Интергласс
Белый Парус
Как преобразится Кыргызстан после выборов 11 апреля
Автор - Админ    12-04-2021, 08:43
Референдум и местные выборы должны сильно изменить страну, обновить институты управления, перестроив всю властную вертикаль. Роль президента повысится, а парламента – ослабнет. При этом возрастет значимость местных органов власти за счет прихода туда влиятельных политиков.

За несколько недель до выборов, которые состоятся в ближайшее воскресенье, партии по традиции заклеили города своими баннерами, в которых обещают, что именно они избавят население от всех проблем. Денег на избирательную кампанию никто не жалеет, такого ажиотажа в связи с местными выборами в Кыргызстане еще не было.

Одновременно с местными выборами состоится референдум о поправках в Конституцию, согласно которым у парламента заберут часть его полномочий, снизится и число самих депутатов. Вакуум власти должен заполнить президент и, по задумке, наконец-то навести порядок в стране, обеспечив таким образом стабильность и экономический рост.
Политолог из Бишкека Бакыт Бакетаев в интервью «Ритму Евразии» рассказал об изменениях, которые ждут Кыргызстан после 11 апреля.

– Чем закончится референдум по поправкам в Конституцию?

– Не нужно быть прозорливым прогнозистом, чтобы понять, что на референдуме за вносимые поправки проголосует подавляющее большинство избирателей. Потому что только часть жителей городов, журналистов, политологов, политиков, активистов, юристов и пр., читали текст Конституции. Остальное население эту Конституцию, увы, даже в глаза не видело.
Сейчас у президента Садыра Жапарова в народе по-прежнему большой авторитет. Люди возлагают на него большие надежды, поэтому, на мой взгляд, избиратели поддержат его инициативу по изменению Основного закона.
Происходящее сейчас в стране мне напоминает времена Пиночета в Чили в хорошем смысле этого слова. Очевидно, что президент вместе со своим другом Камчыбеком Ташиевым хочет в ручном режиме сделать Кыргызстан богатой и процветающей страной.
Для достижения этой амбициозной цели он планирует единолично управлять страной, а не надеяться на какой-то парламентаризм, какое-то общественное мнение, общественное сознание. Сейчас в Кыргызстане на эти абстрактные вещи надежды нет. Наша будущая Конституция, скажем прямо, – диктаторская, но с хорошими целями.
Именно поэтому я полагаю, что Жапаров и Ташиев решили вдвоем сделать из Кыргызстана среднеазиатское Чили – богатую, свободную, в будущем либеральную страну. Конечно, Пиночет к власти пришел с кровью, поэтому к негативным сторонам его правления прибегать не нужно, а сосредоточиться только на позитивных аспектах.

– В Кыргызстане всегда была сильная оппозиция, как другие политики отнесутся к таким методам управления?
– Это вопрос на сегодняшний день остается открытым. Пока непонятно, поддержит или нет наша политическая и бизнес-элита эти поправки в Конституцию. Тем не менее на сегодняшний день складывается впечатление, что референдум успешно состоится. Дальше останется наблюдать, каким образом будет складываться экономическая политика. Если бизнес-элита останется довольной, то и народ на протесты поднимать будет некому.

Я лично с президентом и Ташиевым пока не встречался, поэтому не могу знать их планы, это лишь моё предположение. Думаю, они планируют в таком диктаторском режиме поруководить лет пять-десять и привести страну к законности и порядку. А потом уже разрешать какие-то либеральные вещи, пока же у нас либерализма маловато.
При новой Конституции всем будет командовать президент. Ни парламент, ни местные органы власти, ни правительство не смогут составить ему конкуренцию. Таким образом, Жапаров сосредоточит в своих руках все реальные рычаги управления страной. Все министерства, ведомства, бизнес-круги, политические круги должны будут делать так, как скажет президент. Об этом он сам заявил откровенно, сказав, что не будет прикрывать кем-то другим, а будет лично принимать все решения.

