Вернемся к итогам президентских выборов от 10 января и выясним, как голосовал Бишкек, политический, экономический и культурный центр страны.
В Бишкеке были зарегистрированы 416 123 избирателя или 11,7% от общего числа избирателей. По сравнению с парламентскими выборами от 4 октября, число избирателей уменьшилось на 81,5 тыс. человек, а в процентном соотношение столичные избиратели уменьшились с 14,1% до 11,5%.
Уменьшение количества избирателей в первую очередь связано с отменой формы-2, которая позволяла избирателям проголосовать не по месту прописки.
Несомненно, снижение количества голосовавших имело также качественное изменение — не смогли проголосовать в основном сельские жители, которые имели мотивацию поменять место голосования и голосовать в Бишкеке. 4 октября, по мнению оппозиции, имел место массовый подкуп, обвиняли форму-2 и отменили ее по этой причине. Есть все основания полагать, что под мотивацией нужно понимать подкуп.
Таким образом, оставшиеся 416 тысяч избирателей Бишкека были более информированными и, скорее всего, проживали в городе большой отрезок времени или с рождения. Как минимум, у них была столичная прописка.
Явка в Бишкеке составила 39% - из 416 тысяч проголосовали 162 тысяч
За Садыра Жапарова проголосовали почти 84 тыс. бишкекчан или 7,6% от общего количества голосов, отданных за него. У многих других кандидатов в столице дела обстояли лучше: Клара Сооронкулова получила 55% общего количества голосов, отданных за нее, Сегизбаев — 50%, Касенов — 50%, Байгуттиев — 63%, Абакиров — 35%, Асанов — 31%, Джеенбеков — 41%, Тольбаев — 41%, Абдылдаев — 28%, Калмаматов — 20%, Иманалиев — 37%, Кочкоров — 17%, Мадумаров — 13,5%, Исаев — 22%.
Жапаров в Бишкеке набрал меньше всего голосов от общего количества.
Но как за Жапарова проголосовали внутри Бишкека?
Внутри столицы четкое разделение — Жапаров набрал меньше 50% голосов в центральных и южных частях города, за него проголосовали депрессивные районы Бишкека и новостройки (самозахваты - ред).
Именно в центральных и южных районах столицы проживает костяк среднего класса страны. Другими словами, за новоизбранного президента проголосовали люди с невысоким уровнем доходов, а также граждане, продолжающие иметь тесные связи с селом.
Фактически на этих выборах традиционно доминирующий регионализм потеснил разлом между обеспеченным городом и недовольным селом.
Но село — это неустойчивая база поддержки. Ее легко привлечь на свою сторону обещаниями вернуть сыновей и дочерей, матерей и мужей с чужбины в течение двух лет, но также быстро потерять.
: 0