Политическая жизнь в стране напоминает Нью-Васюки. Об этом недавно на пленарном заседании говорила депутат «Ата Мекен» Наталья Никитенко, изучая проект бюджета на 2021 год. Другой пример, когда осталось «найти деньги на телеграммы» — и.о. премьера Новиков в последние дни встречается с предпринимателями и озвучивает магическую дату 10 января. Например, надо только придержать розничные цены до этой даты, а дальше… Нью-Васюки.
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев разработал законопроект о получении иностранцами гражданства Кыргызстана и вынес его на общественное обсуждение.
Расчет следующий — 50 тысяч иностранцев покупают кыргызский паспорт за $100 тысяч, и спецсчет на погашения внешнего долга получает $5 млрд.
Нужно сразу сказать, что такой рынок существует и его ежегодный объем $25 млрд. Существуют два вида продаж паспортов — один с целью получения резиденции, так называемая схема инвестиции в обмен на гражданство, или продажа самого паспорта, которая дает право безвизового въезда в Европу или Северную Америку.
В первую группу входят богатые страны, куда уезжают бизнесмены, чтобы жить. Во вторую группу входят бедные островные страны посреди океана, которые имеют безвизовый режим с Европой или США. Так, купивший за $150 тысяч паспорт Вануату полетит в Европу, и вряд ли в центр Тихого Океана.
Крупнейшим рынком для продажи паспортов является Гонконг, где китайские граждане обустраивают «запасные аэродромы» в Европе и Северной Америке.
К какой группе отнести Кыргызстан? Закон ставит дополнительные условия для желающих купить наш паспорт — 3 года прожить в стране, владеть кыргызским или русским языком, инвестировать в приоритетные отрасли экономики. Другими словами, рынок клиентов сильно сужается, а обладающие этими навыками люди могут въехать и жить в стране и без покупки паспорта из-за либерального режима для иностранцев. Наконец, у кыргызских паспортов нет главного преимущества — безвизового режима с Европой или Северной Америкой.
Кыргызский паспорт просто останется привлекательным для спецслужб, бандитов, террористов, иностранных паломников и других непонятных людей. Но они его просто покупают на черном рынке — быстро, анонимно, без условий и гораздо дешевле. Но попробовать стоит — 50 тысяч иностранцев с деньгами на улицах Бишкека — это просто спасение для экономики.
: 0