Раньше президенты чем-то прикрывались – демократической ширмой, парламентом, тем, что якобы суд независимый и т. д. В мировой практике политика Жапарова чем-то напоминает действия Пиночета, в результате Чили на сегодняшний день стала одной из самых развитых стран Южной Америки.
Пока же открытым остается вопрос: смогут ли они с Ташиевым удержать ситуацию под контролем? В Кыргызстане сильны кочевые (коллективные) традиции в принятии решений.

Местные выборы
– Одновременно с референдумом в Кыргызстане пройдут выборы в местные органы власти. Чем важны эти выборы, почему к ним такое ажиотажное внимание?
– Ничем особым эти выборы не важны. Кандидаты сами не могут понять, для чего им это нужно. Они думают, что смогут что-то решать. На самом деле, ничего решать они не будут, все ключевые решения будут исходить от администрации президента. Зачем они так усердно рвутся в городские кенеши, непонятно, может, по инерции. Возможно, хотят таким образом решать какие-то мелкие проблемы, лоббировать свои бизнес-интересы.
Если смотреть на эти выборы со стороны крупных политических партий, то некоторые из них таким образом репетируют выборы в Жогорку Кенеш этой осенью. Поэтому они стремятся впихнуть своих депутатов в местные органы власти, таким образом узнают свой электорат, выяснят реальную поддержку на местах.
Получается такая тренировочная избирательная кампания с прицелом на будущие парламентские выборы. Хотя, как говорил ранее, даже большие партии не смогут принимать ключевые решения, поскольку вся реальная власть окажется у президента.

– Возникли опасения, что после выборов возможна дестабилизация, поскольку ряд партий обвинили партию «Ата-Журт Кыргызстан» в использовании административного ресурса.
– На этих выборах работает скорее не административный, а финансовый ресурс. Опять идут подкупы, подарки от многих партий. Наш народ к этому привык. Очень мало людей, всего несколько процентов, будут голосовать по политическим мотивам. Остальные получат немножко денег, подарки и проголосуют за «спонсоров».
Того административного ресурса, как было раньше, сейчас нет. Партии, близкие к администрации президента, используют в своих целях личные связи, бравируют перед другими этим знакомством. Можно ли это называть административным ресурсом? Сложно сказать.
Если говорить о дестабилизации, то пока для нее сильных предпосылок нет. Разве если на горизонте возникнет новый дестабилизирующий фактор, например военный конфликт, который закончится неудачей, – резюмирует Бакетаев. – Но этого очень бы не хотелось.

Закономерный итог
Другой эксперт из Кыргызстана Денис Бердаков считает, что новая Конституция является итогом политики последних десятилетий.
– Денис Михайлович, каких изменений кыргызстанцам ждать от новой Конституции?

– В первую очередь там закладывается ряд изменений, которые усилят президентскую власть. Грядут очень серьезные перемены в балансировке властных институтов, в дальнейшем ожидается переписывание законодательной базы для соответствия новой Конституции.
Это будет закономерный итог 30-летней политики Кыргызстана. На очередном витке развития мы осознанно пришли к пониманию того, что сильная президентская власть – это шанс на быстрое и качественное изменение внутренней политики. Усиления президентской власти на данном историческом этапе это – неизбежность. И я считаю, это является плюсом.
Стране остро необходима стабильность, последовательность. Только так можно привлечь инвесторов, которым нужно давать серьезные гарантии. Без этого ни о каком возрождении экономики, а вследствие этого – пополнении бюджета, повышении зарплат, говорить невозможно. Инвесторы могут зайти лишь под гарантии какого-то конкретного института власти. В данном случае – института президента.
Из минусов можно выделить то, что данная реформа проходит в период мирового экономического кризиса, который захлестнул Кыргызстан и в целом Центрально-Азиатский регион. В прошлом году из-за пандемии мы попали в глубокую яму, из которой будем выбираться еще два-три года.

Согласно социологическим опросам, экономика для людей превалирует над политикой. Поэтому, с другой стороны, пока все заняты экономическими проблемами, есть время для системной перестройки политических институтов. В будущем, когда начнется реальная работа по выходу из кризиса, станет понятно, справляются ли новые властные институты или нет.
Также произойдет серьезное изменение информационной политики, так называемой ценностной политики. Постмодерн, который за последние лет двадцать активно пытаются навязать в самых разных точках мира, вызывает неоднозначную реакцию.
Происходит столкновение разнонаправленных ценностей. С одной стороны, традиционная культура, традиционный быт, а с другой – ультрановая концепция норм поведения, строение и формирование семьи вступают между собой в глубокий конфликт. Это общемировая проблема. Ответом на нее будет внесение в Конституцию КР патриотической, ценностной составляющей нашей политики.
Медийная дестабилизация

– А в чем особенность местных выборов? Почему столько влиятельных политиков захотели стать депутатами местных органов власти?
– Во-первых, это уменьшение полномочий у Жогорку Кенеша, у которого станет меньше возможностей влиять на формирования правительства, а также влиять на денежные потоки. Соответственно, снизится сам статус депутата ЖК. Поэтом весь серьезный локальный бизнес (строительный, торговый, транспортный) пошел в местные кенеши, которые в Кыргызстане обладают довольно широкими полномочиями, в том числе избирают мэра города. Соответственно, эти места стали интересны даже тем людям, которые раньше играли на уровне парламента, сейчас они готовы спуститься на уровень ниже.
Вторая причина заключается в том, что на этих выборах нет четко обозначенной партии власти. На выборах нет системного административного ресурса. Каждая группа политиков тянет одеяло на себя. В целом у большинства партий есть какой-то свой отдельный ресурс, но в целом государственная машина на какую-то одну партию не работает.
Это создает мощнейшее поле для конкуренции. В избирательные кампании вливаются большие деньги, появляется много партий. Идет жесткая, интересная медийная борьба.

– Возможна ли дестабилизация после 11 апреля?
– Медийная, да. Какие-то выступления будут, все это завязано опять же на экономике, серьезном падении уровня жизни населения, многие действительно опустились до уровня бедности. В таких условиях людей легко поднять на протесты, но на этом фоне мы видим высокий уровень поддержки президента. Тем не менее локальные протесты голодных людей вполне возможны. Однако на ближайшие полгода я не вижу предпосылок для каких-то глобальных потрясений.
А вот к парламентским выборам осенью может сложиться более сложная ситуация, поскольку мы вступаем в период сложных, быстрых политических решений.
 
Ритм Евразия

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Особый курс, странный "ход". Как РСК-банк обманывает клиентов
Сегодня, 16:09
Мужчина преследует предпринимательницу от имени президента
Сегодня, 16:00
Глава Минздрава изолировался в рабочем кабинете вместе с шофером и пьет аконит
Сегодня, 15:58
Кабмин КР не будет вводить ограничения из-за обострения эпидситуации
Сегодня, 15:48
Сариев: Поездка Садыра Жапарова в Таджикистан - это дальновидный шаг
Сегодня, 13:31
Видео с "кортежем" мэра Оша вызвало бурное обсуждение в соцсетях
Сегодня, 13:23
Повторные выборы. Кандидат и три политические партии получили предупреждение
Сегодня, 13:20
Поступить в колледжи и университеты в 2021 году можно только онлайн
Сегодня, 13:19
Послы иностранных государств в Кыргызстане отправились на Кумтор
Сегодня, 10:38
В кабмине придумали, как заставить бизнесменов строить социальные объекты
Сегодня, 10:36
На Акылбека Жапарова поданы заявления в ГКНБ и Генпрокуратуру
Сегодня, 10:26
Аскарбека Шадиева привезут из США?
Сегодня, 08:12
Тологон Келдибаев, активист: «Задержанных по обвинению в коррупции могут поддержать только их родственники, близкие, простой народ им не верит»
Сегодня, 08:10
Будет рассмотрена возможность избавить Бишкек от маршруток
Сегодня, 08:06
Шыкмаматов: Госимущество не будет продано, оно будет сдано в аренду, будет сочетание государства и бизнеса
Сегодня, 08:05
Жылдыз Жолдошева: Пришло время для «кустурганства» энергетиков
Сегодня, 08:03
Визит Садыра Жапарова в Таджикистан. Диалог лучше конфронтации — политолог
Вчера, 19:45
Верховный суд отменил приговор брату Камчыбека Ташиева
Вчера, 19:35
"Лучше делать, чем сидеть пассивно и ждать" - российский эксперт о поездке Жапарова в Душанбе
Вчера, 17:47
Турция будет испытывать свою вакцину на кыргызстанцах
Вчера, 17:44
Кыргызстан вводит запрет на экспорт продуктов и зерновых
Вчера, 17:41
В селе Искра местные жители подрались из-за поливной воды
Вчера, 17:40
Популизм. Тай-Мурас Ташиев критикует мэрию Джалал-Абада
Вчера, 17:38
Дети в этом детском доме в опасности», — депутат пыталась посетить интернат в Военно-Антоновке
Вчера, 17:35
Третья волна. Работу Минздрава оценили как неудовлетворительную
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров едет в Таджикистан с официальным визитом
Вчера, 13:08
Вас вводят в заблуждение. Чиновница обратилась к Садыру Жапарову по поводу парка Кычана Джакыпова
Вчера, 13:05
Казахстанский чиновник опроверг сообщение министра здравоохранения КР Бейшеналиева о поставке вакцины QazVac
Вчера, 11:04
Кыргызстан просит Россию увеличить объемы беспошлинных ГСМ
Вчера, 11:00
Депутат призывает власти страны заняться решением экономических проблем
Вчера, 08:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан: на новом самолете в туманное будущее
Сегодня, 16:22
Зеленая экономика Казахстана – источник дохода для Назарбаевых?
Сегодня, 16:19
Вице-премьер РФ: на российских стройках не хватает 5 млн трудовых мигрантов
Сегодня, 09:41
«На севере Казахстана мы можем потерять население, а не территорию»
Сегодня, 07:58
МИД Узбекистана выступил с заявлением по обострению ситуации в Афганистане
Сегодня, 07:25
В Казахстане от работников сферы услуг требуют обязательной вакцинации
Вчера, 08:53
Узбекистан расширяет сотрудничество с Россией, но в ЕАЭС не спешит
Вчера, 08:49
Зачем казахам бездумно ляпать государственную символику на национальную и спортивную одежду?
Вчера, 08:48
Трудовая миграция из Центральной Азии: постоянно рассчитывать на Россию – ошибочная стратегия
Вчера, 07:59
Правительственные силы Афганистана дезинтегрируются еще до вывода войск Западной коалиции
Вчера, 07:09
Сергей Шойгу прокомментировал ситуацию в Афганистане
23-06-2021, 15:28
Ашхабад стал самым дорогим городом для проживания иностранцев
23-06-2021, 12:59
Мировые новости
Из российского монастыря выгонят не привившихся насельников
Сегодня, 09:58
На украинского депутата завели уголовное дело за ушанку с советской символикой
Сегодня, 09:52
Премьер-министр Нидерландов отказался встречаться с Путиным
Сегодня, 09:48
Курорты Краснодарского края закроют для непривитых с 1 августа
Сегодня, 09:47
Радиосигналы с Земли дошли до гипотетических внеземных цивилизаций
Сегодня, 09:46
В Майами обрушилось многоэтажное здание. Спасатели ищут выживших в развалинах
Сегодня, 09:44
Сноуден о смерти Макафи: Ассанж может стать следующим
Сегодня, 07:28
Священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде
Вчера, 07:35
Аналитик спрогнозировала укрепление рубля
Вчера, 07:34
Диетолог назвала идеальное блюдо в сильную жару
Вчера, 07:28
Российские военные раскрыли детали инцидента с британским эсминцем в Черном море
Вчера, 07:26
УЕФА раскрасил эмблему в поддержку ЛГБТ
Вчера, 07:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru