В Кыргызстане интернет-троллинг стал не только одним из самых мощных политических инструментов, но и прибыльным бизнесом. Сотрудники так называемых "фабрик троллей" на условиях анонимности рассказали oDR, как в стране организована гигантская машина интернет-пропаганды.
В кыргызском сегменте социальных сетей существует множество фальшивых аккаунтов, которые используются как инструмент платного троллинга. Главный принцип работы интернет-троллей – распространение заведомо ложной информации в целях влияния на общественное мнение. В большинстве случаев такими услугами пользуются политики и известные личности. Их интересы обслуживают "фабрики троллей" – организованные группы людей, которые за деньги формируют имидж и образ своих заказчиков.
Они ежедневно ставят лайки нужным публикациям, оставляют десятки хвалебных комментариев под ссылками на статьи различных СМИ, а также очерняют неугодных. Как правило, у фальшивых аккаунтов есть вполне определенные черты: профиль создан недавно, личные фотографии и информация о себе почти отсутствуют, друзей и постов на собственной странице у пользователя очень мало.
Но отличить фальшивые профили от настоящих становится все сложнее. Из-за частых блокировок и разоблачений тролли научились создавать на фейковых аккаунтах видимость жизни – наполнять их контентом и взаимодействовать с другими пользователями.
Продолжение читайте https://maxala.org/sosedstvo/79528-kak-ustroeny-fabriki-trollej-v-kyrgyzstane.html
: 0