Интергласс
Белый Парус
Рост демографии и дефицит воды приведут к новым конфликтам в ЦА
Автор - zakon.kz    28-04-2021, 12:43
Демографический рост в Центральной Азии неизбежно увеличит потребность в воде на 40 процентов. В интервью zakon.kz эксперт Центрально-Азиатского корпуса развития, кандидат политических наук Мурат Тулеев высказал опасения, что такая ситуация может послужить катализатором межгосударственных конфликтов, что требует от руководителей центрально-азиатских государств политической воли для справедливого решения водно-энергетических проблем.

- Мурат Сергазиевич, хотелось бы узнать ваше мнение как исследователя региональной безопасности стран Центральной Азии, насколько водные ресурсы могут создать проблемы для государств данного региона?

- Население Центральной Азии стремительно растет, а количество воды для людей и для орошения новых земель, кото­рые важны для производства продовольствия, остаются неизменными. Условия жизни людей, будущее развитие региона во многом определяются наличием чистой питьевой воды. Изменение баланса водных ресурсов из-за глобального потепления вызывает уменьшение водных ресурсов региона, который сам по себе не относится к влагоизбыточным регионам.

Данная тенденция наиболее опасна для геопо­литической ситуации в Центральной Азии, так как ухудшение качества и сокращения коли­чества водных ресурсов представляет угрозу экономическому потенциалу региона, ведь вода используется во всех отраслях хозяйственной деятельности человека.

- Каким образом распределены водные ресурсы региона и из чего они состоят?

- Климатические условия региона относятся к континентальному, что говорит о неполном обеспечении влагой территории, кроме горных районов. Как известно, основные источ­ники водных ресурсов Центральной Азии зависят от горных систем, находящихся частично на территории стран Центральной Азии и сопредельных регионов. Горные системы - ледники Тянь-Шаня, Алтая, Памира играют основную роль в обеспечении и поддержании баланса водных ресурсов в Центральной Азии.

Что касается вашего вопроса, то хочу отметить, что водные ресурсы Центральной Азии распре­делены неравномерно. К примеру, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан относятся к странам с недоста­точными водными ресурсами, тогда как Кыргыз­стан и Таджикистан - с достаточными.

- Из чего формируются водные ресурсы Казахстана?

- Водные ресурсы в нашей стране во многом формируются за счет возможностей сопредельных государств, а более 50 процентов всего стока водных ресурсов Казахстана образуется за пределами страны. Крупнейшие реки Казахстана - Иртыш, Сырдарья и Или берут начало и протекают частью на территории других государств.

- Какие в основном факторы угроз из-за водных ресурсов могут возникнуть в перспективе?

- Специалисты обращают пристальное внимание на тревожные изме­нения климатических условий Центрально-азиатского региона в сторону еще большего иссушения климата. Интен­сивное потепление климата отмечается во всей Центральной Азии и перспективная оценка водных ресурсов региона с учетом изменения климата оставляет желать лучшего.

Потепление в высокогорных районах Па­мира, Тянь-Шаня, Алтая, Заилийского Алатау и других горных систем региона в целом отражают существующие региональные и глобальные тенденции. Ледни­ковые запасы, сосредоточенные в горных районах Центральной Азии, являются главным резервом питания рек и важным источником чистой пресной воды. Исследования за последние годы показывают, что запасы льда в горах также сокращаются. Этот процесс еще раз объективно пока­зывает степень угрозы современному балансу всей системы водных ресурсов Центральной Азии.

- Имеются ли противоречия между странами Центральной Азии в вопросах использования воды в нашем регионе?

- Ограниченные водные ресурсы региона, в особенности из-за того, что бассейны рек Центральной Азии расположены на территории нескольких государств, являются одним из факторов конкуренции в условиях социального и экономического развития этих стран. Ведь существующие национальные интересы отдельных государств региона различаются ввиду разных экономических, политических и социальных интересов.

Следует отметить, что имеется потенциальная вероятность конфликтов в Центральной Азии по поводу количественного распределения и качества воды, получаемой странами, расположенными в верхнем и нижнем течениях речных бассейнов. Такой вероятности исключать нельзя.

Основной фактор противоречия составляет принцип использования водных ресурсов Центральной Азии. Орошение или гидроэнергетика? Что главнее и эффективнее из этих направлений для экономик этих стран региона? Вот в чем проблема.

- А экологические последствия?

- Дефицит водных ресурсов и экологические последствия негативного влия­ния на их состояние от хозяйственной дея­тельности являются важной угрозой для стран Центральной Азии. По мере интенсификации водопользования, водная проблема будет нарастать все больше и как экологическая.

Экологические проблемы вывели вопрос о воде в повестку межгосударственных отношений, сделали ее предметом пристального международного внимания. Если ранее для нас символом экологического бедствия была проблема Аральского моря, то уже сегодня реки Урал и Или мелеют, загрязняется и снижается сток реки Иртыш. Проблемы озера Балхаш тоже сейчас на слуху…

– Многие исследователи пытаются спрогнозировать сценарии развития водопользования на десятилетия вперед. Каков ваш прогноз?

- В этих расчетах, как правило, за основу принимаются две устойчивые тенденции - рост численности населения и потепление климата. Прогнозы неутешительны. К 2050 году число жителей планеты достигнет примерно восемь миллиардов человек, а уже через четверть века две трети населения будет проживать в регионах, ощущающих заметную нехватку водных ресурсов. В их число, безусловно, входит и Центральная Азия.

Учитывая такие серьезные различия между странами, региональный подход безопасности водных ресурсов в перспективе имеет первостепенное значение и требует взвешенности в развитии межгосударственных отношений от всех государств региона.

- Каковы механизмы решения трансграничных проблем?

Ряд аналитиков считают, что в долгосрочной перспективе проблема водопользования в Центрально-азиатском регионе лишь обострится из-за высокого прироста населения. По оценкам специалистов, демографический рост в Центральной Азии неизбежно увеличит потребность в воде в предстоящие двадцать лет на 40 процента. Такая ситуация может послужить катализатором межгосударственных конфликтов, что требует от руководителей центрально-азиатских государств политической воли для справедливого решения водно-энергетических проблем.

Существующие на сегодня механизмы решения трансграничных проблем не снимают их остроты. Мы не должны допустить, что из за проблем воды могут образоваться две антагонистические между собой группы - стран. Это страны, контролирующие водные ресурсы и страны, зависимые от поступления воды, что в свою очередь только усилит конфронтацию на основе водопользования.

- Вы знаете пути решения этих острых проблем? В чем они заключаются?

- В регионе, расположенном в географически пустынных зонах, тема воды напрямую связана с безопасностью всех стран Центральной Азии и воспринимается, как правило, болезненно. Противоречия по поводу ограниченных водных ресурсов и несогласованность действий в отношении их использования, возможно, смогут в перспективе спровоцировать конфликты между странами Центральной Азии.

Поэтому необходимо активное региональное взаимодействие всех стран в области водопользования и энергетики. На мой взгляд, урегулирование спорных вопросов путем переговоров с целью достижения взаимовыгодных соглашений является единственно возможным подходом. 

zakon.kz

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
Сегодня, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
Сегодня, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
Сегодня, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
Сегодня, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
Вчера, 19:09
ГКНБ: Руководство Ошского филиала КНУ получало взятки от иностранных студентов
Вчера, 19:05
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
Вчера, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
Вчера, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
Вчера, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
Вчера, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
Вчера, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
Вчера, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
Вчера, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
Вчера, 08:12
В новой тарифной политике майнинговые компании и промышленные предприятия должны платить одинаково - депутат
Вчера, 08:08
В Кыргызко-российском фонде выдача кредитов приостановлена с осени. Новиков решит вопрос! - Марипов
Вчера, 08:05
С «Газпромом» не договорились по цене, - Марипов о переводе ТЭЦ Бишкека на газ
Вчера, 08:02
Парламент оценил работу кабмина недостаточной. Улукбек Марипов остается на посту
Вчера, 07:57
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
17-06-2021, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
17-06-2021, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
17-06-2021, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
17-06-2021, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
17-06-2021, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
17-06-2021, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
17-06-2021, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
17-06-2021, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
17-06-2021, 13:53
Задержан экс-замглавы аппарата президента Алмамбет Салиев
17-06-2021, 11:10
Гибель мальчика в детдоме. Депутаты требуют привлечь к ответственности чиновников
17-06-2021, 11:09
Балян перечислил на счет ГКНБ 60 миллионов сомов
17-06-2021, 11:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы запретили покупать автобусы на бензине и дизеле
Сегодня, 10:53
Казахстан занял вторую строчку по средней зарплате в ЕАЭС...
Сегодня, 10:52
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
Вчера, 12:03
России и странам ЦАзии следует опасаться «внутренних» радикалов
Вчера, 08:22
В Узбекистане сотрудник райадминистрации зажевал карту памяти камеры журналистов
Вчера, 08:20
Активисты представили «проект новой Конституции Казахстана»
Вчера, 08:19
В Казахстане в результате возгорания автомобиля погибли двое детей
Вчера, 08:17
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
17-06-2021, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
17-06-2021, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
17-06-2021, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
Мировые новости
Диетолог объяснила плохое настроение во время диеты
Сегодня, 10:39
США приостановили многомиллионную военную помощь Украине
Сегодня, 10:35
Сурков сравнил Путина с основателем Римской империи
Сегодня, 10:34
Стало известно о потере позиции Байдена из-за симпатий республиканцев к Путину
Сегодня, 10:33
Как Борис Джонсон устраивал алковечеринки, менял женщин и попадал в скандалы
Сегодня, 06:30
Ким Чен Ын заявил о необходимости подготовки страны к противостоянию с США
Вчера, 08:41
Президент Швейцарии оценил прямоту Путина
Вчера, 08:40
В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
Вчера, 08:39
Преемник Меркель заявил о важности «Северного потока-2» для Германии
Вчера, 08:36
Правительство Японии задумало провести Олимпийские игры без зрителей
Вчера, 08:33
Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft
Вчера, 08:31
В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
Вчера, 08:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru