Городские и республиканские власти сегодня и прошедшие выходные были заняты предотвращением забастовки водителей маршруток. Частные перевозчики обещали устроить 18 января забастовку с требованием повысить оплату за проезд – до 15 сомов.
Вчера пресс-служба ГУВД сообщил а, что целью забастовки являются транспортный коллапс и создание искусственного ажиотажа, которые могут привести к дестабилизации в городе и в итоге попасть под уголовный кодекс. «Указанные возможные проявления по дестабилизации общественной обстановки в городе Бишкек имеют признаки правонарушения законодательства», - отметили там.
После предупреждения уголовного характера последовали предупреждения экономического характера. «Все перевозчики письменным уведомлением были предупреждены, что в случае срыва работы общественного транспорта столичная мэрия пересмотрит сотрудничество с частными фирмами и будут приняты соответствующие меры», - сообщил ГУВД за Управление городского транспорта.
Несмотря на угрозы и уговоры сегодня утром часть маршруток не вышла на линии. По данным городских властей, на линию не вышли 400 единиц (30% от общего числа, всего 1500), полностью не вышли 4 линии. По ощущению — маршруток стало в два раза меньше.
После изучения утренней ситуации по забастовке и.о. мэра Балбак Тулобаев заявил, что они готовы повысить тарифы на проезд в маршрутках.
Естественно, что городские власти не переживают за карманы бишкекчан. Они больше думают о предстоящих выборах в Жогорку Кенеш. «Если не успеем (поднять тарифы), то после выборов», - раскрыл карты Тулобаев.
Тактику он также выложил. «С мая (после выборов) мы потихоньку поднимем тарифы так, чтобы людям не было трудно — либо на 2-3 сома, либо на 5 сомов. Таким образом, до конца года сделаем 15 сомов», - сказал он. Если городские власти не обманут, конечно.
Забастовка водителей — политический и экономический кошмар. Весь городской общественный транспорт зависит от частников, которые требуют повысить оплату за проезд. Но сейчас оплату повышать нельзя, потому что скоро выборы. Если политический и экономический кошмар еще можно теоретически решить, то качество обслуживания остается вечным вопросом. В теории легче построить монорельс от Бишкека до Каракола. Если кто в это не верит, как говорит Тулобаев, у того нет мозгов.
Сейчас самое время и.о. мэру начать строительство монорельса, можно из его собственных средств, а еще попытаться методом ашара…
: 0