Интергласс
Белый Парус
О водно-энергетических проблемах Центральной Азии
Автор - Админ    7-02-2021, 09:38
1 февраля министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума сообщил, что «в связи с сокращением стока воды во всех реках страны в прошлом году» республика приостановила поставку электроэнергии в Казахстан и Узбекистан, «чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии осенью и зимой населению страны». В настоящее время электроэнергия из Таджикистана поставляется только в Афганистан.

Водно-энергетический комплекс республик Центральной Азии имеет огромный потенциал, составляющий 430–460 млрд кВт/ч в год, но распределён он крайне неравномерно. Почти 85% водных ресурсов региона сосредоточено в Таджикистане и Киргизии. Эти две республики расположены в зоне формирования стока Амударьи и Сырдарьи и заинтересованы, прежде всего, в энергетическом использовании ресурсов горных рек (Вахша, Пянджа, Зеравшана, Нарына), притоков Амударьи и Сырдарьи. Ирригация для них второстепенна.

На территории Таджикистана формируется 43.4%, в Киргизии 25.1% суммарного стока рек. Несмотря на мощнейшие гидроресурсы, обе республики испытывают острый водный дефицит, особенно в летний период. Та же проблема стоит перед Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

Для Киргизии и Таджикистана вегетационный сельскохозяйственный период (весна – лето) связан в первоочередном порядке с накоплением водных ресурсов в водохранилищах (Нурекское и Кайраккумское в Таджикистане, Токтогульское в Киргизии) во время таяния в горах снега и ледников, с которых берут начало реки региона. Межвегетационный период (осень – зима) характеризуется повышенным потреблением и выработкой электроэнергии, что требует спуска больших объёмов воды. Для Казахстана, Узбекистана и Туркменистана приоритетом является, напротив, вегетационный период, в течение которого водные ресурсы активно используются для нужд орошаемого земледелия.

На долю Казахстана приходится 77.4% нефтегазовых запасов региона, на долю Узбекистана – 12.7%, Туркменистана – 6.7%. Эти страны энергоизбыточны. А Киргизия и Таджикистан энергодефицитны.

До 1991 года энергосистемы стран Центральной Азии были тесно связаны и входили в Единую энергосистему СССР. Объединённая энергосистема Центральной Азии (ОЭС ЦА) – блок энергосистем, соединённых линиями 220 и 500 кВ. В состав блока входят южная часть ЕЭС Казахстана, энергосистемы Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркменистана. Центральноазиатское энергетическое кольцо представляет собой систему практически всех энергетических узлов бывших республик СССР. В неё входили 83 электростанции Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

В советское время гидроэнергетика и ирригационное земледелие были взаимосвязаны. В зимнее время Киргизия и Таджикистан накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Казахстана, Туркмении и Узбекистана. В летнее время Киргизия и Таджикистан направляли воду в Узбекистан и Казахстан. Кроме того, Киргизия и Таджикистан поставляли соседям гидроэлектроэнергию.

В настоящее время интересы этих государств в том, что касается энергетики и ирригации, зачастую носят, как мы отмечали, взаимоисключающий характер.
В мае 2020 года правительство Киргизии признало, что республика вступила в период маловодья. В ближайшие годы в реках будет низкий уровень воды, что снизит скорость заполнения республиканских водохранилищ, в первую очередь Токтогульского. Это приведёт к уменьшению выработки электроэнергии и возможным ограничениям её потребления.

Следует учесть, что с середины 90-х годов Токтогульское водохранилище, самое большое в Центральной Азии, работает в несвойственном ему режиме. Оно предназначалось для водоснабжения Узбекистана и Казахстана в ирригационный период, с мая по июль. Для этого воду нужно было накапливать в осенне-зимний период. В советское время так и делалось. В 90-е годы Токтогульский гидроузел начал функционировать в энергетическом режиме: вода сбрасывалась в холодное время года для выработки электроэнергии. К весне чаша водохранилища не успевает наполниться и не может обеспечить ирригационные нужды республик низовья.

В условиях маловодья Киргизия вынуждена закупать электроэнергию у своих энергоизбыточных соседей по завышенным ценам, что вызвано различием «подходов к проблеме водопользования отдельных государств» и «приводит к углублению конфликтов в сфере использования водных ресурсов», – отмечается в докладе РИСИ.
Энергетическая недостаточность Таджикистана отчасти объясняется тем, что построенное в 1952-1956 гг. Кайраккумское водохранилище обслуживает нужды Таджикистана лишь на 30 процентов, работая в основном на Сырдарьинскую ГРЭС и водохозяйственные цели Узбекистана и Казахстана.

Водохранилище, часть которого находится в Узбекистане, было создано для обеспечения Узбекистана и Казахстана водой для полива. Ежегодно осенью и зимой Таджикистан накапливал воду, а затем в ирригационный сезон сбрасывал ее через Кайраккумскую ГЭС. Такой режим работы был нарушен в середине 1990-х гг. из-за энергетического кризиса в Таджикистане и Киргизии, который возник в том числе из-за выхода Узбекистана и Туркмении из энергетического кольца. Действия же энергоизбыточных республик были, в частности, реакцией на проекты строительства мощных ГЭС в Таджикистане.

Разногласиями республик Центральной Азии по водноэнергетическим проблемам пользуются США, придерживаясь курса на вытеснение из региона России. Финансируемый Центральным командованием Вооружённых сил США портал «Каравансарай» постоянно подчёркивает необходимость обеспечения независимости стран региона от России, «бывшего колонизатора этих стран».
США имеют свою концепцию решения водноэнергетических проблем Центральной Азии, основанную, как отмечается в докладе Российского совета по международным делам (РСМД), на выводах доклада «Глобальная безопасность водных ресурсов»; этот доклад был подготовлен разведывательным сообществом США, одобрен в 2012 году госсекретарём США Хиллари Клинтон и положен в основу программы USAID Power Central Asia.

В концепции США странам Центральной Азии предлагается компьютерная модель энергосистемы, скопированная с модели энергетического рынка скандинавских стран – энергетической биржи Nord Pool. Однако только около 11% контрактов на поставку электроэнергии на бирже Nord Pool ведут к физической поставке, остальные почти 90% – бумажные или спекулятивные контракты.
Из модели USAID исключаются Россия и Китай. Модель не предусматривает разрешения водных споров, и, судя по сумме инвестиций (около $20 млн), обновление основных фондов генерации и переток энергии не планируются, так как для этого требуются вложения на порядок выше.
Программа, предлагаемая американцами, создаёт возможность внезапного обрушения биржевыми спекулянтами энергетического рынка Центрально-Азиатского региона.

Чтобы избавиться от энергетического дефицита, существует другой путь. Он откроется с запуском общего электроэнергетического рынка (ОЭР) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Запуск планируется осуществить не позднее 1 января 2025 года. Об этом говорится в январском докладе Евразийской экономической комиссии «Цифры и факты: Энергетика и инфраструктура».
Вполне возможно преодолеть и дефицит водных ресурсов, от которого страдают все пять республик Центральной Азии. Сейчас в регионе сложилась ситуация всеобщего проигрыша. Выйти из тупика можно при условии перевода, к примеру, Токтогульской ГЭС в ирригационный режим. Узбекистан выиграет на этом $36 млн, Казахстан – $31 млн. Потери Киргизии составят $35 млн., что вполне может быть компенсировано странами-выгодополучателями, Казахстаном и Узбекистаном, которым пора бы уже пойти навстречу своим водноизбыточным соседям.

Остро стоит вопрос модернизации устаревших энергетических мощностей во всех республиках. Помочь в этом могли бы российские энергетики. Обращение к компаниям из дальнего зарубежья, не знакомым со спецификой региона, не всегда продуктивно. Так, на построенной южнокорейскими компаниями Daewoo и Hyundai Талимарджанской ТЭС регулярно происходят аварийные остановки энергоблоков.
 
Большинство энергетических проблем Центральной Азии можно решить, проложив в страны региона линии ультравысокого напряжения 1150 кВ, опыт строительства которых есть только у российских энергетиков. Реализации подобных проектов откроет возможность быстро, с минимальными потерями перебрасывать электроэнергию на тысячи километров из энергоизбыточных регионов Центральной Азии в энергодефицитные. 

Источник - ФСК 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
Вчера, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
Вчера, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
Вчера, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
Вчера, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
Вчера, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
Вчера, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
Вчера, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
Вчера, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
Вчера, 12:14
Юристы выступают против новой редакции кодексов. Они противоречат Конституции
Вчера, 09:23
В КР для расширения рудника близ села Терек-Сай могут быть переселены 62 домовладения
Вчера, 07:39
«Черный июль» опять повторится?
21-06-2021, 20:34
События в Кой-Таше. В суде свидетель рассказал, как принимали изъятое оружие
21-06-2021, 20:20
Гибель ребенка в детдоме. Президент держит расследование под личным контролем
21-06-2021, 20:18
В Ош в пьяной ссоре убит сотрудник ГКНБ
21-06-2021, 18:10
В Чуйской области введен лимит на поливную воду
21-06-2021, 18:07
В аэропорт «Манас» не будут впускать провожающих
21-06-2021, 18:06
Садыр Жапаров призвал ЕБРР активизировать реализацию проектов в Кыргызстане
21-06-2021, 18:04
В России задержаны кыргызстанцы, которые вымогали миллион у соотечественника
21-06-2021, 18:02
В Оше 17-летняя девушка найдена повешенной на турнике
21-06-2021, 13:48
Бабанов, Жээнбеков и Атамбаев в тюрьме могут "задружить" против власти
21-06-2021, 11:43
Садыр Жапаров и Дмитрий Козак обсудили поставки вакцины
21-06-2021, 11:29
Гибель ребенка в детдоме. Брат воспитанника просит о помощи президента КР
21-06-2021, 10:27
Кыргызстан намерен восстановить связи на высшем уровне с Украиной
20-06-2021, 14:34
Алмазбеку Атамбаеву срочно требуется медицинское обследование
20-06-2021, 11:20
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
19-06-2021, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
19-06-2021, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
19-06-2021, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
19-06-2021, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
18-06-2021, 19:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан получает из Кыргызстана половину согласованного объема воды из-за ее дефицита
Вчера, 10:01
Кто составит конкуренцию Мирзиёеву на грядущих выборах
Вчера, 09:58
Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии
Вчера, 09:34
Братскую могилу сарматских воинов нашли на западе Казахстана
Вчера, 09:33
Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева
Вчера, 09:32
В Ташкенте убит бывший главный тренер сборной по тхэквондо
Вчера, 09:31
МИД Туркменистана пытается разрешить ситуацию вокруг семьи посла в Париже
21-06-2021, 12:40
Узбекистан принудительно возвращает домой студентов-теологов, обучающихся за рубежом
21-06-2021, 11:04
В Туркменистане неплательщиков за газ исключают из очереди на покупку продуктов
21-06-2021, 11:00
Продовольственный кризис: в странах ЦА резко подорожали продукты
21-06-2021, 10:51
Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac
21-06-2021, 09:56
Единое пространство для вузов создадут в странах Центральной Азии
21-06-2021, 09:55
Мировые новости
История китайской вазы, или провал Байдена в Женеве, - Le Temps
Вчера, 09:55
Над Госдепом поднимут радужный флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества
Вчера, 09:45
Набиуллина назвала негативные последствия от раздачи денег россиянам
Вчера, 09:40
Кремль назвал ревакцинацию неизбежной
Вчера, 09:37
ВВС: Почему западные страны выводят войска из конфликтных зон по всему миру?
Вчера, 07:57
Картины XVII века нашли в мусорке в Германии
Вчера, 07:46
The Times: полицейские в США увольняются отделами из-за движения BLM
21-06-2021, 18:29
Первенца принца Гарри и Меган Маркл лишат титула
21-06-2021, 10:37
Побывавшая в Абхазии туристка рассказала об отношении местных к русским
21-06-2021, 10:35
Суп оказался в списке вредных для пищеварения продуктов
21-06-2021, 10:32
Сын Жан-Клода Ван Дамма женился на азербайджанской пианистке
21-06-2021, 10:15
Из партсписка "Единой России" выкинули Медведева
21-06-2021, 10:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru