Больше всего воздух в Бишкеке загрязняют автотранспортные средства. Об этом на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу со ссылкой на данные Национальной академии наук Кыргызстана сообщил заместитель директора Государственного агентства охраны окружающей среды Элдияр Шерипов.
По его словам, 80 процентов загрязнения воздуха в городе — это доля автотранспортных средств, 24 процента — новостройки и 8 процентов — ТЭЦ.
«Но информация Академии наук не внушает доверия, так как у нас есть и другие данные», — отметил Элдияр Шерипов.
По его словам, газификация населения не повлияла на сокращение смога в столице.
«Да, газификация новостроек продолжается, но люди не пользуются голубым топливом для отопления. Они ограничиваются только приготовлением еды. Потому что цены на газ выше, чем на уголь», — сказал Элдияр Шерипов.
***
На территории Бишкека нужно запретить продажу низкокачественных топлива и ГСМ. С таким предложением на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию выступил депутат Абдимуктар Маматов.
По его словам, всю страну переводить на бензин К4 и К5 при нынешней экономической ситуации преждевременно. Но можно обязать автозаправки столицы перейти на более качественное топливо.
«Разница между бензином К3 и К4 только в объеме содержания серы. А серой мы и так дышим дома. В составе газа есть сера. Если мы так хотим чистый воздух в Бишкеке, то нужно столицу взять в кольцо и пусть автозаправки продают только бензин класса К4 и К5. Переведите автобусы на газ, запретите автомобилям и микроавтобусам использовать дизельное топливо. Этот вопрос могут решить депутаты горкенеша», — сказал Абдимуктар Маматов.Комитет рассматривает исполнение постановления парламента за 2019 год о мерах снижения загрязнения воздуха в Бишкеке.
: 0