Интергласс
Белый Парус
Верховный суд отменил приговоры Исакову и Карыбаевой по делу о ремонте Исторического музея и ипподрома
Автор - АКИpress    7-12-2020, 14:43
Верховный суд отменил приговоры двух инстанций по делу о реконструкции Исторического музея в Бишкеке и ипподрома в Чолпон-Ате. Об этом 7 декабря АКИpress сообщил адвокат Бакытбек Автандил уулу.

По делу проходят экс-премьер-министр Сапар Исаков и экс-советник президента Мира Карыбаева.

«Верховный суд удовлетворил мою кассационную жалобу и отменил приговоры Первомайского райсуда и Бишкекского горсуда», - рассказал юрист.

По словам адвоката, уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Первомайский суд в ином составе суда.

Ранее приговорами двух инстанций суд признал виновным Сапара Исакова:

- ч.2 ст.319 («Коррупция») УК КР и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12,5 лет;

- ч.2 ст.319 («Коррупция») УК КР и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12,5 лет;

Путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено Исакову наказание в виде 16 лет лишения свободы.

Путем частичного сложения наказания по предыдущему приговору окончательно определено Исакову наказание в виде 18 лет лишения свободы с возмещением в пользу Минфина материального ущерба в размере 247 млн 650 тыс. 281 сомов.

Ранее Сапар Исаков был признан виновным по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека, ему было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.
Бывший заведующий отделом гражданского развития, религиозной и этнической политики Аппарата президента Мира Карыбаева признана виновной по ч.2 ст.320 («Злоупотребление должностным положением») УК КР и назначит наказание выплатить штраф в размере 260 тыс. сомов.

Генпрокуратура ранее возбудила уголовные дела по ремонту Исторического музея и строительству ипподрома в Чолпон-Ате.

По данным следствия, общий ущерб, причиненный государству, составил 247 млн сомов: по музею – 101,6 млн сомов, по ипподрому – 145,9 млн сомов.

По делу Исторического музея проходили 6 подозреваемых. Четверо из них — Алмаз Абдыкаров, Улукбек Матисаков, Шайбек Атамбеков и Айдарбек Мендеев — заключили соглашение о сотрудничестве со следствием.

Все новости по этому делу читайте по тэгу #дело по ремонту музея и ипподрома.
Во время судебного процесса гособвинение озвучило, что инкриминируется Сапару Исакову:

Обвинение по ипподрому:

В обвинительном акте говорится, что С.Исаков в феврале 2016 года в Аппарате президента провел заранее спланированную встречу с послом Франции в Кыргызстане е и представителями французской компании «Gregori International» с участием заместителя директора Госстроя А.Абдыкарова. На данной встрече, учитывая необходимость строительства ипподрома в соответствии с мировыми стандартами, обсуждался вопрос о возможном привлечении компании «Gregori International» к строительству ипподрома в качестве консультанта.

После этого С.Исаков, войдя в сговор с представителями компании «Gregori International», превышая свои должностные полномочия, желая предоставить компании материальные блага и преимущества, принял решение о привлечении к работам по строительству скакового круга компанию «Gregori International» уже не в качестве консультанта, а фактически в качестве подрядной организации, без рассмотрения альтернативных вариантов и проведения процедуры государственных закупок.

С этой целью С.Исаков дал прямое поручение заместителю директора Госстроя А.Абдыкарову обговорить условия и заключить договор с компанией «Gregori International», тем самым отведя ему роль исполнителя.

Обвинение по Историческому музею:

В январе 2014 года работниками Исторического музея президенту была презентована концепция новой экспозиции музея «История Кыргызстана с древнейших времен – до наших дней», разработанная профессиональными и опытными работниками ГИМ и представленная в виде эскизного макета, отображающего наружную часть и внутреннее наполнение музея.

В этом же году между президентом Атамбаевым и президентом Турции Эрдоганом была достигнута договоренность по комплексной реконструкции, тематико-дизайнерскому оформлению и созданию новой экспозиции в музее. С.Исаков, возглавляя отдел внешней политики Аппарата президента и осуществляя задачи по обеспечению деятельности президента по вопросам внешней политики, в тесном взаимодействии с уполномоченными государственными органами провел соответствующую работу в целях реализации достигнутой между президентами двух стран договоренности. 24 марта 2016 года между правительством Кыргызстана и Турецким агентством по сотрудничеству и координации при Аппарате премьер-министра Турции Протокола о реконструкции музея.

Согласно данного Протокола, реконструкция ГИМ предусматривала два этапа: 1 этап – наружный ремонт здания, фасадной части Музея и благоустройство прилегающей территории; 2 этап – реконструкция внутренней части и создание новой экспозиции Музея. При этом, по условиям указанного Протокола подготовка проекта и проведение работ по реконструкции финансируется за счет помощи турецкой стороны. Срок завершения 1 этапа установлен до 31 августа 2016 года, а 2 этапа не указан.

Стоимость объекта по предварительному сметному расчету составила 15 млн долларов США.

Правительством ответственным органом по реконструкции музея был определен Госстрой. По инициативе Госстроя 31 марта 2017 года в распоряжение правительства от 25 марта 2016 года внесены изменения и по всему тексту: слово «реконструкция» заменено словами «капитальному ремонту» в соответствующих падежах.

Ответственным органом за внутреннее наполнение и создание новой экспозиции музея является Министерство культуры, информации и туризма. В процесс второго этапа капремонта кроме С.Исакова были вовлечены советники президента К.Султанов и М.Карыбаева, распределив между собой зону ответственности. К.Султанов как профессиональный строитель стал курировать строительную часть, М.Карыбаева как историк стала курировать внутреннее наполнение и создание новой экспозиции музея, а С.Исаков осуществлял общее кураторство за всем ходом капитального ремонта.

С.Исаков для выполнения своего преступного замысла, создал устойчивую противоправную связь с советником президента М.Карыбаевой.

На одном из совещаний С.Исакову архитектором Я.Мазмановым для изготовления музейного оборудования была предложена немецкая компания «Vitrinen- und Glasbau REIER GmbH» и как альтернатива российская компания «Аркстиль».

26 апреля 2017 года в Белом доме состоялась встреча С.Исакова, М.Карыбаевой и других работников Аппарата президента с представителями компании «Reier» в лице ее главы Уве Райера, переводчика Фроловой, дизайнеров Стефана Иглхаута и Геза фон Гроте. На этой встрече Уве Райер озвучил С.Исакову предварительный объем и стоимость своих работ, превышающую 8 млн евро.

С.Исаков поручил должностным лицам Госстроя А.Абдыкарову и Ш.Атамбекову заключить договор с компанией «Reier» на условиях выгодных для самой иностранной компании, но заведомо невыгодных для государства.

М.Карыбаева посредством WhatsApp группы контролировала процесс заключения договора с компанией «Reier», тем самым способствуя незаконным действиям С.Исакова.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Юристы выступают против новой редакции кодексов. Они противоречат Конституции
Сегодня, 09:23
В КР для расширения рудника близ села Терек-Сай могут быть переселены 62 домовладения
Сегодня, 07:39
«Черный июль» опять повторится?
Вчера, 20:34
События в Кой-Таше. В суде свидетель рассказал, как принимали изъятое оружие
Вчера, 20:20
Гибель ребенка в детдоме. Президент держит расследование под личным контролем
Вчера, 20:18
В Ош в пьяной ссоре убит сотрудник ГКНБ
Вчера, 18:10
В Чуйской области введен лимит на поливную воду
Вчера, 18:07
В аэропорт «Манас» не будут впускать провожающих
Вчера, 18:06
Садыр Жапаров призвал ЕБРР активизировать реализацию проектов в Кыргызстане
Вчера, 18:04
В России задержаны кыргызстанцы, которые вымогали миллион у соотечественника
Вчера, 18:02
В Оше 17-летняя девушка найдена повешенной на турнике
Вчера, 13:48
Бабанов, Жээнбеков и Атамбаев в тюрьме могут "задружить" против власти
Вчера, 11:43
Садыр Жапаров и Дмитрий Козак обсудили поставки вакцины
Вчера, 11:29
Гибель ребенка в детдоме. Брат воспитанника просит о помощи президента КР
Вчера, 10:27
Кыргызстан намерен восстановить связи на высшем уровне с Украиной
20-06-2021, 14:34
Алмазбеку Атамбаеву срочно требуется медицинское обследование
20-06-2021, 11:20
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
19-06-2021, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
19-06-2021, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
19-06-2021, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
19-06-2021, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
18-06-2021, 19:09
ГКНБ: Руководство Ошского филиала КНУ получало взятки от иностранных студентов
18-06-2021, 19:05
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
18-06-2021, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
18-06-2021, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
18-06-2021, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
18-06-2021, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
18-06-2021, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
18-06-2021, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
18-06-2021, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
18-06-2021, 08:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан получает из Кыргызстана половину согласованного объема воды из-за ее дефицита
Сегодня, 10:01
Кто составит конкуренцию Мирзиёеву на грядущих выборах
Сегодня, 09:58
Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии
Сегодня, 09:34
Братскую могилу сарматских воинов нашли на западе Казахстана
Сегодня, 09:33
Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева
Сегодня, 09:32
В Ташкенте убит бывший главный тренер сборной по тхэквондо
Сегодня, 09:31
МИД Туркменистана пытается разрешить ситуацию вокруг семьи посла в Париже
Вчера, 12:40
Узбекистан принудительно возвращает домой студентов-теологов, обучающихся за рубежом
Вчера, 11:04
В Туркменистане неплательщиков за газ исключают из очереди на покупку продуктов
Вчера, 11:00
Продовольственный кризис: в странах ЦА резко подорожали продукты
Вчера, 10:51
Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac
Вчера, 09:56
Единое пространство для вузов создадут в странах Центральной Азии
Вчера, 09:55
Мировые новости
История китайской вазы, или провал Байдена в Женеве, - Le Temps
Сегодня, 09:55
Над Госдепом поднимут радужный флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества
Сегодня, 09:45
Набиуллина назвала негативные последствия от раздачи денег россиянам
Сегодня, 09:40
Кремль назвал ревакцинацию неизбежной
Сегодня, 09:37
ВВС: Почему западные страны выводят войска из конфликтных зон по всему миру?
Сегодня, 07:57
Картины XVII века нашли в мусорке в Германии
Сегодня, 07:46
The Times: полицейские в США увольняются отделами из-за движения BLM
Вчера, 18:29
Первенца принца Гарри и Меган Маркл лишат титула
Вчера, 10:37
Побывавшая в Абхазии туристка рассказала об отношении местных к русским
Вчера, 10:35
Суп оказался в списке вредных для пищеварения продуктов
Вчера, 10:32
Сын Жан-Клода Ван Дамма женился на азербайджанской пианистке
Вчера, 10:15
Из партсписка "Единой России" выкинули Медведева
Вчера, 10:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru