Интергласс
Белый Парус
Киргизия готова обменяться с Таджикистаном спорными территориями
Автор - Админ    18-03-2021, 12:22
В Таджикистане в городе Гулистон стартовал очередной раунд переговоров по демаркации и делимитации киргизско-таджикской границы. С киргизской стороны комиссию возглавил председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев, с таджикской – глава ГКНБ Саймумин Ятимов. Переговоры проходят за закрытыми дверями. Жители приграничных территорий двух стран ожидают открытия контрольно-пропускных пунктов (КПП) на совместной границе и решения территориальных вопросов. Садыр Жапаров, став президентом Киргизии, обещал, что при нем эта проблема будет решена.
Камчибек Ташиев и Саймумин Ятимов, как сообщили в пресс-службе ГКНБ Киргизии, встретятся впервые. Основным вопросом в ходе совещания станет демаркация границ двух стран. Заседание правительственных комиссий продлится в Гулистоне до 18 марта, после чего Ташиев отправится на переговоры в Узбекистан, где на днях с визитом побывал киргизский президент Садыр Жапаров.

В Ташкенте в ходе переговоров с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым было принято решение завершить делимитацию и демаркацию киргизско-узбекской границы в ближайшие три месяца. Сторонам осталось договориться всего по 9% территорий. Но это самые сложные участки, поскольку находятся в густонаселенных районах. Одним из путей разрешения спорной ситуации может стать обмен земельными участками в некоторых районах вблизи границы.

Пресс-служба президента Киргизии сообщила по итогам визита Садыра Жапарова в Ташкент, что Узбекистан отдает Киргизии спорную территорию под киргизской телевышкой на горе Унгар-Тоо (Ункар-Тоо по-киргизски) Аксыйского района, а власти Киргизии откроют транспортное и авиасообщение в узбекский анклав Сох. Однако, как уточнил Ташиев, Киргизия пообещала лишь открыть КПП между пограничными регионами, чтобы жители Соха могли более свободно передвигаться, о предоставлении коридора речи не было.

Садыр Жапаров в интервью Радио "Азаттык" (киргизская служба Радио "Свобода") прокомментировал ситуацию вокруг анклава Сох: "Мы сказали, что откроем авиасообщение в Сох, а также планируем возобновить работу КПП. Но в интернете оппозиционеры и люди с дурными мыслями начали распространять мнения о том, что "будет предоставлен коридор в Сох, откроют дорогу, дадут воду". Это неверная информация. А что касается Ункур-Тоо, то Шавкат Мирзиеев открыто сказал: мы не будем претендовать, пусть принадлежит вам".

Главе КНБ Киргизии Камчибеку Ташиеву, судя по всему, предстоит объяснять в Ташкенте, куда он отправится после завершения переговоров в Таджикистане, на каких основаниях Бишкек периодически устраивает блокады узбекского анклава Сох, лишая жителей возможности передвижения, продуктов питания и воды.

Киргизско-таджикский участок государственной границы более сложный и часто становился зоной конфликтов с применением огнестрельного оружия между местным населением и с участием пограничников двух стран. Здесь демаркированы только 504 из 970 км общей границы.

Месяц назад жителя Баткенской области устроили в Бишкеке перед Домом правительства митинг, на котором потребовали от президента Садыра Жапарова решить проблему приграничных районов в кратчайшие сроки. В последнее время в Баткенской области обострились приграничные споры из-за пользования пастбищами, дорогами, водой и по поводу ведения строительства различных объектов.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что если даже предположить благие намерения Бишкека и Душанбе решить вопрос границы, то, в отличие от проблем на киргизско-узбекской границе, его решение будет более сложным. "Поскольку помимо земельных вопросов этот участок границы отягощен криминальными компонентами, за которыми стоят большие деньги и большие люди, причем с обеих сторон. Ситуация осложняется из-за массового взаимного агрессивного национализма. Преодолеть клубок этих проблем будет достаточно сложно. Это заставляет сомневаться в успехе переговоров Ташиева с Ятимовым. Хотя, конечно, хорошо уже то, что стороны разговаривают друг с другом", – сказал "НГ" Князев.

По словам эксперта, через таджикскую территорию в Киргизию проходит один из важных маршрутов наркотрафика транзитом из Афганистана. В обратном направлении контрабандно поставляются горюче-смазочные материалы, через Киргизию из Казахстана и России – в Таджикистан и в Афганистан. Высокий уровень коррупции создал с обеих сторон границы криминальные альянсы, в которых происходит сращивание организованных преступных группировок с правоохранительными органами и другими силовыми структурами. Третьим участником этих "альянсов" становятся радикальные религиозные структуры, которые как в Баткенском регионе Киргизии, так и в этой части Согдийской области имеют чрезвычайно сильное влияние.

По мнению Князева, основным путем решения территориальных проблем является процедура обмена спорными территориями. Впрочем, ранее МИД Таджикистана заявлял, что ни о каком обмене территориями речи быть не может. "Это станет камнем преткновения. Единственный вариант решения этих проблем – обмен адекватными участками. Иначе вопрос спорных территорий никак не решается. Должны быть взаимные уступки. Для населения это будет болезненный вариант, поскольку плотность в этом районе высокая. Есть проблемы с водой. Как объяснить людям, что их землю отдали другому государству, пусть даже и в обмен на равнозначную, но на другом участке границы?" – отметил Князев. Эксперт считает, что у Киргизии ресурс времени для решения проблем невелик. "Граница – это только одна из множества проблем, которые есть у власти. И их надо решить в кратчайшие сроки, поскольку лимит доверия населения, которое проголосовало за Жапарова на выборах, невелик и измеряется месяцами, а не годами. Поэтому даже при самых благих намерениях киргизские власти могут не успеть", – полагает Князев.

Генеральный директор Аналитического центра Восток-Запад Дмитрий Орлов сказал "НГ", что переговоры – это игра, в которую играют двое. "Эта игра не должна быть с нулевой суммой. Должны выиграть все. Политическое будущее Садыра Жапарова во многом зависит от того, чем в итоге закончатся переговоры по демаркации и делимитации государственной границы. Тем более что он обещал решить эту проблему. Поэтому переговорам в Бишкеке придают важное значение, причем настолько важное, что подняли статус главы Комиссии по демаркации и делимитации до уровня председателя ГКНБ", – пояснил Орлов.

НГ 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
Сегодня, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
Сегодня, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
Сегодня, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
Сегодня, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
Сегодня, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
Сегодня, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
Сегодня, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
Сегодня, 08:12
В новой тарифной политике майнинговые компании и промышленные предприятия должны платить одинаково - депутат
Сегодня, 08:08
В Кыргызко-российском фонде выдача кредитов приостановлена с осени. Новиков решит вопрос! - Марипов
Сегодня, 08:05
С «Газпромом» не договорились по цене, - Марипов о переводе ТЭЦ Бишкека на газ
Сегодня, 08:02
Парламент оценил работу кабмина недостаточной. Улукбек Марипов остается на посту
Сегодня, 07:57
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
Вчера, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
Вчера, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
Вчера, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
Вчера, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
Вчера, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
Вчера, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
Вчера, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
Вчера, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
Вчера, 13:53
Задержан экс-замглавы аппарата президента Алмамбет Салиев
Вчера, 11:10
Гибель мальчика в детдоме. Депутаты требуют привлечь к ответственности чиновников
Вчера, 11:09
Балян перечислил на счет ГКНБ 60 миллионов сомов
Вчера, 11:08
Депутаты собираются рассмотреть законопроект о финансовой отчетности НПО
Вчера, 11:07
В Бишкеке вновь вводят пандемические ограничения
Вчера, 08:02
Кыргызстан вошел в десятку дружественных для россиян стран
Вчера, 07:59
Кыргызстан поставит Казахстану и Узбекистану более 900 млн кубов воды из Токтогульского водохранилища
Вчера, 07:21
Партия автобусов из Узбекистана прибыла в Бишкек
Вчера, 07:16
Орхан Инанды не сможет покинуть Кыргызстан. Милиция выставила запрет
16-06-2021, 19:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
Сегодня, 12:03
России и странам ЦАзии следует опасаться «внутренних» радикалов
Сегодня, 08:22
В Узбекистане сотрудник райадминистрации зажевал карту памяти камеры журналистов
Сегодня, 08:20
Активисты представили «проект новой Конституции Казахстана»
Сегодня, 08:19
В Казахстане в результате возгорания автомобиля погибли двое детей
Сегодня, 08:17
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
Вчера, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
Вчера, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
Вчера, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
В Узбекистане малоимущим женщинам выдают контейнеры, переоборудованные под «салоны красоты»
16-06-2021, 07:13
Всемирный банк исключил Туркменистан из отчета из-за недостоверных данных
16-06-2021, 07:12
Мировые новости
Ким Чен Ын заявил о необходимости подготовки страны к противостоянию с США
Сегодня, 08:41
Президент Швейцарии оценил прямоту Путина
Сегодня, 08:40
В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
Сегодня, 08:39
Преемник Меркель заявил о важности «Северного потока-2» для Германии
Сегодня, 08:36
Правительство Японии задумало провести Олимпийские игры без зрителей
Сегодня, 08:33
Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft
Сегодня, 08:31
В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
Сегодня, 08:29
«Неубиваемый» кадиллак Байдена против мощного «Сената» Путина
Сегодня, 08:10
ВОЗ предложила запретить женщинам употреблять алкоголь
Сегодня, 07:48
Названа главная задача России и США после саммита в Женеве
Вчера, 14:18
В США сравнили саммиты Путина с Трампом и Байденом
Вчера, 14:14
В Кремле заявили о расхождении позиций Путина и Байдена по Белоруссии
Вчера, 14:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru