Интергласс
Белый Парус
Депутат возмутилась предлагаемыми привилегиями для аудиторов Счетной палаты
Автор - АКИpress    22-07-2021, 15:53
Tazabek - Депутат Жогорку Кенеша Чинара Урумкалиева возмутилась, что трем аудиторам будут предоставляться дополнительные привилегии, касающиеся их детей.

«Им даются дополнительные привилегии, например, трем аудиторам предоставляется бесплатное жилье. Для их детей предусматривается внеочередное поступление в детсады и школы. Вы права детей топчете. Дети работающих в Счетной палате сотрудников отличаются от детей других людей? Они выше?» - спросила депутат на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам при рассмотрении конституционного закона «О Счетной палате», внесенного депутатами Токтошевым, Абдылдаевым, Примовым, Жоробековым и Акбаровым.

Депута добавила, что после ухода с должности за аудитором сохраняется право всю жизнь лечиться в Спецбольнице за счет госбюджета со своей семьей. «Это наоборот приносит большие расходы бюджету. Также предусматривается, что после ухода с работы он получает полугодичную зарплату. Это очень неправильный законопроект, надо его концепцию отклонить», - сказала Ч.Урумкалиева.

Глава комитета Эмиль Токтошев сказал, что по жилью нормы не прописаны в законопроекте, а по социальному обеспечению инициаторы предложили пункты, прописанные в Конституции. Если члены комитета считают их излишними, то депутаты готовы убрать эти предложения.

«Вы сами говорите, что контроль нашего бюджета от нашего имени ведет этот орган. А у них зарплаты низкие. Раз ведут контроль, то надо возложить на них ответственность. В свою очередь, раз возлагаем ответственность, то с социальной части надо немного со стороны государства обратить внимание. Также аудиторы несут персональную ответственность. А то, что вы сказали про монополию, это неправильно: одна треть избирается президентом, а две трети избирается парламентом. Если будет 6 аудиторов, то 4 будут от ЖК, а 2 от президента. А если останется 9, то 3 от президента, а 6 — от ЖК», - пояснил Э.Токтошев.

Далее депутат Ч.Урумкалиева рассказала про нагрузку на аудиторов, сказав, что к аудиторам обращаются с просьбой провести аудит, но очередь часто не доходит.

«Например, когда я обращаюсь в Счетной палату, говорят, что на них очень большая нагрузка, очередь не доходит. Говорят, что осенью или через три месяца проведут аудит. Нам надо оставить 9 аудиторов. Также надо обеспечить независимость аудиторов», - сказала Ч.Урумкалиева.

Соинициатор законопроекта Э.Токтошев пояснил, что в проекте закона прописана обязанность по обеспечению независимости аудиторов.

Ч.Урумкалиева добавила, что надо было ввести контроль за ходом расследования по материалам аудита, направленных в правоохранительные органы.

Также депутат ранее спросила, в чем основная цель законопроекта.

«Основная цель — приведение в соответствие с Конституцией, принятой 11 апреля, сохранение ее принципов», - ответил глава комитета Эмиль Токтошев.

Ч.Урумкалиева сказала, что прочла в справке-обосновании о предполагаемой экономии — снижении с 9 до 3 количества аудиторов Счетной палаты и оптимизации ведомства, на основании которой будет производиться экономия средств. «В этом концепция?» - спросила депутат.

Э.Токтошев сказал, что речь идет не только об экономии, но и аудит и проверке госбюджета.

«Надо перейти на новые принципы - не в количестве, а в качестве, поэтому мы предлагаем 3 аудитора. Поступили предложения оставить 9, были предложение сделать 6. Мы рассмотрим все предложения, а пока это концепция законопроекта. Это повышение статуса Счетной палаты, предоставление им прав конституционным законом, а также обеспечение независимости и повышение их ответственности», - сказал Э.Токтошев.
Ч.Урумкалиева спросила, кто персонально отвечает по действующему закону о Счетной палате за качество итогов аудита.

«Сами отвечают. Когда принимают на Совете Счетной палаты, отвечает человек, поставивший подпись, председатель сам отвечает», - сказал Э.Токтошев.

Ч.Урумкалиева подытожила, что по закону аудитор создает свою группу, и затем отвечает за итоги работы.

Глава Счетной палаты сказал, что каждый аудитор руководит отдельным министерством и создает свою группу инспекторов и когда вносит отчет на Совет палаты, то аудитор сам его подписывает и отвечает за это министерство. «А за решение, принятое на Совете, отвечает председатель палаты. Но это считается коллегиальным решением», - рассказал глава Палаты Алмазбек Акматов.

Ч.Урумкалиева спросила, что раз аудитор идет проверять одну организацию, то сам отвечает за итоги проверки и получила утвердительный ответ.

«В предлагаемом конституционном законе ничего не изменилось — аудитор так же отвечает за то министерство и группу, которую он возглавляет. Будет ли три аудитора, шесть или девять, кто в какое министерство пойдет проверять, он и будет отвечать», - сказал А.Акматов.

Ч.Урумкалиева спросила, а чем будет заниматься председатель Счетной палаты.

«Торага будет вести общую работу, возглавлять Совет Счетной палаты, распределять план среди аудиторов, кто в какое министерство пойдет, отмечать группы, а затем аудиторы возглавят группы и сами будут отвечать за проведенный аудит», - рассказал А.Акматов.

Как сказала Ч.Урумкалиева, одной из главных целей законопроекта является экономия средств. «Но здесь не экономия средств… Например, с увеличением нагрузки в 4 раза как можно повысить качество аудита бюджета? И к какой экономии это приведет? Кто ее посчитал?» - спросила Ч.Урумкалиева.

А.Акматов сказал, что среди главных государственных инспекторов один возглавляет группу по министерству, они проверяют и составляют отчет.

«Потом в нашем отчете аудиторы участвуют, отчет подписывает аудитор, а службу проводит инспектор на местах», - пояснил А.Акматов.

«В справке-обосновании написано про 6 млн сомов экономии, но раньше фонд Счетной палаты составлял 10%, а сейчас до 30% повышается размер», - сказала депутат и спросила, зачем увеличивают размер отчислений фонда.

Как сказал Э.Токтошев, у Счетной палаты есть свой фонд, он не сокращен, он остался на том же уровне — есть предложение повысить отчисления до 30%.

Ч.Урумкалиева сказала, что основная цель Счетной палаты — вести надзор украдены или нет государственные деньги, четко ли исполняется бюджет, а также предоставлять в правоохранительные органы материалы по выявленным нарушениям.

«А в вносимом вами законопроекте получается так, что идет монополия председателя Счетной палаты, только он решает. Зачем тогда нужны 3 аудитора, пусть останется один председатель Счетной палаты и с инспекторами проводит работу», - сказала Ч.Урумкалиева.

: 3

Комментарии 3

  1. кыргызбай от 22 июля 2021 20:41
    Для депутатов счетной палаты, министрам и депутатам ОПГ ЖК КР привилегия за содеянное преступления предлагаю "Смертная казнь"
  2. Кот кузя от 23 июля 2021 07:35
    Ну корыто поставили теперь кто вперед
  3. вопрос от 23 июля 2021 11:55
    Одна из самых коррумпированных структур это Счетная палата. Что не аудитор из этой "конторы", то взяточник и вымогатель. Посмотрите как они живут и на какие средства это все можно было приобрести? Не гнушаются и обедом за счет организации в которой они осуществляют проверку, притом не дешевым. Какие еще им должны быть привилегии? Ежегодно проверяют мелкие предприятия в которых нет участия государственного капитала, а такие как ТЭС, где при ремонте последнего были похищены многомиллионные государственные средства, Счетная палата не удосужилась своевременной проверкой.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Олимпиада-2020. Айпери Медет кызы не смогла завоевать бронзовую медаль
Сегодня, 18:55
2 Августа: Акаев договорился вернуться на родину
Сегодня, 18:01
Аскар Акаев договорился с властями, - депутат Бекешев
Сегодня, 17:56
"Садыр Жапаров проявил великодушие и дал возможностью приехать Акаеву - Кулов
Сегодня, 16:03
Есть ли диплом у любителя зонтиков? Таалайбек Сарыбашев назначен и. о. мэра Бишкека
Сегодня, 15:58
Задержан иностранец, вербовавший кыргызстанцев на войну
Сегодня, 15:56
И. о. мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов покидает должность
Сегодня, 15:54
Борец Акжол Махмудов вышел в финал Олимпиады
Сегодня, 15:50
Закон о режиме ЧС в экономике сырой, его нужно дорабатывать - эксперт
Сегодня, 13:30
Закон о чрезвычайной ситуации в экономике содержит коррупционные риски - эксперт
Сегодня, 13:28
Ректоров вузов должен назначать президент. Очередная депутатская инициатива
Сегодня, 11:21
Это было решение президента! Экс-глава ГРС стал и. о. мэра города Ош
Сегодня, 11:19
Несправедливости не было. Кыргызская делегация о поражении Айпери Медет кызы
Сегодня, 10:47
Олимпиада-2020. Борец Узур Джусупбеков проиграл в 1/8 финала. Акжол Махмудов и Мээрим Джуманазарова выиграли
Сегодня, 10:07
Эксперт считает, что в поединке за выход в финал Айпери Кызы допустили ошибки и судья и тренер
Сегодня, 08:40
Тело пропавшей Варвары Конопасевич нашли в ущелье Каракола
Сегодня, 08:36
Кыргызстан может превратиться в турецкую провинцию - эксперт
Сегодня, 07:44
Кыргызстан может потерять $50 млн инвестиций — проект Digital CASA под угрозой срыва
Сегодня, 07:38
Олимпиада-2020. Боец греко-римского стиля из Кыргызстана проиграл в 1/4 финала
Вчера, 16:43
Олимпиада-2020. Тяжелоатлет из Кыргызстана занял шестое место
Вчера, 09:06
Где фейк? Погранслужба отрицает вымогательство на границе с Узбекистаном
Вчера, 09:05
Жители Токтогула сделали обращение по имуществу Тайырбека Сарпашева
31-07-2021, 16:02
"Это является штатным показателем" Казахская сторона отрицает "скопление" большегрузов на границе
31-07-2021, 15:51
Узбекистанцы обратились к Садыру Жапарову: Ваши пограничники позорят Кыргызстан
31-07-2021, 13:23
В правила благоустройства городов необходимо включить сохранение биоразнообразия - эколог
31-07-2021, 13:15
В реке Каракол поднялся уровень воды. Эвакуируют население
31-07-2021, 10:28
Закон о фейках. Пресс-служба ЖК распространила недостоверную информацию
31-07-2021, 10:27
Кто ответит за сотни засохших деревьев в Бишкеке?
31-07-2021, 08:50
"Настоящий принц"! Денис Петрашов привел в восторг японцев
31-07-2021, 08:45
В Караколе из-за селя перестали очищать питьевую воду
30-07-2021, 17:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Трудовым мигрантам из Узбекистана будут покрывать часть расходов на визы и авиабилеты
Сегодня, 10:18
Спортсмены из Узбекистана привезли с собой на Олимпиаду в Токио 500 консервов плова
Сегодня, 10:13
Мигранты из ЦА устроили очередную драку-погром в центре Москвы
Сегодня, 09:33
В Нур-Султане экозащитники обвиняют чиновников в уничтожении озер
Сегодня, 09:16
«Это вам не Европа!». Как отреагировали таджикистанцы на статью об отсутствии в стране полового воспитания
Сегодня, 07:40
Казахстан. Писательница Аягуль Мантай покончила с собой после травли в соцсетях
31-07-2021, 10:08
НОК Узбекистана пытался оспорить результаты двух боксерских поединков
31-07-2021, 10:06
Работы итальянского дизайнера были признаны «неуважением» к флагу и гербу Узбекистана
31-07-2021, 09:14
Водителя арестованного начальника ЖКХ Ашхабада запытали до смерти
31-07-2021, 09:09
Российских штурмовиков перебросили из Кыргызстана в Таджикистан
31-07-2021, 08:52
Казахстан использует хитрость в отношениях с Турцией - мнение
30-07-2021, 16:05
Когда политической кухней Казахстана будут управлять женщины?
30-07-2021, 16:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 августа 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru