Интергласс
Белый Парус
Сам такой! - Акаевы ответили Акылбеку Жапарову на слова о предательстве при заключении соглашений по Кумтору
Автор - Азаттык    17-05-2021, 08:52
Председатель государственной комиссии по Кумтору, депутат Акылбек Жапаров предлагает привлечь к ответственности предыдущих руководителей страны, которые проводили кулуарные переговоры с представителями канадской компании и соглашались на договоры не в интересах Кыргызстана. Он заявил о выявленных случаях «предательства» интересов кыргызской стороны при распределении прибыли и предоставления канадскому предприятию ряда привилегий и налоговых льгот.
Жапаров отметил, что при заключении договора по руднику Кумтор в 1992 году, когда страна только получила свою независимость, можно учесть неопытность главы государства Аскара Акаева. Но Жапарову непонятно, почему в 2003 году, когда управление рудником Кумтор должно было полностью перейти в руки Кыргызстана, месторождение отдали «Центерре».
Однако первый президент Кыргызстана Аскар Акаев напомнил, что Акылбек Жапаров сам был в составе парламентской комиссии, которая разрабатывала соглашение с канадцами в 2003 году. Он удивляется, почему тогда депутат не приводил свои нынешние доводы, пишет «Азаттык».
«Во всем есть вклад Акылбека Жапарова. Он принимал участие во всех решениях по Кумтору в качестве депутата, министра, вице-премьер-министра. Во время Акаева и после этого. В 2003 году была создана специальная комиссия из членов правительства и депутатов Жогорку Кенеша для разработки договора с «Камеко». Акылбек Жапаров, как депутат парламента, работал в составе этой комиссии и даже ездил в Торонто. После изучения всех сторон он как член комиссии поддержал договор в 2003 году. Если он все видел, то почему не сказал тогда, какие есть недостатки, почему не исправил? С министрами Танаева в составе комиссии работал именно Жапаров. А сейчас, через 20 лет, он выступает против», — рассказывает подробности того времени бывший президент страны Аскар Акаев.
Государственная комиссия, возглавляемая Акылбеком Жапаровым, заключила, что с договором от 2003 года доля Кыргызстана на Кумторе снизилась с 67% до 33%, позже 17% продали по дешевой цене, а после потери контрольного пакета на руднике, права страны были ограничены.
Полный контроль над Кумтором получила «Центерра», но ее проекты в штате Невада США и Монголии не были такими успешными. Поэтому в комиссии уверены, что эти проекты были заведомо провальными. Они использовались «Центеррой», чтобы иметь «преимущества» перед заключением договора.

Сам Акылбек Жапаров рассказал об условиях присоединения проекта Кумтор к Centerra Gold и почему он вышел из состава комиссии 2003 года:
«Я принимал участие в первом заседании этой комиссии. Перед присоединением к канадской «Центерре» у нас уже была информация, что возможностей добычи золота на руднике «Рен» в штате Невада нет и этот проект не окупится. На том собрании руководитель «Кыргызалтына», ныне покойный Камчыбек Кудайбергенов и первый заместитель министра финансов Эмирлан Торомырзаев провели презентацию. Я выступил и сказал, что проект неправильный, на участке «Центральный» запасы золота уменьшены, хотя в советское время там говорилось о 716 тоннах золота, я не согласился с их предложением и вышел оттуда. Тогда меня вызвал Акаев и с обидой спросил: «вы против выхода на фондовую биржу?» Я сказал, что не против выхода на биржу, но за равное распределение прибыли и покинул его кабинет. После этого мы в Законодательной палате Жогорку Кенеша приняли два постановления. Первое – о бесполезности присоединении Кумтора к «Центерре», второе – о несогласии парламента и запрете одобрения этого проекта. Но в правительстве не учли эти постановления и приняли свое решение».
В госкомиссии также отметили, что канадская Cameco за создание компании Centerra Gold в 2003 году дала крупную взятку семье Акаева — подарила деньги и акции на бирже Торонто. Таким образом, в том году Centerra Gold получила контроль над Кумтором.

Сразу после появления Centerra компании «Центр Азия Голд» были переданы акции, которые были потом проданы за 44,6 млн долларов. По словам Жапарова, эта компания была связана с семьей Акаева:
«Эта компания нигде не известна и была зарегистрирована в Австралии. Когда «Центерра» выходила на биржу Торонто, без каких-либо объяснений этой компании было передано свыше 3 млн 800 тысяч акций. Через некоторое время их продали за 44,6 млн долларов. Это все было расследовано в рамках уголовного дела и доказано. Юридическая компания «Мушкат» тоже изучала это дело. Они заключили, что есть сомнительные моменты, по которым нужно привлечь семью Акаева к ответственности. Но все это так и осталось. Данная компания продала акции и потом в Кыргызстане получила пять лицензий на разработку золотых рудников. Среди них есть и рудник «Талды-Булак Левобережный». Потом стало известно, что компанию продали казахским инвесторам. Позже расследование остановили, когда стало известно, что эти инвесторы – приближенные президента Казахстана», — размышляет Акылбек Жапаров.
В заключении государственной комиссии, где председательствует Акылбек Жапаров, отмечен основатель «Центр Азии Голд» — некий Жамакеев. Члены комиссии утверждают, что он приходится племянником Майрам Акаевой и сыном ее сестры Санатгул и зятя Марата Жамакеева.

Майрам Акаева считает эту информацию полной ложью:
«Все это сказки. Бог все видит. Я это говорю в день орозо. Пусть они уточнят, о какой моей сестре и ее сыне идет речь? Есть сотни Жамакеевых. Это просто попытки очернить нас. До этого дня наших родственников столько раз проверяли. Теперь еще это причисляют. Но ничего не нашли. Мои сестры – простые люди. Такого быть не может. Если они раньше проверяли, то почему не сказали об этом и не вызывали на допросы? Ни одну из моих сестер не вызывали по этому поводу. У них нет никакого богатства. Если было так, то сразу предъявили бы обвинения. С моими родственниками и Аскара Акаевича все в порядке. Все они там (в Кыргызстане). В свое время всех их проверяли, вызывали на допросы. Никого из них не привлекали и ни в чем не обвиняли», — говорит бывшая первая леди Кыргызстана.

В 2013 году Генеральной прокуратурой Кыргызстана были возбуждены уголовные дела по фактам мошеннических продаж около 4% акций Centerra Gold и выводе 11 млн долларов из «Кыргызалтына» на счета в иностранном банке.
Тогда были подняты вопросы о привлечении к ответственности члена «Центерры», бывшего руководителя компании «Кумтор Голд», гражданина Канады Леонардо Хоменюка, а также бывшее руководство «Кыргызалтына» и Министерства финансов того периода. Хоменюк был объявлен в международный розыск, его задержали в Болгарии в 2015 году, но в Кыргызстан так и не экстрадировали.
Государственная комиссия во главе с Акылбеком Жапаровым заключила, что семья Аскара Акаева во время ликвидации «Камеко» и образования компании Centerra Gold Inc. мошенническими схемами получили в общем 55,6 млн долларов.
Следует отметить, что канадское бизнес-издание BNN Bloomberg сообщило, что ОАО «Кыргызалтын» планирует продать 14,8 млн из 77,4 млн своих акций в компании Centerra Gold Inc. Это чуть более 19% акций «Кыргызалтына».
Издание утверждает, что о планах продать часть акций сообщило само ОАО «Кыргызалтын». На фоне сообщения компании акции Centerra упали на 6,5% до 8,4 долларов США, пишет сайт.

Однако член совета директоров Centerra Gold Inc. от Кыргызстана Тенгиз Болтурук в комментариях «Азаттыку» опроверг информацию СМИ. «Это фейк, о чем вы говорите? Его специально запускают, что сбить акции. Кому-то это очень нужно. Не хочу даже комментировать», — сказал он.


Источник - K-news -Азаттык 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане запрещают отапливаться электроэнергией
Вчера, 15:18
Кыргызстан намерен восстановить связи на высшем уровне с Украиной
Вчера, 14:34
Алмазбеку Атамбаеву срочно требуется медицинское обследование
Вчера, 11:20
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
19-06-2021, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
19-06-2021, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
19-06-2021, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
19-06-2021, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
18-06-2021, 19:09
ГКНБ: Руководство Ошского филиала КНУ получало взятки от иностранных студентов
18-06-2021, 19:05
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
18-06-2021, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
18-06-2021, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
18-06-2021, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
18-06-2021, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
18-06-2021, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
18-06-2021, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
18-06-2021, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
18-06-2021, 08:12
В новой тарифной политике майнинговые компании и промышленные предприятия должны платить одинаково - депутат
18-06-2021, 08:08
В Кыргызко-российском фонде выдача кредитов приостановлена с осени. Новиков решит вопрос! - Марипов
18-06-2021, 08:05
С «Газпромом» не договорились по цене, - Марипов о переводе ТЭЦ Бишкека на газ
18-06-2021, 08:02
Парламент оценил работу кабмина недостаточной. Улукбек Марипов остается на посту
18-06-2021, 07:57
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
17-06-2021, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
17-06-2021, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
17-06-2021, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
17-06-2021, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
17-06-2021, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
17-06-2021, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
17-06-2021, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
17-06-2021, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
17-06-2021, 13:53
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы запретили покупать автобусы на бензине и дизеле
19-06-2021, 10:53
Казахстан занял вторую строчку по средней зарплате в ЕАЭС...
19-06-2021, 10:52
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
18-06-2021, 12:03
России и странам ЦАзии следует опасаться «внутренних» радикалов
18-06-2021, 08:22
В Узбекистане сотрудник райадминистрации зажевал карту памяти камеры журналистов
18-06-2021, 08:20
Активисты представили «проект новой Конституции Казахстана»
18-06-2021, 08:19
В Казахстане в результате возгорания автомобиля погибли двое детей
18-06-2021, 08:17
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
17-06-2021, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
17-06-2021, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
17-06-2021, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
Мировые новости
Диетолог объяснила плохое настроение во время диеты
19-06-2021, 10:39
США приостановили многомиллионную военную помощь Украине
19-06-2021, 10:35
Сурков сравнил Путина с основателем Римской империи
19-06-2021, 10:34
Стало известно о потере позиции Байдена из-за симпатий республиканцев к Путину
19-06-2021, 10:33
Как Борис Джонсон устраивал алковечеринки, менял женщин и попадал в скандалы
19-06-2021, 06:30
Ким Чен Ын заявил о необходимости подготовки страны к противостоянию с США
18-06-2021, 08:41
Президент Швейцарии оценил прямоту Путина
18-06-2021, 08:40
В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
18-06-2021, 08:39
Преемник Меркель заявил о важности «Северного потока-2» для Германии
18-06-2021, 08:36
Правительство Японии задумало провести Олимпийские игры без зрителей
18-06-2021, 08:33
Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft
18-06-2021, 08:31
В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
18-06-2021, 08:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru