Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан криминализированный, или как милиция сможет арестовать кого захочет
Автор - Админ    7-06-2021, 19:25
Теперь гражданам КР может грозить административный арест за нецензурные выражения в общественном месте или отказ пройти освидетельствование в наркологии

Более 10 лет в Кыргызстане идет реформа судебной и правоохранительной систем. Но теперь нас ожидает новый поворот – в стране хотят ужесточить наказание за мелкие проступки и нарушения, за которые сегодня чаще всего наказывают штрафом.
Например, предлагается ввести административный арест. То есть, за неповиновение требованию милиционера (уточняется, что только законному требованию), человек может быть арестован на срок от 5 до 30 суток. Также милиция получает право досматривать машины даже в отсутствие их владельцев. Принудительно доставлять “нарушителя” к месту составления протокола. Интересного много.
Эксперт ОФ «Стратегические решения» Ирина Летова считает, что предложенные Генеральной прокуратурой проекты Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса об административных правонарушениях приведут к криминализации Кыргызстана.
“После размещения проектов кодексов на сайте ЖК для общественных обсуждений, ОФ “Стратегические решения” был сделан детальный, системный анализ всех документов. Я сейчас остановлюсь на проекте нового Кодекса об административных правонарушениях. Сейчас у нас все уголовные правонарушения поделены, существует три кодекса – Кодекс о нарушениях (строительных, экологических норм, ПДД и т.д.), Кодекс о проступках, которые больше, чем нарушения, но еще не дотягивают до преступлений. Третий кодекс – уголовный, который регулирует уголовные преступления.

Вообще, почему был создан Кодекс о проступках. Потому что по кодексам 1997 года, которые сейчас хотят вернуть, было такое понятие как “рецидив” преступления. Если человек один раз совершил мелкое преступление, то второй раз это уже рецидив и более суровое наказание. В результате очень высокий процент тюремного населения.

Все высказывали недовольство, что преступность растет и растет, сажают и сажают, поэтому было принято решение разделить преступления на проступки и нарушения. Кодекс о проступках не содержит лишения свободы, есть штрафы, общественные и исправительные работы, есть арест только в отношении военнослужащих срочной службы. Но нет лишения свободы, нет судимости.
Сейчас Кодекс о проступках ликвидируется, часть проступков переносится в Уголовный кодекс, происходит криминализация. А часть проступков, которые носят уголовный характер, переходит в Кодекс об административных правонарушениях”, - рассказала она.
Кодекс о проступках был введен в Кыргызстане в 2017 году, когда пришло понимание, что за кражу курицы или шоколадки не стоит лишать свободы. Это лишь приведет к росту тюремного населения, которые кормить нам с вами. Поэтому была поставлена задача сформировать модель, в которой такие проступки, как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, увольнение беременной женщины, распространение предметов порнографического характера, мелкое хулиганство, мелкое хищение и т.д., не являются преступлением.

Таким образом, был образован Кодекс о проступках или малый уголовный кодекс, который стал очень прогрессивной законодательной мерой. Кыргызстан пошел на этот шаг вторым в Центральной Азии после Казахстана.
В России законопроект по включению в Уголовный кодекс понятия “уголовный проступок по экономическим преступлениям” только внесен на рассмотрение в парламент. Такая же ситуация в Узбекистане, обязательство по установлению уголовных проступков еще только включено в концепцию реформы. В этом отношении Кыргызстан идет вровень с Францией. В остальных европейских государствах – Германии, Испании, Италии, Нидерландах, Мальте, Венгрии и т.д. — есть деление только на преступления и проступки.

В этой связи непонятно желание парламента вновь криминализировать страну, увеличив тюремный контингент и количество граждан с судимостью.
Ирина Летова указывает и на такой серьезный момент, как возвращение административного ареста, который может коснуться любого гражданина, в том числе и добропорядочного.
“По действующему Кодексу о нарушениях всего два вида взыскания – штраф и предупреждение, но сейчас вводятся еще общественные и исправительные работы, и административный арест сроком до 5 суток. При этом Рабочая группа рассматривает увеличение сроков до 10 или 30 дней.
За что может быть наложен административный арест? Например, мелкое хулиганство, к которому относится употребление нецензурных слов в общественных местах, - это арест. Неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел – это статья, которая может коснуться любого – тоже арест. Или арест водителя, который сказал, что он не пьян и отказывается проходить освидетельствование”, - отмечает эксперт.
Действительно, административный арест предлагается ввести за:
· Неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел,
· Несоблюдение условий комендантского часа,
· Нарушение правопорядка в условиях чрезвычайной ситуации, чрезвычайного или военного положения,
· Неисполнение условий временного охранного ордера,
· Мелкое хулиганство,
· Употребление наркотических или психотропных веществ, распитие спиртных напитков в общественных местах,
· Незаконное изготовление наркотических средств либо психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров без цели сбыта
в небольших размерах,
· Посев и выращивание растений, содержащих наркотические средства,
· Управление транспортным средством водителем, находищися в состоянии опьянения, передач управления транспортным среддством лицу, находящему в алкогольном опьянении или не имеющему права управления транспортным средством,
· Отказ водителе или лиц, управляющих транспортными средствами, от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения,
· Правонарушения, совершенные военнослужащими.
При этом преступления небольшой тяжести Уголовного кодекса не предусматривают наказания в виде лишения свободы. То есть, логика инициаторов очень своеобразна - за мелкие, но уголовные преступления будет только штраф и общественные работы, а за административные правонарушения – арест.
“Такой вид наказания ранее существовал, и он вызывал очень много вопросов. Потому что лица, подвергшиеся аресту, отбывали его в Бишкеке и Оше в приемниках-распределителях, в остальных регионах – в изоляторах временного содержания, которые никак для этого не предназначены. Там содержатся лица, совершившие серьезные преступления. И нахождение в таких условиях 30 суток – достаточно тяжелое лишение свободы.

Административный арест возвращается, но как будет соблюдаться принцип презумпции невиновности – большой вопрос”.
Кстати, сейчас в Кыргызстане нет мест для отбывания такого ареста, потребуются деньги для восстановления приемников. Естественно, на деньги налогоплательщиков. Как и содержание огромного числа “нарушителей” под стражей (питание, одежда, обувь, заработная плата персоналу, коммунальные услуги и т.д.) также будет происходить из народного кармана.
Сегодня годовое содержание одного заключенного обходится налогоплательщикам в 63 тысячи сомов в год. То есть, пятисуточный арест обойдется порядка 900 сомов на человека, месячный – 5,1 тысяча сомов.
При разработке действующих кодексов и введении института проступков и нарушений сотрудники ГСИН посчитали, что количество заключенных может сократиться где-то на 1700 человек, что в денежном эквиваленте составило более 107 млн сомов в год.
“Помимо ареста в этом проекте Кодекса об административно-правовых нарушениях включены меры обеспечения законности производства. Таких мер пять, одна из них – принудительное доставление к месту составления протокола. Если вдруг на месте нельзя составить протокол (почему нельзя, не указывается, хотя уже есть электронная форма протокола, планшеты, Безопасный город), тогда человек, якобы совершивший административное правонарушение, может быть принудительно доставлен в РОВД.
Как это будет физически осуществляться – наручники, с использованием физической силы, под дулом пистолета - не указывается. Помимо принудительного доставления еще есть административное задержание, то есть перед арестом может быть кратковременное лишение свободы, которое применяется “в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан”.
Срок такого административного задержания не должен превышать трех часов, но в исключительных случаях может быть продлен до 48 часов. Получается, еще до принятия решения, виновен или невиновен, могут на двое суток лишить свободы любого человека.
И дан целый перечень, за что можно административно задержать. Например, мелкое хулиганство, нарушение установленного законом порядка проведения мирного собрания, злостное неповиновение законному распоряжению сотрудников милиции, распитие спиртных напитков в общественных местах или “появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность”.

Также личный досмотр, который теперь может производиться на улице уполномоченными на то должностными лицами. Еще есть – осмотр транспортного средства. В случаях, нетерпящих отлагательств, указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты осмотру в отсутствие собственника. То есть, даже если нет владельца, милиция может произвести досмотр. На мой взгляд, идет нарушение конституционного права на неприкосновенность собственности”.

Кто будет определять, оскорбляет чей-то вид чью-то нравственность или нет? Наверное, милиция. Также как милиция будет решать, оказывают ли ей неповинение или это просто попытка отстоять свои права и свободы. Вот только на гуманизацию эти новшества явно не тянут, скорее идет криминализированность общества.

/vesti.kg/obshchestvo

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Казахстанский чиновник опроверг сообщение министра здравоохранения КР Бейшеналиева о поставке вакцины QazVac
Сегодня, 11:04
Кыргызстан просит Россию увеличить объемы беспошлинных ГСМ
Сегодня, 11:00
Депутат призывает власти страны заняться решением экономических проблем
Сегодня, 08:56
Гибель ребенка в детдоме. Эксперты рассматривают версию отравления ядом
Сегодня, 07:02
Текебаев пытается вернуть депутатский мандат через суд.
Вчера, 19:47
Во что превратили бишкекский парк Кычана Джакыпова
Вчера, 19:44
На Иссык-Куле спасены 17 человек, которых на катамаранах унесло далеко от берега
Вчера, 19:39
Депутат — главе Нацбанка: Вы всегда прикрываетесь президентом
Вчера, 15:26
Садыру Жапарову рассказали, как чиновники мешают бизнесу
Вчера, 15:19
Садыр Жапаров: За саботаж и бюрократию чиновники сядут за решетку
Вчера, 15:16
Не смешно!... Генпрокуратура станет ключевым органом по защите бизнеса
Вчера, 15:15
Садыр Жапаров поручил создать антикоррупционный деловой совет
Вчера, 12:32
Перед кабмином стоит задача по оптимизации государственного сектора
Вчера, 12:25
В парламенте поссорились депутаты от фракции «Ата Мекен»
Вчера, 12:22
Антикоррупционная служба ГКНБ Кыргызстана будет расформирована
Вчера, 12:21
В парламенте призывают защитить Ботанический сад
Вчера, 12:20
Садыр Жапаров прокомментировал дело Генриха Баляна
Вчера, 12:19
Личный оператор президента стал замдиректора ОТРК
Вчера, 12:16
81 депутат просит изменить меру пресечения Асылбеку Жээнбекову
Вчера, 10:11
Посол Кореи на встрече с главой МИД поднял вопрос долга КНУ им.Баласагына
Вчера, 08:01
Конфликт со стрельбой устроили кыргызстанцы в Москве
Вчера, 07:57
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
22-06-2021, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
22-06-2021, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
22-06-2021, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
22-06-2021, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
22-06-2021, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
22-06-2021, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
22-06-2021, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
22-06-2021, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
22-06-2021, 12:14
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане от работников сферы услуг требуют обязательной вакцинации
Сегодня, 08:53
Узбекистан расширяет сотрудничество с Россией, но в ЕАЭС не спешит
Сегодня, 08:49
Зачем казахам бездумно ляпать государственную символику на национальную и спортивную одежду?
Сегодня, 08:48
Трудовая миграция из Центральной Азии: постоянно рассчитывать на Россию – ошибочная стратегия
Сегодня, 07:59
Правительственные силы Афганистана дезинтегрируются еще до вывода войск Западной коалиции
Сегодня, 07:09
Сергей Шойгу прокомментировал ситуацию в Афганистане
Вчера, 15:28
Ашхабад стал самым дорогим городом для проживания иностранцев
Вчера, 12:59
Назначен новый спецпредставитель ЕС по Центральной Азии
Вчера, 12:33
База Турции в Азербайджане - вызов для России
Вчера, 08:21
Узбекистан снова стал требовать ПЦР-анализ при въезде в страну
Вчера, 07:55
Двух выпускников ашхабадской школы подозревают в отравлении учительницы
Вчера, 07:37
ГКНБ Таджикистана: более 100 афганских военнослужащих отступили на таджикскую территорию после столкновения с талибами
Вчера, 07:35
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru