь покупателю придется сначала ознакомиться с ценами и лишь потом просить продавцов показать товар, который нужен, а не выбирать из выставленного напоказ.
И самое важное ― на пачках с электронными сигаретами, вейпами и нагреваемым табаком запретили писать о том, что они менее вредны, что вводило в заблуждение тех, кто никогда не курил или пытался бросить эту вредную привычку.

Меньший вред или вредительство

Сигареты вредят здоровью. В них содержится масса канцерогенов и смол, выделяемых при горении. А никотин отравляет организм человека, вызывая привыкание, проблемы с сердцем и рак.

Производители вейпов и нагреваемого табака, выпуская свой продукт на рынки, заявляли о том, что новые сигареты снижают вред от курения. Однако, ВОЗ в своих исследованиях пришел к выводу, что новые способы курения не менее опасны, а возможно, наносят еще больший вред организму человека.

«Доказано, что аэрозоли большинства электронных систем доставки никотина (ЭСДН) содержат токсичные химические вещества, в том числе никотин и др., вызывающие рак. Табачные изделия и электронные сигареты опасны для здоровья, и самый безопасный вариант — не употреблять ни то, ни другое», — такие тревожные новости приводятся в отчете ООН, посвященному борьбе с курением.

Новый закон однозначно запрещает табачным компаниям заявлять о том, что вейпы, Iqos и Glo менее вредны.

Другой немаловажный запрет — на рекламу вкусов новых сигарет. Все тот же ВОЗ уже давно бьет тревогу: во всем мире увеличилось количество детей и подростков, которые употребляют вейпы и нагреваемый табак с ягодным вкусом и вкусом мяты.

В ВОЗ уверены, это сознательная уловка для завлечения молодых людей. Более трети курящих вейпы в дальнейшем переходят на обычные сигареты, тем самым пополняя армию курильщиков во всем мире.

Запретят и жевательный табак, который заполонил магазины страны. О том, насколько вредны подушечки даже и говорить не хочется — достаточно посмотреть видео в интернете и фотографии людей с раком губы.

Схватили за налог

Принятие законодательных нововведений ― это важный шаг для страны, и теперь, депутатам, которые проголосовали за эти поправки, следующим шагом необходимо обратить внимание на акцизные налоги.

Ведь сейчас, согласно регламенту Таможенного союза ЕАЭС, только Кыргызстан обходит стороной нагреваемый табак и нагреваемые никотиновые смеси, и позволяет табачным компаниям платить за эту продукцию в 11 раз меньше акцизных налогов, чем за сигареты и табак.

С января 2021 года кыргызская Налоговая служба ввела новые акцизы на табачную продукцию. Ведомство высчитывает налог на сигареты в штуках, а на нагреваемый табак ― в килограммах, а курительные смеси и вовсе считаются в милилитрах ― это значительная разница в измерении акциза.

Так, в 2021 году табачные компании заплатят за 1 тысячу сигарет 2000 сомов налога, а за нагреваемый табак ― всего 700 сомов за килограмм (это более 3700 штук стиков), хотя рыночная стоимость одной пачки стиков почти такая же как у популярных сигарет, а может даже и больше.

То есть с нынешним размером акцизов на нагреваемый табак, курительные смеси и электронные сигареты (которые вообще непонятно каким образом облагаются налогом), Кыргызстан теряет потенциально сотни миллионов, а то и миллиарды сомов из бюджета.

Ещё один важный эффект от повышения акцизов на «модные девайсы» ― то, что повысятся цены на сам продукт, что несомненно оттолкнет часть молодых людей от покупки так хорошо разрекламированной продукции.

А что дальше?

Законопроект был предложен в 2019 году и с тех пор туда внесли значительные изменения, которые пошли документу лишь на пользу. Некоторые нормы были исключены, такие как создание фонда, в который начислялся бы 1 тыйын с каждой сигареты, убрали обязательство о самозатухающих сигаретах, так как это тяжело исполнить.

«Когда мы только начали обсуждать закон о защите здоровья граждан от табака, там были предусмотрены запрет на продажу сигарет в радиусе ста метров от школ и запрет на курение в общественных местах. Позже эти меры убрали потому, что правоохранительные органы могут сделать из них «кормушку». Нужны понятные ограничения, без жестких мер закон работать не будет», — говорит одна из инициаторов законопроекта депутат Айнуру Алтыбаева.

И все же.

Принятие данного закона означает, что законодательство в отношении табака в Кыргызстане будет полностью соответствовать «Техническому регламенту на табачную продукцию» Таможенного союза. Это существенно поднимет репутацию Кыргызстана в глазах партнеров по ЕАЭС и в Центральной Азии.

Опыт наших депутатов и экспертов пойдет на пользу всему ЕАЭС, в особенности, в странах, где проблема с табакокурением продолжает оставаться актуальной с момента обретения независимости.

М.Кузнецов специально для Tazabek.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С 1 по 3 октября по Кыргызстану ожидается резкое похолодание
Вчера, 18:14
Алмазбек Атамбаев прокомментировал уголовные дела в отношении его и соратников
Вчера, 18:13
Правозащитники просят МВД обратить внимание на выгорание сотрудников
Вчера, 18:11
Выборы-2021. К коалиции «Ата Мекен» и «Реформа» присоединилась партия «Туран»
Вчера, 17:27
ЧС в экономике. Президент вернул закон с возражениями
Вчера, 17:25
Минфин хочет сделать муниципальные и госуслуги платными, передав их частникам
Вчера, 17:24
«Зайдешь домой к коррупционеру, а там музей»: Ташиев раскритиковал работу управления ГКНБ в Ошской области
Вчера, 13:20
За чрезмерное завышение цен на лекарства задержан директор одной из фармкомпаний
Вчера, 13:18
Вандализм на кладбищах. На разорение могил жалуются в Бишкеке и Токмаке
Вчера, 13:15
Спецслужбы Таджикистана задержали кыргызстанца
Вчера, 11:22
Отчет Freedom House. Кыргызстан остается частично свободным
Вчера, 10:27
Валентину Шевченко поздравил Садыр Жапаров
Вчера, 09:20
За два месяца Кумтор принес прибыль на $90 миллионов — Камчыбек Ташиев
Вчера, 09:19
Кыргызстанец напал с ножом на жителя Санкт-Петербурга
Вчера, 09:15
Победа нокаутом. Валентина Шевченко защитила титул UFC в шестой раз
26-09-2021, 11:58
В Узгене житель Оша устроил стрельбу из автомата Калашникова
26-09-2021, 11:02
Иран предоставит Кыргызстану для выхода на море участок в порту Бандар-Аббас
26-09-2021, 11:00
Возвратить в Кыргызстан женщин-боевиков и их детей из Сирии поможет Красный Крест
26-09-2021, 10:58
Бек Борбиев и Тынар Курбаналиев будут лучше нас развлекать, по сравнению с «маяне»?
25-09-2021, 12:28
Шаки не так влиятелен, как раньше, вытесняется как «чужой ребенок»
25-09-2021, 12:27
У Жеенчороева возникли разногласия с Бабановым
25-09-2021, 12:21
Нурлан Шакиев еще не получил депутатский мандат, а уже мечтает о должности спикера
25-09-2021, 12:18
Надира Нарматова, экс-депутат: «Мы начнем развиваться, если перестанем быть лодырями и возьмемся за ум»
25-09-2021, 12:13
Улукбек Маматаев, общественный деятель: «Наш народ любит справедливое правление!»
25-09-2021, 12:10
«Нельзя допускать, чтобы железную дорогу строил Китай и управлял ею Китай! Надо, чтобы хозяйствовали кыргызы!»
25-09-2021, 12:07
Создается партия власти, как на прошлогодних выборах?
25-09-2021, 12:05
Предоставить не эмоции, а ответы! Депутат вновь требует данные о работе «Кумтора»
25-09-2021, 12:02
Идет процесс признания «Талибана» Кыргызстаном, - Кулов о визите Масадыкова в Кабул
24-09-2021, 19:43
Куда исчезло золото Кумтора?
24-09-2021, 19:36
Куда исчезают коррупционные средства?
24-09-2021, 19:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Талибы признали, что перебрасывают войска на таджикскую границу - "для устранения угроз"
Вчера, 11:24
Источники: «Ансоруллах» готовит нападение на Таджикистан
Вчера, 10:04
В Туркменистане граждан всё ещё не пускают в третьи страны - СМИ
26-09-2021, 12:29
В Туркменабаде в СИЗО содержатся около 30 человек по обвинению в гомосексуализме
26-09-2021, 12:27
МВД Узбекистана: информация о конфликте в Ташкенте на национальной почве безосновательна
26-09-2021, 12:17
На российской границе задержан украинский шпион с паспортом гражданина Узбекистана
25-09-2021, 17:01
"Азия авто Казахстан", директор Ненахов найден повешенным в лесу
25-09-2021, 16:58
Рахмон настаивает на участии афганских таджиков в госуправлении Афганистана
25-09-2021, 10:04
Казахстан оставляет Россию без вкусных "макарошек"
25-09-2021, 10:03
В Москве мигрантам выплачивают по 20 тысяч рублей за рождение детей
24-09-2021, 19:47
Федерация мигрантов России: Период упрощенного пребывания в стране не продлят
24-09-2021, 12:07
Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти 500 миллионов
24-09-2021, 12:00
Мировые новости
Латвия и Эстония просят энергии из России
Вчера, 10:16
На Украине сказали, что предпримут, если прекратится транзит газа
Вчера, 09:58
Новый миграционный кризис: что происходит на белорусско-польской границе
Вчера, 09:55
Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа
Вчера, 09:40
ЦИК Германии сообщила о победе социал-демократов на выборах в бундестаг
Вчера, 09:37
Эрдоган призвал США вывести армию из Сирии и Ирака по афганскому сценарию
Вчера, 09:34
Как американцы шутят с союзниками
26-09-2021, 12:40
Загадочный народ этруски - это кочевники Прикаспия! Исторические сенсации благодаря генетике
26-09-2021, 12:21
«Меркель оставляет после себя бедлам». В бундестаг идут пророссийские националисты
26-09-2021, 12:12
Милонов высказался о незаконности абортов
26-09-2021, 12:05
Лавров счел идею США о «саммите демократий» крестовым походом против несогласных
26-09-2021, 12:04
Путин предложил кандидата на пост спикера Госдумы
26-09-2021, 12:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 сентября по 3 октября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru