(АКИpress)
Центральная избирательная комиссия объявила Садыра Жапарова победителем досрочных выборов президента Кыргызстана. Такое решение ЦИК приняла вчера поздно вечером.
Член ЦИК Гульнара Джурабаева («Ата Мекен») на итоговом заседании 20 января проголосовала против итогов выборов президента и высказала особое мнение. По ее словам, это особое мнение разделяет с ней член ЦИК Адилет Сатыгулов.
По ее словам, исполняющий обязанности президента не в праве быть кандидатом на должность президента. Таким образом, Жапаров, как глава правительства и и.о. президента, не в праве был баллотироваться на пост главы государства.
По ее мнению, вопросы относительно взноса в размере 15 млн сомов, внесенного Жапаровым в собственный фонд, остались без ответа. Не было подтверждено документально или другим способом утверждение кандидата о том, что эти деньги от его избирателей-пенсионеров.
За неделю до события началась репетиция – на проспекте Айтматова патрульные перекрыли движение транспорта, на Старой площади мыли полы Дома правительства.
Исполняющий обязанности президента, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов принял заявление Жапарова о сложении полномочий премьер-министра и освободил его от занимаемой должности. Согласно 87 статьи Конституции, премьер-министр вправе подать прошение об отставке, отставка принимается или отклоняется президентом. До формирования правительства премьер-министр и члены правительства продолжают исполнять свои обязанности.
Согласно части 5, статьи 23 закона о правительстве, исполняющий обязанности премьер-министра может быть освобожден от исполнения обязанностей на основании заявления, принятого президентом.
Другими словами, ни Конституция, ни закон о правительстве не дает полномочия президенту освобождать от занимаемой должности премьер-министра. Например так сделал Жээнбеков в октябре – он принял отставку премьера Боронова согласно поданому прошению, а затем освободил от исполнения обязанностей премьер-министра согласно заявлению.
Но в нашей юриспреденции может быть еще запутанней – 1 декабря 2011 года после инаугурации президент Атамбаев прекратил полномочия премьер-министра Атамбаева. На этот раз процедура другая и Жапаров остался только со статусом новоизбранный президент, который юридически никак не регулируется. Ему даже временное проживание в госрезиденции не положено, если только не арендовать дом (формально, любой гражданин может арендовать дом в госрезиденции).
Этому спокойствию есть объяснение – в стране не идет транзит власти от одного человека к другому, просто Жапаров подкрепил свою власть выборами...
: 0