Интергласс
Белый Парус
Позиция по реформе правоохранительного блока в связи с заявлением президента - НПО Гражданский союз
Автор - АКИpress    8-05-2021, 08:30
Открытое обращение по реформе правоохранительных органов в связи с недавним заявлением президента Кыргызской Республики
В послании народу Кыргызстана от 5 мая 2021 года президент высказался о необходимости реформы правоохранительных органов, так как они стали одними из основных "источников рисков, угрожающих правам человека и безопасности человека". Он отметил, что о реформах говорят много лет, но эффективная работа по изменению ситуации так и не была проведена.
В свою очередь мы отмечаем, что для изменения ситуации нужны отличающиеся от предыдущих подходы в выработке решений по реформе правоохранительной системы. Такие подходы должны содержать стратегическое видение, политическую волю и вовлечение широких групп общества, гражданских активистов и представителей личного состава самих правоохранительных органов.

Внешняя агрессия породила новую реальность и новые требования по консолидации усилий всех групп общества вокруг позитивной повестки развития Кыргызстана. Условием для выхода из кризиса и укрепления государственности должно стать широкое сотрудничество и диалог. В этой связи, Гражданский союз "За реформы и результат" предлагая ряд мер, призывает президента запустить обсуждение будущего правоохранительной системы Кыргызстана с гражданским обществом и перейти к решительным действиям.

В первую очередь, требуется пересмотреть законодательство об органах внутренних дел. Действующий Закон об ОВД, принятый в 1994 году, морально устарел, а вследствие поправок 2019 года оказался "кастрированным" и содержит всего 11 статей, из которых 9 статей относятся к общим и заключительным положениям закона, иначе говоря не имеют практического применения. Под патронажем секретаря Совета безопасности Темира Джумакадырова несколько лет назад госаппарат и независимые эксперты приступили к разработке двух подкрепляющих друг друга законов - о правоохранительных органах и прохождении службы в правоохранительных органах. Наша организация также входила в состав группы разработчиков. В случае принятия законов совместно, они могли бы установить новые правовые рамки правоохранительной системы. Однако этого не произошло, деятельность постепенно стала сходит на нет после гибели секретаря совбеза. Только одному документу дали дальнейший ход - закон о прохождении службы в правоохранительных органах был принят, а про закон о правоохранительной деятельности забыли.
Необходимо вернуться к рассмотрению проекта закона "О правоохранительной деятельности", который бы установил единые правовые рамки функционирования всей правоохранительной системы. Внимание должно быть обращено на такие элементы как подотчетность перед обществом, механизмы контроля и приверженность на деле принципу деполитизации. Органам внутренних дел, как ключевому правоохранительному органу, предлагается посвятить специальный раздел.

Принятый несколько лет назад закон о прохождении службы в правоохранительных органах нуждается в изменениях. В частности при проведении конкурсного отбора необходимо предусмотреть участие представителей гражданского общества, а в низовых структурах - помимо активистов также представителей местного самоуправления. В связи с непрекращающимися фактами насилия в отношении женщин, предлагается предусмотреть минимальную представленность женщин в правоохранительных органах - не менее 30%, для повышения гендерной чувствительности в работе с пострадавшими от насилия.
Мы особо подчеркиваем, что принять новое законодательство в столь общественно важной сфере может только легитимный созыв парламента, который будет избран на предстоящих выборах.

Разделение МВД на две структуры - гражданское МВД и профессиональную полицию - также необходимая часть реформаторской повестки. Существующая система, при которой милиция и министерство слиты в единое целое, породила чрезмерную зависимость правоохранительного органа от политиков. Кроме того наблюдается зависимость кадровых решений от  желания министра. Кто бы им ни был, он по сути является политическим назначенцем. Альтернативой этому может стать создание гражданского Министерства внутренних дел, как управленческого аппарата, который будет принимать политические решения, такие как внедрение стандартов работы и издание приказов, а также решать вопросы финансово-технического обеспечения и кадровые вопросы. А непосредственную деятельность по правопорядку и борьбе с преступностью необходимо передать департаменту полиции (или милиции - не так важно название!), который будет обладать установленными законодательством гарантиями для осуществления правоохранительных задач. 

За службой внутренних расследований также предлагается закрепить отдельный статус как структуры подчиненной МВД, но не полиции. Это будет способствовать большей беспристрастности в ее работе. 
Такой же статус отдельных департаментов можно придать другим правоохранительным структурам, что будет способствовать экономии средств республиканского бюджета, позволит оптимизировать штат сотрудников центрального звена, так как такие структуры как финансово-хозяйственное управление и кадровый аппарат, будут едиными для всех департаментов при МВД. 
Мы должны идти по пути усиления гарантий для личного состава и для этого на законодательном уровне закрепить процедуру назначения на должности руководителей правоохранительного органа на конкурсной основе на фиксированный срок, например, на три года. Таким образом, хотя преждевременная отставка будет возможной, она будет производиться только по результатам внутреннего расследования, на основе доказанных нарушений в работе.

Нужно довести до конца начатый несколько лет назад пилотный проект создания патрульной службы милиции в Бишкеке и Оше. Наша команда несет моральную ответственность за углубление пилотного проекта, так как участвовала в его проработке и внедрении на начальном этапе.   Хотя некоторые из результатов оказались многообещающими и способствовали сокращению коррупции, сохранение патрульной службы милиции в старой системе ГУОБДД (иными словам ГАИ) заложило серьезные риски под будущее новой службы. Несмотря на то, что целью было создание универсального патруля, который бы решал весь комплекс задач в четко очерченном квадрате, подчиненность ГУОБДД может привести к дисбалансу функционала в сторону дорожной безопасности и выписыванию штрафов за нарушения ПДД. Нужно придать самостоятельный статус патрульной службе милиции, подчинив напрямую в нынешней структуре  - центральному аппарату  МВД, а в перспективе - напрямую департаменту полиции. Деятельность каждого экипажа должна оцениваться на основе целого комплекса критериев, характеризующих безопасность внутри квадрата, где дорожная безопасность - только из таких критериев.

Самый главный вопрос, который должен стоять в повестке реформ, - это переориентация правоохранительного органа на оказание помощи людям, в том числе пострадавшим от преступлений. Для этого нужно внедрять новые критерии оценки, среди которых общественное доверие ко всей системе и удовлетворенность работой следователей, дежурных частей, дознавателей, участковых инспекторов и т. д. По этой же причине должны появиться гражданские психологи по работе с пострадавшими от преступлений на сексуальной почве и семейного насилия.

Кроме того обращаем внимание на необходимости создания единого портала по обращениям граждан и внедрению мобильного приложения для экстренного вызова ("кнопка SOS"). За Академией МВД рекомендуется закрепить статус академии правоохранительных органов, с упором на  переподготовку гражданских лиц, поступающих на правоохранительную службу. Для реализации антикоррупционной политики чрезвычайно важно добиться открытости бюджета МВД, который до последнего времени остается засекреченным.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Брат погибшего в детдоме ребенка рассказал свою версию инцидента
Сегодня, 11:30
У депутата Торобая Зулпукарова обнаружили поддельный диплом
Сегодня, 11:26
В повторных выборах в Бишкеке будут участвовать 17 партий, в Оше — 9
Сегодня, 10:24
Нет домогательствам! В Бишкеке активисты вышли на марш в шортах
Сегодня, 10:23
Все высохнет окончательно. Голод начнется. Жители Чуйской области готовы ехать к «Белому дому»
Сегодня, 10:21
Алмазбек Атамбаев станет основным фигурантом уголовного дела по Кумтору?
Вчера, 16:03
Причины гибели воспитанника детдома выясняет межведомственная комиссия
Вчера, 15:35
Ученому из Франции не нравится кыргызский язык, а местные блюда он считает вредными
Вчера, 15:33
Последствия военных действий — не страховой случай. Коллизию в законе исключат
Вчера, 11:58
В Военно-Антоновском детском доме погиб подросток
Вчера, 11:57
Отдыхающие в Парке здоровья Бишкека жалуются на велосипедистов
12-06-2021, 17:07
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: России не нравится мирное сосуществование пяти республик Средней Азии
12-06-2021, 13:52
«Употребление спиртного не является таким уж большим преступлением» -активист
12-06-2021, 13:49
Базарбай Мамбетов, общественный деятель: «Какие налоги и кому перечислил Джеруй? Это загадка»
12-06-2021, 13:45
Мелис Турганбаев будет арестован? Месть за Жаныша?
12-06-2021, 13:40
У Атамбаева предынфарктное состояние... Что будет, если вдруг помрет?
12-06-2021, 13:38
30-летие Независимости в этом году будет отмечаться по-особенному
12-06-2021, 13:37
Жээнбеков: «Размещение базы США в Кыргызстане выгодно и России»
12-06-2021, 13:35
Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит разочарован предложением депутатов поднять тарифы соцвыплат
12-06-2021, 13:32
В Баткене чиновники, включая экс-мэра, незаконно выдавали земельные участки
12-06-2021, 13:30
Каждый четвертый житель Кыргызстана бедный
11-06-2021, 20:44
Россия готова помочь Кыргызстану восстановить соцобъекты в Баткенской области
11-06-2021, 20:43
Россия готова возобновить железнодорожные пассажироперевозки - на особых условиях
11-06-2021, 20:41
В КР задержан начальник Юго-западной таможни
11-06-2021, 16:04
Глав районов, где поливная вода расходуется сверх лимитов, будут наказывать
11-06-2021, 15:57
Маловодье переживает весь мир. Минсельхоз ответил фермерам, что они раздроблены - то есть, сами виноваты
11-06-2021, 15:55
Парковка на улице Шопокова в Бишкеке теперь муниципальная
11-06-2021, 15:54
Кувейт поможет "интегрировать" сирот и бомжей в общество Бишкека
11-06-2021, 15:51
Кыргызский футбольный союз рассказал, почему вратари сборной Кыргызстана не допущены к играм в Японии
11-06-2021, 12:40
Всемирный банк выделил Кыргызстану $20 миллионов на вакцинацию от коронавируса
11-06-2021, 12:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Россия может вернуться в Казахстан уже в ближайшие два-три года?
Сегодня, 06:30
Туркменистан: наследник не производит на окружающих должного впечатления
Сегодня, 06:30
Жена и дочь посла Туркменистана во Франции попросили политическое убежище
Вчера, 15:49
Женщина и козлодрание? Малика Раджабова из таджикского Гиссара рвет стереотипы
12-06-2021, 17:25
В Казахстане рассказали, что получат Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан в обмен на поливную воду
12-06-2021, 17:17
В Узбекистане замначальника налоговой инспекции умер во время погони ДПС
12-06-2021, 17:16
Рахмон наградил Мирзиеева орденом «Зарринтодж» первой степени
12-06-2021, 17:13
Почему Бердымухамедов "снизошел" до России
12-06-2021, 17:12
В Казахстане полицейских переобуют в кроссовки
12-06-2021, 17:10
"Талибан" не собирается угрожать странам Центральной Азии - эксперт
11-06-2021, 21:05
Как изменился Казахстан при Касым-Жомарте Токаеве
11-06-2021, 21:03
Правительство Узбекистана усиливает контроль над религиозным образованием за рубежом
11-06-2021, 08:09
Мировые новости
Байден встретился с Елизаветой II и сравнил ее со своей матерью
Сегодня, 08:46
МИД удивило заявление стран G7 в отношении России
Сегодня, 08:41
НАТО пересмотрит стратегическую концепцию для ответа на действия России
Сегодня, 08:40
Путин раскрыл самый важный вопрос перед встречей с Байденом
Сегодня, 08:38
Собаки оказались способными считать не хуже двухлетнего ребенка
Сегодня, 08:36
Байден порассуждал о давлении США на Путина
Сегодня, 08:34
Джонсон и Макрон поругались из-за Brexit
Сегодня, 08:33
Байден перепутал страны во время своей речи про Россию
Сегодня, 08:32
Российский писатель оспорит авторство «Аватара»
Сегодня, 07:00
Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 в Великобритании
Вчера, 18:42
Елизавета II посвятила в рыцари создателей вакцины
Вчера, 16:05
Байден заранее отказался от совместной пресс-конференции с Путиным
Вчера, 15:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru