Интергласс
Белый Парус
Велосипедисты Бишкека: на дорогах страшно, на велодорожках людно
Автор - VB.KG    23-04-2021, 10:51
С наступлением теплых дней резко увеличилось количество велосипедистов в Бишкеке. Причем многие из них садятся на двухколесный транспорт не ради развлечения или спорта, а для того, чтобы добираться на работу. И этот способ передвижения становится по-настоящему массовым. Однако, не смотря на развитие велосипедного движения, дороги для байкеров безопаснее не стали. А ездить по построенным в городе велодорожкам не получается ввиду их непродуманности.

До Китая, с его многомиллионным велосипедным движением, нам еще далеко. Хотя брать пример определенно стоит, так как многие китайцы стараются перемещаться по улицам городов на велосипедах, электросамокатах или, на крайний случай, скутерах. Но и в Бишкеке два колеса в последние годы ощутимо набрали популярность. Если раньше по столице колесили исключительно спортсмены и любители активного образа жизни, то сейчас велосипед используется как транспортное средство наравне с личным авто или автобусами и троллейбусами. Каждое утро можно наблюдать сотни людей, едущих в джинсах, а не в спортивной форме, и с рюкзаками за спиной. К тому же народ начал активно приобретать и самокаты на электрической тяге. Это для тех, кто не хочет потеть перед приходом в офис.

В нынешнем году количество желающих добираться на работу именно на таком виде транспорта значительно возросло. И способствовал этому мощный экономический стимул в виде существенно подорожавших горюче-смазочных материалов. Причем нефтетрейдеры предрекают, что на нынешних отметках цены на солярку и бензин не останутся и продолжат расти. Так что тенденция к покупке байков и самокатов сохранится еще долгое время.

Это, безусловно, радует, так как Бишкек перегружен автомобильным транспортом настолько, что порой быстрей пройти пешком, чем проехать на машине. Да и для экологии возросшее число велосипедистов это существенная разгрузка, так как за зиму все горожане вдоволь надышались смогом.

Но беда в том, что чувствовать себя в безопасности на городских улицах любители двухколесной техники не могут от слова совсем. Главными врагами байкеров являются многочисленные паркуны, усилиями которых и без того узкие дороги становятся еще уже. А это опасно для передвижений на велосипеде, так как заметно сокращается боковая дистанция. Кроме того, ищущий стоянку шофер чаще всего просто не обращает внимания на едущий вдоль обочины байк и может подрезать его как при парковке, так и при выезде с нее. На замечания такие уникумы, как правило, не реагируют.

Далее идут маршрутные такси. По количеству их, конечно же, меньше, чем паркунов, но опасность они представляют еще больше. Уже были сотни случаев, когда велосипедисты врезались в неожиданно открывшуюся дверь бусика, водитель которого решил высадить пассажира в неположенном для этого места. Случалось и так, что стараясь уйти от столкновения, байкеры улетали в арыки или врезались в припаркованные у обочины автомобили. Да и бесконечное подрезание со стороны микроавтобусов вынуждает маневрировать по проезжей части, что грозит опасностью оказаться под колесами машин.

Не лучше обстоят дела с водителями автобусов и троллейбусов. Они вообще считают, что их должны пропускать все и каждый, даже если они едут на запрещающий сигнал светофора. Это нарушение, кстати, стало для них нормой. А доблестная патрульная милиция не принимает никаких мер. По линии "Безопасного города" их тоже не штрафуют.

В целом, подавляющее большинство автолюбителей безалаберно относятся к велосипедистам. Последних почему-то не считают полноправными участниками дорожного движения, хотя они таковыми являются. При перестроении шоферы не считают нужным пропускать байкеров, как делают это в отношении других машин. Все потому, что другая машина может протаранить бок нерадивого автомобилиста. А вот велосипедист ничего такого не сделает. Чего его бояться-то?

Да что там говорить, даже отдельные сотрудники автоинспекции не осведомлены, что на транспорт на мускульной тяге распространяются ПДД, он имеет равные с автомобилистами права и обязанности. Одному знакомому велосипедисту малограмотные гаишники заявили, что он не имеет права ездить по дороге. Только по тротуару. Ну а что тогда говорить о простых шоферах?

Казалось бы, мэрия в последние годы активно начала строить велосипедную инфраструктуру. Дорожки появились даже вдоль центральных артерий, таких как проспекты Чуй, Дэн Сяопина и Чингиза Айтматова, улицы Абдрахманова/Байтик Баатыра. Но давайте смотреть правде в глаза - проехать по ним невозможно. Они отделены от тротуаров лишь линией разметки, на которую пешеходы не смотрят. Мало того, часто там сидят стихийные торговцы, а также устанавливаются бочки с прохладительными напитками.

Единственные две велодорожки, по которым можно более-менее нормально проехать – это кольцевые между улицами Жукеева-Пудовкина, Байтик Баатыра и Южной магистралью, и вдоль проспекта Айтматова, Южной Магистрали и Байтик Баатыра.
Но, во-первых, свободно двигаться по ним можно не всегда. В вечернее время они забиты гуляющими горожанами, для которых автоматически превращаются в тротуар. Во-вторых, находятся они на южной окраине города, и добраться по ним на работу не получится у 99 процентов жителей столицы. В-третьих, даже здесь нельзя чувствовать себя в безопасности.
На днях на Южной магистрали произошло ДТП, в результате которого одну из машин откинуло на тротуар, и она сбила велосипедиста. Человек получил серьезные травмы. Видео было снято на видеорегистратор одного из свидетелей и активно распространяется в Интернете.

В итоге, устав уворачиваться от бесконечных пешеходов и торгашей в центре, любители двухколесного транспорта вновь возвращаются на проезжую часть, рискуя попасть в аварию.
Поэтому есть три пути выхода из ситуации. Первый заключается в строительстве нормальных велодорожек, отделенных от проезжей части и тротуара как минимум высоким бордюром, но никак не линией разметки. Этот способ дорогой, хлопотный, но наиболее эффективный.

Второй – повсеместная установка камер фото и видеофиксации. Причем не только на перекрестках, но и на других опасных участках дорог. Ведь опыт показал, что "электронные глаза" отрезвляюще действуют на автомобилистов. В зоне их функционирования количество нарушений сократилось в десятки раз. Вот и велосипедистам, ездящим по проезжей части, равно как и остальным участникам дорожного движения, будет гораздо безопаснее. К тому же камеры пополняют бюджет.
Третий является идеальным - объединить два перечисленных выше.

А из велодорожек, построенных мэрией, получились просто широкие тротуары. Поэтому чиновникам нет даже смысла тратиться на их разметку – все равно никто не обращает на нее внимания.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
Вчера, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
Вчера, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
Вчера, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
Вчера, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
Вчера, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
Вчера, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
Вчера, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
Вчера, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
Вчера, 13:53
Задержан экс-замглавы аппарата президента Алмамбет Салиев
Вчера, 11:10
Гибель мальчика в детдоме. Депутаты требуют привлечь к ответственности чиновников
Вчера, 11:09
Балян перечислил на счет ГКНБ 60 миллионов сомов
Вчера, 11:08
Депутаты собираются рассмотреть законопроект о финансовой отчетности НПО
Вчера, 11:07
В Бишкеке вновь вводят пандемические ограничения
Вчера, 08:02
Кыргызстан вошел в десятку дружественных для россиян стран
Вчера, 07:59
Кыргызстан поставит Казахстану и Узбекистану более 900 млн кубов воды из Токтогульского водохранилища
Вчера, 07:21
Партия автобусов из Узбекистана прибыла в Бишкек
Вчера, 07:16
Орхан Инанды не сможет покинуть Кыргызстан. Милиция выставила запрет
16-06-2021, 19:32
Не ухудшайте положение предпринимателей! Бизнес выступил с обращением к властям
16-06-2021, 16:31
Более половины молодых кыргызстанцев работает без официального оформления
16-06-2021, 16:30
Мыслите позитивно. Министр уверен, что в Кыргызстане нет энергокризиса
16-06-2021, 16:28
Прививались, но заболели. Обстоятельства заражения медиков в КР уточняют
16-06-2021, 16:27
Опаздывают на работу. Установить шлагбаум у «Белого дома» требует депутат
16-06-2021, 16:25
В ГКНБ рассказали, за что задержан владелец Karven
16-06-2021, 11:47
Бизнес в Кыргызстане опасен! За мелкий ущерб можно оказаться за решеткой
16-06-2021, 11:05
В Бишкеке люди готовы перекрыть правительственную трассу, чтобы им дали воду
16-06-2021, 09:40
Cборная Кыргызстана по футболу выбыла из борьбы за выход на чемпионат мира
16-06-2021, 09:38
Нацбанк довел экономику Кыргызстана до такой степени, что катастрофа неизбежна, - депутат
16-06-2021, 07:31
На шахте в Сузаке погибли два человека
16-06-2021, 07:27
В Бишкеке задержан бизнесмен Генрих Балян
16-06-2021, 07:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
Вчера, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
Вчера, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
Вчера, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
В Узбекистане малоимущим женщинам выдают контейнеры, переоборудованные под «салоны красоты»
16-06-2021, 07:13
Всемирный банк исключил Туркменистан из отчета из-за недостоверных данных
16-06-2021, 07:12
Упрощено получение Узбекистанского гражданства
16-06-2021, 06:30
Министра культуры Узбекистана призвали отчитаться о возможной краже раритета из Ферганского музея
15-06-2021, 20:09
Срок пребывания для мигрантов в России продлен
15-06-2021, 19:58
«Соленая рана» Центральной Азии
15-06-2021, 15:11
В Казахстане отели имеют право самим себе присваивать количество звезд
15-06-2021, 14:24
Мировые новости
Названа главная задача России и США после саммита в Женеве
Вчера, 14:18
В США сравнили саммиты Путина с Трампом и Байденом
Вчера, 14:14
В Кремле заявили о расхождении позиций Путина и Байдена по Белоруссии
Вчера, 14:12
Байден поругался с журналисткой из-за слов о конструктивности встречи с Путиным
Вчера, 14:10
Шаман трактовала появление черного ворона на месте встречи Байдена и Путина
Вчера, 07:53
Зеленский поставил России условие для открытия на Украине русских школ
Вчера, 07:50
Путин подарил Байдену письменный набор хохломы «Москва»
Вчера, 07:48
На встрече Путина и Байдена произошел неприятный инцидент
Вчера, 07:45
В Берлине 60 полицейских были ранены во время столкновений с радикалами
Вчера, 07:43
Ученые выявили необычную защиту от коронавируса
Вчера, 07:41
Оговорку Байдена сочли оскорбительной в Великобритании
Вчера, 07:39
Срочно! Первые ЗАЯВЛЕНИЯ Путина и Байдена со встречи в Женеве!
16-06-2021, 19:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru